b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

О Фрэнсисе Бэконе и потустороннем цыпленке

В коллекцию моих любимых призраков:

Морозным мартовским днем 1626 года сэр Фрэнсис Бэкон, знаменитый философ и политик, ехал через заснеженные просторы Хайгейта, что на севере Лондона. Рассеяно глядя в окно кареты, сэр Фрэнсис размышлял... о холодильниках, тогда еще не существовавших. Надолго ли мясо сохранятся на холоде? А что если взять, к примеру, курицу, и не только сунуть ее в сугроб, а еще и снегом ее изнутри набить? Вот что тогда с ней будет, а? Ужасно интересно!

Одержимый духом экспериментаторства, сэр Фрэнсис приказал кучеру принести ему курицу. Снега было хоть отбавляй, да и куры в Хайгейте, тогда еще сельской местности, водились в изобилии. Кучер вернулся с курицей, уже ощипанной и выпотрошенной, которую сэр Фрэнсис начал увлеченно набивать снегом. Одна беда — на тот момент он чувствовал себя уже неважно. А пока, разгоряченный, возился со снегом, и вовсе расхворался. Его знобило, то и дело накатывала тошнота. В таких обстоятельствах уже не до экспериментов!

Непонятно, куда подевалась курица, но сэр Фрэнсис вернулся в карету и велел кучеру скакать в дом графа Арундела. Но там сэру Фрэнсис стало совсем худо, тем более что его уложили в холодную кровать с отсыревшими простынями. Вскоре он скончался от пневмонии.

А курица?

А курица его пережила.

Жители Хайгейта клялись, что видели призрак ощипанной курицы, который бегал кругами и кудахтал, но взлететь не мог — без перьев не полетаешь.

Особенно часто свидетельства о призрачной птице появлялись в 20 веке, начиная со Второй Мировой войны. Какой-то ушлый солдат даже попытался поймать ее себе на ужин, но цыпленок исчез в воздухе. В 1943 году английский пилот, проезжая мимо Pond Square, услышал стук копыт и звук катящейся кареты, но вместо призрачного экипажа узрел... всю ту же нелепую курицу. В 1970 х ее нередко видели влюбленные парочки, приходившие сюда на свидания. От созерцания дурашливого призрака у них пропадало все желание целоваться.

Апдейт - как оказалось, это еще фигня. Бывают куры и покруче. См. коммент biogalkin  и запасайтесь валерьянкой.
Tags: folklore
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →