b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Расторжение помолвки - и последующий суд. Часть завершающая.

Пока что мы рассматривали дела, в которых истцами выступали обманутые (или якобы обманутые) женщины. Мог ли мужчина подать на легкомысленную невесту в суд? Мог, конечно. Но каким будет итог дела? Проявят ли судья и присяжные гендерную солидарность? Это мы узнаем из дела Хоул против Хардинг.

Джордж Хоул и Уиннифред «Минни» Хардинг жили по соседству и знали друг друг с детства. Более того, они чуть не породнились — брат Хоула был помолвлен с Минни, но по настоянию отца она разорвала помолвку. В викторианскую эпоху родители не имели такой власти над совершеннолетними детьми, чтобы запретить свадьбу, зато они могли капать на мозги, убеждать, пригрозить финансовыми карами — в принципе, как и сейчас.






Обе семьи держали фермы, но мистеру Хардингу не нравилось, как идут дела у соседей, да и Хоулы как таковые ему совсем не импонировали. Зато они полюбились Минни, и она положила глаз на следующего брата. В апреле 1881 году Джордж и Минни заключили тайную помолвку. Казалось бы, ну что за игры в Ромео и Джульетту в их-то возрасте — Минни сравнялся 31 год, Джорджу 34. Тем не менее, Минни опасалась, что родители снова начнут на нее давить.

Шила в мешке не утаишь, особенно в деревне, и вскоре по округе поползли слухи, которые в конце концов дошли до миссис Хардинг. Та пристыдила дочь. Что еще за штучки, бросить одного брата и тут же переметнуться к другому? Не по-людски так. Но отцу Минни нежданно-негаданно понравился Джордж, и он не стал усложнять ситуацию. Свадьба была назначена на следующий июнь.

Но уже в сентябре у Джорджа и Минни начался разлад. Мистер Хардинг узнал, что у Хоулов опять расстроились дела, и попросил Минни расторгнуть помолвку — зачем ей такие лузеры в качестве родни? По крайней мере, именно так выходило из письма, в котором Минни сообщила Джорджу о расторжении помолвки. Против отцовской воли она не пойдет. Все уговоры, что нельзя жертвовать своей жизнью ради родителя, не принесли плода. Помолвка была расторгнута.

Крепко обиделся на невесту Джорджа. Так крепко, что пошел прямиком к адвокату — может, есть какой-то законный способ притащить ее под венец. Адвокат написал Минни строгое письмо, в котором заявлял: «Мистер Хоул полагает, что Вы обошлись с ним жестоко, лишили его надежд на будущее и подорвали его общественное положение. Он считает необходимым принять меры к своей защите... дабы показать другим дамам, что им не следуют шутить с чувствами джентльменов.»

Письмо припугнуло Минни, и 8 декабря она пришла к Джорджу мириться. Она даже пообещала выйти за него замуж, но этого Джорджу было мало. Дело в том, что услуги адвоката стоят денег, и Джордж погряз в счетах. Он спросил Минни, что же ему со всем этим делать, и она пообещала найти работу, чтобы помочь ему расплатиться. Но Джордж отвечал, что... сначала ему нужно посоветоваться с адвокатом! Видимо, вошел во вкус. Такая бесхребетность огорчила Минни. Вернувшись домой, она подумала-подумала и написала ему, что более не желает его видеть.

Собственно, басня о журавле и цапле могла этим и закончится, но Джордж решил довести дело до конца и подал на Минни в суд за нарушение брачного обещания. Положение его адвоката оказалось щекотливым. Жених, подающий в суд на невесту — это скорее забавный казус, чем общепринятая практика. Тем не менее, адвокат сделал упор на переменчивости Минни, как и на том, что она оболгала Джорджа (она обвиняла его в мошенничестве, поскольку он сокрыл от нее и ее семьи свои финансовые проблемы). Своего клиента адвокат называл «честным английским йоменом», которому не повезло связаться со снобами.

Но подают ли честные йомены в суд на невест? Адвокат Минни доказывал, что нет. В конце концов, обязанность жениха — зарабатывать для невесты деньги, а не требовать их с нее. Да и представлять общественности чужую любовную переписку тоже весьма непорядочно.

Судья Коулридж принял сторону мисс Хардинг. По его мнению, только слабаки и глупцы придут в суд жаловаться на поруганные чувства. Ведь как говаривал герцог Веллингтон, мужчины не умирают от разбитого сердца, но приходят в себя и женятся на другой. В итоге, присяжные обязали мисс Хардинг уплатить бывшему жениху один фартинг. Ничтожный штраф в подобных делах был их любимой шуткой, которая за несколько веков так и не утратила остроту.

Источник информации: G.S. Frost, Promises broken: courtship, class, and gender in Victorian England.

Tags: family values, victorian
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments