b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Кол - не только для вампира

В «Суевериях» мы писали про английскую практику пронзать тела самоубийц колом. В 19 веке она практически сошла на нет, но в особо торжественных случаях ее все таки вспоминали. Вот в таких:




Около полуночи 8 декабря 1811 года в доме по адресу Ratcliffe highway 29 произошло жуткое убийство торговца тканями Тимоти Марра, его жены Селии, их сынишки 3 месяцев от роду и мальчика-подмастерья. Уцелела только служанка, которая отлучилась купить устрицы. А когда девушка вернулась и, почуяв неладное, позвала на подмогу ночного дозорного, ей стало уже не до ужина. За 20 минут неизвестный злодей убил всю семью, размозжив их головы большим молотком с заостренным краем, каким пользуются корабельные плотники (молоток был найден на месте преступления).



Малышу в колыбельке убийца не только повредил голову, но и перерезал горло (как тут не вспомнить балладу о Ламкине). Газетчики смаковали подробности, описывая, что вся лавка была забрызгана кровью и мозгами, а подмастерье буквально утонул в лужи крови. Возможно, убийца напал на Марра из-за денег и просто не успел ничего забрать, услышав шаги служанки? Лондонцы не знали, что и думать, а городские власти тем временем назначили за поимку убийцы награду в 500 гиней.

Двенадцать дней спустя, уже 19 января, произошло второе убийство, на этот раз в таверне The Kings Arm на New Gravel Lane. Жертвами стали трактирщик Джон Уилльямсон, его жена Элизабет и их служанка Бриджет Харрингтон. Услышав возню и крики, постоялец трактира Джон Тернер, находившийся в то время на втором этаже, не бросился на подмогу, а наскоро связал простыни и полез из окна. Его-то и заметил проходивший мимо ночной дозорный.



Но было уже поздно. Тело мистера Уильяма дозорные нашли в подвале, трупы его жены и служанки — на кухне. У всех троих была размозжена голова и перерезано горло. В трактире в тот момент находилась и 14летняя Китти, внучка Уилльямсона, но девочка спала так крепко, что не услышала, как вошел убийца. Крепкий сон спас ей жизнь, поскольку убийца тоже ее не заметил.

21 декабря по подозрению в убийстве был задержан моряк Джон Уилльямс, которого видели в трактире за несколько часов до убийства. Как выяснилось, он служил с Марром во флоте и затаил на него обиду (впрочем, некоторые историки считают, что его вина все же не была доказана). Но подозреваемый сумел избежать эшафота — сам повесился в камере тюрьмы Колдбат Филдз. Однако Фемида настигла его и после смерти. Раздосадованные лондонцы, которые рассчитывали полюбоваться на его казнь во дворе Ньюгейта, вспомнили старинное наказание для самоубийц. Тело Уилльямса провезли по городу на телеге и закопали на перекрестке дорог Commercial road и Cannon Street road. Грудь его пронзили колом, причем заколачивали его тем самым молотком, которым было совершенно убийство. На каждом ударе толпа радостно вскрикивала.

Вывод: англичане все таки чтут традиции.



Источники:
Jerry White, London in the 19th century
http://www.thamespolicemuseum.org.uk
http://spitalfieldslife.com

Tags: cruel and usual, vampire
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments