b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Сиротская мода

В стихотворении "Святой четверг" Уильям Блейк описывает лондонскую традицию - в Святой четверг, т.е. на Вознесение (очень часто этот день путают со Страстным четвергом перед Пасхой), ученики благотворительных школ устраивали парад на улицах. Под одобрительные возгласы горожан они шли на службу в соборе Святого Павла.

Кстати, о традиции. Благотворительные школы - фактически, сиротские приюты, ведь ученики проживали в них постоянно - начали появляться в Англии еще в 16 веке. Ученики из бедных семей и сироты могли получить хотя бы начальное образование и научиться ремеслам. Традиция ежегодного парада в Лондоне зародилась в 1704 году, когда две тысячи сирот собрались в церкви Св. Андрея в Холборне. Мероприятие пользовалось популярностью, поглазеть на детишек собирались толпы. Кроме того, у некоторых учеников все же имелись родители или знакомые, которые тоже шли за ними в церковь. Так что требовалось помещение побольше, и организаторы торжеств присматривались к собору Св. Павла. Кристофер Рэн был категорически против того, чтобы пускать в его детище такую толпу. Сироты же по камню его разберут и все внутри переломают. Но 2 мая 1782 года ежегодную службу для сирот все же переместили в собор Св. Павла. Тогда в соборе собралось около 5 тысяч детей. Можно представить, как намучались бидли, которым приходилось следить за порядком.

В "Песнях невинности" Блейк упоминает разноцветную одежду сирот. Униформа действительно отличалась разнообразием покроя и зависела от приюта или школы. Объединяло ее лишь то, что, по крайней мере в первой половине 19 века, она выглядела достаточно старомодно.






Вот типичная униформа лондонских благотворительных школ в начале 1840-х. Для мальчиков — плоская шляпа, фасон которой сохранился еще с елизаветинских времен (злые языки называли ее «маффин»), короткие брюки до колен, туфли с пряжками. Для девочек — старомодный накрахмаленный чепец, платье простого покроя, фартук.


Впрочем, форма учеников и учениц школы Св. Ботолфа в Алдгейте выглядела более современно. По крайней мере, у мальчишек были длинные брюки вместо кюлотов.






В 1714 году в Лондоне была открыта благотворительная школа для детишек валлийского происхождения, рожденных в столице или пригородах. В 19 веке костюмы учеников выглядели впечатляюще — шляпа напоминала кивер и была украшена стилизованным изображением лука-порея, национального символа Уэльса. Курточка и брюки тоже выглядели достаточно модно, так что на параде маленькие валлийцы казались настоящими денди. Девочкам же доставалось все то же простое платье с фартуком и старомодный чепец, в котором они казались похожими на своих бабушек.







Куртки учеников зачастую были синего цвета, отсюда и название благотворительных школ - «синие куртки». Однако в униформе учеников из благотворительной школы Св. Патрика доминировали зеленые цвета — напоминание об Изумрудном острове.




Источник информации и изображений - «Иллюстрированные лондонские новости», 1842


Tags: children, education, fashion, victorian
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments