b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Короли и шотландцы - визит Георга Четвертого

Про королеву Викторию мы уже читали (тут и тут), а теперь узнаем, как в Шотландии весилился Георг Четвертый.

Со времен Карла Второго и до 1822 года английские монархи предпочитали не соваться в Шотландию, и правильно делали. После битвы при Каллодене в 1745 году, когда была разгромлена армия Красавчика Чарли, претендента на престол, в Шотландии королям вряд ли были бы рады. Такие раны заживают нескоро. Но в августе 1822 года на север ни с того, ни с сего нагрянул король Георг Четвертый, в прошлом принц-регент при безумном отце («Георг» звучит слишком пафосно, особенно по отношению к этому индивиду, так что будем называть его Джордж).


Джордж в килте

Советники пытались его отговорить, но к мнению должностных лиц король не очень то прислушивался. Между ними царила взаимная неприязнь. Лондонцы в грош не ставили Джорджа, гуляку и балагура. Ведь настоящий джентльмен должен быть сдержанным, поджарым и со stiff upper lip, а Джордж был развеселым толстяком, который лез ко всем с объятиями, чуть что хохотал в голос или рыдал от переполнявших его эмоций. Словом, не наш человек. В свою очередь, принц-регент не любил, когда ему ломали кайф, а только этим окружающие и занимались. К примеру, его вынудили жениться на немецкой принцессе, при том, что он уже был женат тайным браком на Марии Фицгерберт — простолюдинке, дважды вдове, так еще и католичке! Наверное, он бы и без брака с ней сблудил, но миссис Фицгерберт дорого ценила свою честь — пришлось тайком обвенчаться с ней в ее лондонской гостиной. Так что в Лондоне принцу-регенту было так тошно, что чемоданы в руки и бежать куда угодно.


Джордж

Узнав, что к ним в гости едет глава государства, эдинбуржцы поручили организацию визита своему национальному герою — сэру Вальтеру Скотту. «Сэром» писатель стал несколько лет назад, после того, как помог отыскать королевские реликвии, затерявшиеся в подвалах Эдинбургского замка. Тогда Скотт очень серьезно отнесся к задаче. После того, как реликвии нашлись в старом сундуке, какой-то весельчак решил водрузить корону на голову одной из дам, но Скотт так на него рявкнул, что желание шутить над святыней отпало сразу у всех. Никто не сомневался, что с новым заданием писатель справится столь же блестяще.


Вальтер Скотт

С принцем-регентом Вальтер Скотт успел познакомиться в Лондоне. Встреча была неофициальной — поклонник пригласил в гости своего любимого автора. Во время обеда в Карлтон-хаусе принц и писатель пели песни, травили байки и обсуждали Шотландию. Джордж называл Скотта по-свойски - «Вальтер», обнимал и зазывал в свою библиотеку (В эту же библиотеку он как-то раз пригласил Джейн Остен и через служителя попросил ее посвятить ему новый роман. В результате, «Эмма» начинается с витиеватого посвящения принцу, при том что Остен на дух его не выносила. Ну, выклянчил, что тут скажешь).

Скотт даже обрадовался, что король свалился на них, как снег на голову. Значит, не придется тянуть с подготовкой, а то можно дойти до полнейшего абсурда. К организации он подошел творчески, как и подобает писателю. Для начала пригласил вождей кланов поучаствовать в церемонии и собрать своих людей, одетых, разумеется, в тартан (клетчатую ткань) и килты. Как водится, вожди успели переругаться из-за очередности и старшинства, так что пришлось положиться на жребий. Но в целом, Джорджу они были рады, учитывая, что его визит стал отличный поводом нарядится в тартан. Ситуация с национальным костюмом была довольно щекотливая. Дело в том, что после Каллодена шотландцам было официально запрещено носить тартан. Запрет был снял в 1782 году, но король Джордж шагнул еще дальше — сам решил нарядиться в килт! Это шотландцев умилило. Правда, толстяк в килте — зрелище само по себе комичное, а Джордж, вдобавок, нацепил его поверх бежевых лосин (зато на сакраментальный вопрос «Что у вас под килтом?» он мог ответить, не краснея).


(На этой картине художник польстил монарху, а вдобавок пририсовал ему голые колени - розоватые лосины смотрелись бы забавно).

14 августа король вместе со свитой приплыл в Шотландию на борту «Королевского Джорджа». Скотта пригласили взойти на борт, что тот и сделал, причем с собой принес бутылку виски, которую они с королем тут же распили за встречу. Скотт попросил на память рюмку, которой коснулись августейшие губы, и спрятал ее в карман на фалде фрака. Затем он преподнес Джорджу серебряный андреевский крест, украшенный жемчугами, и поспешил домой — писатель не спал почти целый месяц и валился с ног. В своей гостиной он рухнул в кресло, но сразу взвился, потирая зад. В суматохе он совсем забыл про злосчастную рюмку! Стекло треснуло, а Скотту остался еще более памятный сувенир — шрам на пикантном месте.


Вальтер Скотт

На следующий день высочайшая процессия проследовала по улицам города во дворец Холируд. Горцы в килтах и королевские лучники несли почетный караул. Встречать будущего короля собрались не только сливки общества — все улицы были запружены простым людом. Увидев приветливые лица, бедный монарх откинулся на сидение кареты и разрыдался от счастья. Наконец-то кто-то его любит! До чего ж приятно!

Приемы во дворце Холируд не устраивали уже целую вечность, но теперь здесь бурлила жизнь. Со всех городов и весей в столицу съехались должностные лица. С собой они захватывали подарки, подчас весьма оригинальные. Мэр города Лервика, не найдя лучшего подарка, привез с Шетландских островов... двух кур. Не обходилось и без других курьезов. Одному дряхлому лэрду, незнакомому с придворным этикетом, объяснили, что монарху надо поклониться и идти дальше. Но перепуганный старичок продолжал кланяться, не замечая, что король милостиво протягивает ему руку. «Целуйте руки, целуйте руки!» зашипели придворные. Сказано — сделано. Непрерывно кланяясь и пятясь, старик поцеловал свои руки, тем самым посылая королю воздушные поцелуи. Тот был в восторге. Непосредственность шотландцев была ему по душе — хоть где-то можно расслабиться! Не то, что в Лондоне, там только и ждут, как бы ему подгадить.

Правда, один раз Вальтер Скотт перепугался не на шутку. Джорджа принимал юный Генри, герцог Бакклейх, и каждую ночь во время обеда играли на волынках. В местных мелодиях гость совсем не разбирался, так что просил Генри называть песни. Но услышав одну из мелодий, Скотт встрепенулся. «А что играют сейчас?» поинтересовался король. «Старую песню — Сюда идет моя жена», ответил неискушенный парнишка. «О! Ну тогда я побежал!» И король, смеясь, вскочил с кресла, а Скотт выдохнул — отношения Джорджа с нелюбимой супругой Каролиной были притчей во языцех (в своем завещании из всей собственности он оставил ей один шиллинг). К счастью, король обладал отменным чувством юмора.

Во вторую неделю визита короля ждал маскарад, спектакль «Роб Рой» и другие развлечения. С его приездом отношения между Англией и Шотландией заметно потеплели. Да и вообще, приятно, когда люди так хорошо проводят время.
Tags: scotland
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →