b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Разборки из-за шиллинга

Очень пятничный пост. Поклонники Garrow's Law (кто не видел — посмотрите, не пожалеете) помнят одно разбирательство, по итогам которого оскорбленный супруг получил всего-навсего один шиллинг. Как мне кажется, исторический прецедент у этого эпизода - судебное разбирательство Уорсли против Биссетта.



Сэр Ричард Уорсли, баронет, был женат на Сеймур Дороти Флеминг, богатой наследнице, чья мать, овдовев, вышла вторым браком за Эдвина Ласселя (того самого, который построил знаменитую усадьбу Харвуд-хаус). Ричард и Сеймур повенчались в 1775 году, но вскоре в семье начался разлад — леди Уорсли завела целый сонм любовников (по слухам, 27), родила внебрачного ребенка, а в 1781 году и вовсе сбежала от мужа с лихим капитаном Джорджем Биссеттом. Раздосадованный Уорсли подал на него в суд.

Чтобы добиться развода или разрешения на раздельное проживание, муж должен был доказать в суде, что его жена совершила акт прелюбодеяния. Более того, оскорбленный супруг мог потребовать от любовника финансовой компенсации. Сэр Ричард замахнулся на 20 тысяч фунтов — все ж ущерб о-го-го какой!

Процесс получился очень смачным. Лондонцы раскупали памфлеты, которые живописали показания свидетелей, включая врача, который лечил миледи от венерического заболевания. Прочитать выдержки из показаний можно здесь.

Но решающий удар рогоносцу нанес адвокат Биссетта. Он заявил, что когда супруги Уорсли отдыхали в Мейдстоне, сэр Ричард показал Биссетту свою жену, когда та мылась в купальне. Да не просто показал, а подставил спину, чтобы тот взобрался повыше и разглядел нагую леди получше. После леди Уорсли присоединилась к джентльменам, и веселая троица отправилась на прогулку. И это был не первый случай, когда сэр Ричард подобным образом развлекал своих знакомых ( есть даже диагноз). Присяжные, которые поймали в ходе процесса немало лулзов, вынесли вердикт — Биссет обязывался уплатить Уорсли компенсацию... в размере одного шиллинга.

А леди Уорсли успела побывать в роли содержанки, путешествовала по Европе, задержавшись в охваченной Революцией Франции, схоронила своего странного супруга, повторно вышла замуж и вообще жила в свое удовольствие.
Tags: cruel and usual, erotic, family values
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments