b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Кора Перл

Наравне с Кэтрин «Скиттлз» Уолтерс, популярностью пользовалась другая английская куртизанка Кора Перл. Она тоже любила фотографироваться, так что на память от нее осталось немало фотографий. Так что можно сравнить обеих дам и решить, кто вам более симпатичен :) Пусть все нормальные люди разглядывают целлюлит у селебрити, а мы будет викторианских проституток сравнивать.

Комменты от нефрендов я пока что скриню, но это мера временная, завтра все будет как всегда :)

(У нее кольцо соединено цепочкой с браслетом? Это как-то называется?)



В 1850-60-х годах прелестная англичанка покорила Францию, хотя, казалось бы, француженкам приписывают особую чувственность. Кора Перл умела себя подать — начать, хотя бы, с ее псевдонима, который она взяла взамен заурядного имечка «Элиза Кроуч». Уроженка Плимута, Элиза выросла в семье преподавателя музыки и певицы, училась в пансионе в Булони, затем подрабатывала в мастерской модистки. От швеи до проститутки — один шаг, и Элиза его сделала. Впрочем, в своих мемуарах она писала, что ее соблазнил некий ювелир, который пообещал угостить ее пирожными, но вместо этого опоил простушку джином. Проснувшись утром в чужой постели, девушка не растерялась, схватила предложенные 5 фунтов и сняла на них комнату, а на остаток купила у старьевщика несколько платьев. Тогда же она взяла роскошный псевдоним «Кора Перл», под которым блистала в Париже, куда ее увез любовник. Среди ее покровителей было несколько герцогов и принц Наполеон, сын Жерома Бонапарта, бывшего короля Вестфалии.




Мужчины не жалели на красотку денег, так что ее выходкам не было конца. Когда блюда для фруктов начали устилать мхом, чтоб на его фоне яблоки и апельсины смотрелись особенно привлекательно, Кора распорядилась заменить мох на пармские фиалки — и это посреди зимы, когда они стоили безумно дорого! Однажды ее гость случайно разбил бокал из бесценного сервиза, а хозяйка тут же расколотила еще четыре — пустяки ведь, дело житейское. Другой поклонник потратил 1000 фунтов на орхидеи для Коры, а ветреная красотка разбросала их по полу гостиной и сплясала на них кан-кан. А чего стоит ее выходка с ванной, наполненной дорогим шампанским? А серебряное блюдо, которое внесли в столовую четыре ливрейных лакея и на котором улеглась обнаженная Кора на радость всем гостям? В общем, гостья из туманного Альбиона идеально вписалась в развеселую парижскую жизнь. С ней стало еще веселее.

Под конец жизни ее слава поувяла, Кора продолжала жить в Париже, но уже в довольно стесненных обстоятельствах, пока не скончалась от рака желудка в возрасте 51 года.






















Источники информации и изображений
Kattie Hickman, Courtesans: money, sex and fame in the 19th century.
http://corapearl.blogspot.com/
http://scandalouswoman.blogspot.com/2008/11/cora-pearl-english-beauty-of-second.html
http://fascinatingpeople.wordpress.com/
http://autourduperetanguy.blogspirit.com/
http://fineartamerica.com/
http://www.zeno.org/
Tags: professions, victorian
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →