b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

"Оскорбленная королева" Каролина - Часть1

Продолжение мыльной оперы о принце-регенте Георге и его двух женах. На этот раз - о его законной жене Каролине, которая и миссис Фитцгерберт дала бы прикурить. Сразу же вспоминается "Тот самый Мюнхгаузен": "В церкви на вопрос священника, готов ли я взять в жены Якобину фон Дуттен, я честно ответил: "Нет!" И нас тут же обвенчали." Вот как-то так они и жили.


Каролина Брауншвейгская

«Принесите-ка бренди, что-то мне дурно». Если при первой же встрече с невестой жених произносит эти слова, то на семейное счастье можно не рассчитывать.

Так и произошло в случае с принцем-регентом Георгом и его законной супругой Каролиной Брауншвейгской. Их семью можно назвать самой неблагополучной в истории английских королей. Нет, не трагичной, ведь обошлось без заточения в Тауэре и плахи. А именно неблагополучной, со скандалами, вовлечением тещи и свекрови, многолетними дрязгами из-за денег и перетягиванием ребенка из стороны в сторону. Впрочем, положение августейших особ вносило коррективы. Помимо самих супругов и их родни, в эти ссоры были замешаны премьер-министр и обе палаты парламента, не говоря уже о королевских советниках, фрейлинах и камеристках. Из-за этих ссор будущее монархии оказалось под вопросом. В Лондоне из-за них вспыхивали мятежи.



С характером наследного принца вы уже успели познакомиться. Теперь настало время узнать получше его вторую (после миссис Фитцгерберт) супругу. Каролина Брауншейгская прослыла личностью неоднозначной. Она была нечистоплотной. Фамильярной до навязчивости. Склонной к эпатажу и дурацким розыгрышам. Пылкой. Влюбчивой. Внимательной к нуждам окружающих. Очень доброй и очень одинокой.

Ее история начинается, как сказка о Рапунцель. В одном далеком герцогстве жила-была принцесса, которую держали в заточении.

Впрочем, герцогство Брауншвейг было не таким уж сказочным. На момент рождения Каролины в 1768 году над ним нависла более чем прозаичная угроза — банкротство. Старый герцог наделал долгов, и Карлу Вильгельму, отцу Каролины, приходилось вести баталии не только с внешним врагом, но и с кредиторами. Матушку Каролины, принцессу Августу, тоже не назовешь ведьмой из сказки. Сестра английского короля Георга Третьего, Августа была завзятой англофилкой и изнывала от тоски по лондонскому обществу. Все в Брауншвейге казалось ей скучным, пресным, затрапезным. Ее постоянные жалобы досаждали Карлу Вильгельму. Он начал проводить время в обществе любовницы и даже подумывал о том, чтобы поступить на службу в русскую армию, только бы подальше от домашних неурядиц.


Герцог Карл Вильгельм


Герцогиня Августа в молодости

В такой напряженной атмосфере и росла Каролина, одна из шестерых детей. Строгость отца и неприязнь матери ко всему немецкому привела к тому, что детство и юность принцессы прошли взаперти. Гувернантка даже запрещала ей подходить к окнам, а то как бы девочка не увидела что-то неподобающее! А уж о том, чтобы обедать за столом с гостями или посещать балы, и речи быть не могло. На местных фрау Августа смотрела с подозрением и жаловалась брату, что ей приходится принимать кокеток при дворе. Вдруг дочь нахватается их дурных манер. (От тоски крыша принцессы начала съезжать по миллиметру.) От тоски у девочки развилась своеобразная форма протеста, которая потом не раз изумляла современников. Ах, нельзя? А она все равно попробует. Если она не добьется своего, так хоть повеселится за чужой счет. Тоже приятно.

Однажды герцог с герцогиней отправились на бал, как обычно, оставив дома 16-летнюю дочь. Музыка еще не успела заиграть, как из дворца прискакал насмерть перепуганный курьер. Принцесса при смерти! Встревоженный родители помчались домой и застали дочь в постели. Каролина металась и кричала. На расспросы матери она отозвалась недвусмысленно: «Разве не видно, что я рожаю! Умоляю вас, мадам, срочно пошлите за акушером!» Наверняка в эти минуты вся жизнь герцогини пронеслась вспять вплоть до счастливых деньков в родном Лондоне. Так или иначе, акушер был вызван, а когда он вошел, принцесса вскочила с постели, заливисто хохоча. «Что, мадам, в следующий раз пустите меня на бал?» Как на это отреагировала герцогиня, история милосердно умалчивает.

Так тянулись годы, и даже когда Каролина вошла в возраст невесты, ее положение не улучшилось. Та же скука, тот же надзор. Герцогиня Брауншвейгская выбивалась из сил, подыскивая Каролине достойную партию, тем более что судьба ее старшей дочери Августы не сложилось. В 1780 году Августу-Каролину выдали замуж за Фридриха, принца Вюртембергского. Беспутный супруг увез Августу-Каролину в Россию, где обращался с ней так дурно, что ей пришлось просить защиты у Екатерины Второй. По приказу Екатерины, гостью увезли во дворец Лоде в Эстонии, где та вступила в связь с егермейстером и в 1788 году скончалась от выкидыша. История выходила мутной. В Брауншвейге шептались, что российская императрица заточила и умертвила бедняжку. Каролина верила, что сестре удалось сбежать, и теперь она путешествует по Европе в свое удовольствие (вот бы и ей так!) Но ее матушка не тешила себя фантазиями. В запасе оставалась еще одна дочь, и ее нужно во что бы то ни стало удачно выдать замуж.


Невезучая Августа-Каролина

Каролина была скорее миловидной, чем красивой — ярко-синие миндалевидные глаза глубоко посажены, нос чуточку длинноват, округлому лицу не хватало румянца, а блестящие каштановые волосы не так-то часто видели мыло. Тем не менее, она обладала статной фигурой, а ее приятные манеры и искренний интерес к собеседнику придавали ей очарование. Несколько кандидатов в женихи вскоре показались на горизонте, но планы герцогини расстраивались один за другим. С огорчением она отмечала, что дочери перевалило за 20, потом и за 25, а она по-прежнему томилась в девушках.

Расстраивало ее и то, что если Каролину все же пускали в общество людей, она флиртовала напропалую. Ее поведение вызывало пересуды, а ведь нет ничего опаснее для репутации невесты! Слухи донеслись и до Великобритании. В письме брату королева Шарлотта так высказалась о будущей невестке: «Говорят, будто бы она настолько несдержанна, что герцог самолично запретил ей выходить из одной комнаты в другую без присмотра гувернантки, и что даже когда она танцует, сия особа повсюду следует за ней, дабы упредить позор, который она может навлечь на себя через нескромные беседы с мужчинами».

Казалось, принцессе была уготована участь старой девы. Но каково же было ликование и матушки, и дочери, когда к Каролине посватался один из самых завидных женихов Европы — принц Уэльский собственной персоной!

Как вам уже известно, в 1785 году Георг обвенчался тайным браком с католичкой Марией Фитцгерберт. Супругом он оказался так себе, и Мария страдала от его измен, которые варьировались от мимолетных увлечений до загулов длиной в несколько лет. В 1793 году принц оставил Марию ради леди Джерси, которая, по слухам, посоветовала ему сделать предложение немецкой принцессе.


Леди Джерси

Таким образом, решилась бы главная проблема, отправлявшая жизнь принца — его долги. Они достигли чудовищных размеров — почти 270 тысяч фунтов. И павильон в Брайтоне, и роскошный лондонский особняк Карлтон-хаус, и изысканные наряды принца-денди — все это требовало денег, а наследный принц, увы, не мог запустить руку в казну. Даже исподтишка. Государственные расходы на особ королевской крови регулировал парламент, и он же решал вопрос ликвидации их долгов. Как наследный принц Георг рассчитывал на 60 тысяч фунтов в год, однако после женитьбы его пособие возросло бы до 100 тысяч фунтов. Согласитесь, разница солидная. Кроме того, парламент обещал решить вопрос с его долгом. «Что одна чертова фрау, что другая — какая разница» - по легенде, вздохнул Георг и дал согласие на брак.

Tags: georgian england, regency
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →