b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Миссис Принц: Мария Фитцгерберт и Георг IV. Часть Вторая

Продолжение истории Георга IV и его тайной жены. Будет еще и третья часть :)


Георг, принц Уэльский

Ко времени их встречи в 1784 году, принц Георг Август Фредерик успел снискать репутацию повесы, донжуана, транжиры и юноши столь же безответственного, сколь обаятельного. Этакий рубаха-парень, душа нараспашку. Он легко сходился с людьми, обожал развлечения от гастрономических до эротических, и вообще охапками срывал цветы удовольствий. Понятно, что для сдержанных английских консерваторов это был ходячий facepalm. Зато принца любили либералы, хотя его выходка с Марией Фитцгерберт как раз и стала проверкой их терпимости.

Немецкая чопорность отца и матери, короля Георга III и королевы Шарлотты, всегда претила старшему сыну, а о родительской любви он мог только мечтать — где ж ее добыть на 15 детей, из которых во младенчестве скончались только двое? Приходилось искать эмоциональную поддержку на стороне — среди друзей и многочисленных любовниц. Женскую благосклонность принц завоевывал весьма оригинально — забрасывал объект страсти жалобными письмами. (Вот, к примеру, получаете вы от него сто смсок в день...) Принц ныл, ныл и ныл, пока в женщинах не пробуждался материнский инстинкт. Учитывая, что Георг выбирал пассий обычно постарше, тактика была верной. На женщин ровного нрава хорошо действовал внезапный приступ болезни, для особ более строгих была заготовлена попытка самоубийства.



(Лирическое отступление - вот меня Бог миловал, а вам попадались такие поклонники, которые ходили по пятам, ныли "Дааай, ну дааай", писали по сто раз на день и еще докучали по-разному? Если да, то как вы от них избавлялись?)


Яркий пример — его роман с женой ганноверского графа фон Гарденбурга. Получив от графини от ворот поворот, он прислал ей письмо, в котором живописал свое кровохаркание. Чье сердце выдержит? Графиня ринулась утешать умирающего. Но история приняла серьезный оборот, как только про их связь узнал граф и написал принцу разгневанное послание. Опасаясь мести иностранца, принц попросил у отца позволения бежать за границу, но ему было отказано. А когда графиня предложила принцу бежать все равно, только уже вместе, он так разнервничался, что упал в обморок в матушкином будуаре. Королева надавила на мужа, и тот выслал обоих фон Гарденбургов вон из страны.

Но в лице Марии Фитцгерберт принцу попался крепкий орешек. Увидев ее в опере, Георг, как обычно, влюбился и приступил к осаде. Мария сочетала в себе все те черты, которые принц находил особенно привлекательными — пышная фигура (сам он тоже был полноват), зрелость суждений, гордый нрав и уверенность в себе, и, в целом, самодостаточность. Кроме того, Мария оказалась старше его на 6 лет, что в глазах принца было огромным плюсом, ведь в женщинах он искал замену своей отстраненной матери. Поначалу Мария отвечала на его пылкие ухаживания, однако сразу же установила границу — никаких плотских отношений. Никаких! Или, по крайней мере, до брака.

Впервые принц не знал, что ему делать. Требования Марии не возмутили его (да как она смеет, простолюдинка?), а скорее озадачили. Прежние любовницы не требовали от него настолько серьезных обязательств. В конце концов, брак для принца — это уже не частная сфера, а государственная. Тем не менее, он не отверг притязания дерзкой католички, а попытался их как-то обойти. Вдруг можно иначе все разрешить? Без свадьбы, а как-нибудь проще? Совет он попросил у своей подруги и просто хорошего человека, Джорджианы Кавендиш, герцогини Девонширской. Герцогиня посмеялась над вздорной идеей Марии и пообещала поговорить с гордячкой. В частности, объяснить ей, какие именно препятствия существовали для ее брака с Георгом.


Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская

В сказке Золушке хватило стопы правильного размера и формы, чтобы породниться с королевской семьей. Реальность была куда суровее, тем более в Англии, где законодатели давно уже задавались вопросом — а что будет, если король женится на католичке-простолюдинке? Правильный ответ — ничего не будет, потому что этого в принципе не должно произойти. Акт 1701 года запрещал английским королям связывать себя узами брака с папистами, а Акт о Королевском Браке 1772 года и вовсе запрещал королевским отпрыскам вступать в брак без согласия короля. Таким образом, любой брак, заключенный без позволения Георга III, считался бы недействительным. А уж он всеми силами воспротивился бы союзу наследника и дочери сельского помещика. В принципе, по достижении 25 лет принц мог действовать в обход отцовской воли, но тогда ему требовалось бы заручиться поддержкой обоих палат парламента. А в парламенте, как уже упоминалось, принца не жаловали, и многие парламентарии сочли бы за удовольствие щелкнуть его по носу.

После краткого знакомства с английским законодательством, Мария Фитцгерберт лишь плечами пожала. Ну и что? Мало ли какие есть законы. По закону протестанты могли изводить католиков, но никто же так не делал. Вдруг и тут то же самое, вдруг оно само после свадьбы устаканиться. Или после вступления Георга на престол. Словом, она знала себе цену и не собиралась уступать себя задешево. Принца, правда, тоже не прогоняла. Во-первых, его попробуй прогони, а, во-вторых, она успела его полюбить. Но не отказываться же от принципов?

Что ж, делать нечего. Придется жениться. Вопрос о женитьбе был решен любимым способом принца Уэльского — он уведомил Марию о том, что в порыве отчаяния попытался пронзить себе сердце, но промахнулся. Перепуганная Мария поспешила в его резиденцию Карлтон-хаус, где застала принца в постели. На его груди укоризненно алели бинты (скептики утверждали, что принцу просто сделали кровопускание — стандартную процедуру по тем временам, - но Мария клялась, что видела потом шрам от раны). Хриплым голосом принц шептал слова любви и звал Марию замуж. И она согласилась.



Принц Уэльский

Перед свадьбой Марии захотелось привести в порядок нервы, расшатанные всей этой мелодрамой, и в обществе лучшей подруги, леди Энн Линдсей, она прокатилась по Континенту. Однако теперь свадьба была неминуема. Оставалось лишь найти священника, что было само по себе непросто — от одного лишь упоминания дерзкого плана священникам мерещилась виселица. Наконец, капеллан принца Роберт Берт дал согласие (по одной версии, в обмен на вызволение из долговой тюрьмы).

15 декабря 1785 года Георг и Мария обвенчались в ее лондонском доме на Парк-стрит в присутствии двух свидетелей, брата и дяди Марии. Следуя установленному протоколу, и молодые, и свидетели подписали свидетельство о браке: «Мы, нижеподписавшиеся, свидетельствуем, что Георг Август Фредерик, принц Уэльский, взял в жены Марию Фитцгерберт,15 декабря 1785 года». Все произошло просто и с виду вполне законно, но как раз эта простота и видимая законность всколыхнули Англию.


Мария Фитцгерберт

Tags: georgian england, regency
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments