b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Про мопсов

Специально для dolorka Вообще, мопсы одна из моих самых любимых пород, так что даже не думайте говорить про них что-то дурное в комментариях :)

В 19 веке (да, в принципе, и сейчас) мопсы считались престижной породой и купить их было не так уж просто, так что когда в "Мэнсфилд-парке" Остен леди Бертрам обещает Фанни щеночка в подарок, ее щедрость достойна всяческой похвалы.

Мопс был у Джордж Элиот, автора "Миддлмарча" - так ее осчастливил ее издатель Джон Блэквуд, который купил ей мопса за 30 гиней. По тем временам это были солидные деньги, но роман Элиот "Адам Бид" продавался хорошо, так что издатель мог позволить себе потратиться на прибыльного автора. Вот бы нам всем таких издателей, верно? А вот фиг нам.

Чтобы не заморачиваться, писательница назвала мопса просто Мопс. Она писала другу: "Как жаль, что ты не можешь увидеть его излюбленную позу - когда я мешаю ему яростно скрести ковер и он, широко расставив задние лапы, глядит на меня, пытаясь понять смысл моего необоснованного, чтобы не сказать деспотического запрета". Ее гражданский муж Джордж Льюис писал, что мопс "глуп, как красавица, но весьма нежен и ласков". Он даже свозил показать мопса своей жене, которая благополучно состояла в связи с другим мужчиной и не мешала счастью Льюиса. Наверняка мопс ее впечатлил.
[Грустное]
Увы, собачка исчезла через 18 месяцев. Кража породистых собак была распространенным преступлением в Лондоне, так что бедняжку, скорее, всего, сманили и перепродали.



А это чаепитие для мопсов, которое некая мисс Давенпорт Бромли устроила в Багинтоне в 1850 году. Судя по всему, обошлось там вообще без чая, а в центре стола виднеется курица.

Tags: dogs, victorian
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments