b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Викторианские собаки

А загадку про кошку, между прочим, никто не угадал :) Это же уэбберовские "Кошки", неужели непонятно? Оперетта называлась "Кошка Дика Уиттингтона". Что там за феечки не знаю, но кошка зачетная.

А сейчас посмотрим на викторианских собак. В Англии середины 19 века проблема бешенства стояла довольно остро (ну, если 36 смертей от бешества в 1866 году по всей Англии можно называть "остро"). Но в 1867 году был принят Акт о столичных улицах (Metropolitan Street Act), согласно которому лондонская полиция получила полномочия отлавливать бродячих собак. Кроме того, владельцы крупных собак обязывались надевать на своих питомцев намордники, что нравилось, разумеется не всем, судя по этой карикатуре ("Все собаки должны носить намордники, вот моя и несет!")




Но что же делали с отловленными собаками? Некоторых, ясное дело, уничтожали, хотя счастливчики оказывались в старейшем приюте для домашних животных в Баттерси (Battersea Dogs & Cats Home), основанном в 1860 году. В 1885 году покровительницей приюта стала королева Виктория, и с тех пор он остается под королевским покровительством. А если пойманные собаки были породистыми, их продавали. Один из таких аукционов изображен на гравюре из "Иллюстрированных лондонских новостей" за 1868 год. Проходил он в Челси и собрал как безутешных владельцев, которые пришли в надежде найти пропавшего песика, так и любителей породистых собак. Всю выручку отдали в приют в Баттерси.





Tags: dogs, victorian
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments