b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Как-то раз dolorkaспросила меня про прелестную брошку, которую ей привезли из Лондона. Это оказалась лапка шотландской куропатки в серебряной оправе. Была она примерно такая, хотя и не совсем, но разные виды попадаются.



Такой сувенир из Шотландии пользовался популярностью в 19 веке, на волне всеобщего помешательства на Шотландии и на мертвых маленьких зверушках. Брошка была вроде как унисекс, я находила упоминание о том, что члены дамского гольф-клуба получали ее в качестве приза за спортивные достижения. При этом в 1880-х годах у нее, как и у других таксидермических украшений, был оттенок китча — уже велась борьба против массового уничтожения птиц, чьи перья служили украшением на шляпках и веерах модниц. Но что нашим предкам китч, то для нас милый сердцу артефакт. Кстати, годились для них не только лапки куропаток, но и сов — трепещи, Гарри Поттер.



Вообще же таксидермия в викторианской Англии была популярным хобби (да-да, леди выковыривали мозги из головы дрозда особым крючком, который понравился бы жрецу-бальзамировщику). Тропические жуки болтались в качестве подвесок на сережках, мужчины закалывали галстуки булавками с лисьими зубами и даже носами. Большим почетом в 1860 — 1870-х пользовались колибри — их головки украшали серьги, броши, а из грудок делали браслеты и ожерелье.

Эти серьги и ожерелье из колибри были изготовлены в 1865 году ювелиром Гарри Эмануэлем с Бонд-стрит.

Серьги из Музея Виктории и Альберта


Ожерелье из Британского музея.






Tags: fashion, victorian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →