b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Грейс Элиотт

Продолжим знакомиться с английскими куртизанками 18 века (у меня еще парочка есть в запасе). Давайте выберем самую симпатичную :)



В отличие от Китти Фишер, Грейс Далримпл (1758–1823) родилась в хорошей семье, ее отец был адвокатом. Из Эдинбурга девочку отправили воспитываться во французский монастырь, а по приезде домой подыскали ей мужа — богатого врача Джона Элиотта. Разница в возрасте между ними составляла 20 лет - по тем меркам было не так уж плохо. Но в 1774 году она сбежала от мужа с любовником. Измена стала причиной для развода, что обрадовало Грейс- она стала свободной женщиной (правда, через несколько месяцев поле развода ее муж получил рыцарство, и вот как раз это ее огорчило — могла бы стать леди). Грейс сменила одного любовника на другого, долгое время ее содержал лорд Чолмондели. Но когда у нее родилась дочь, Грейс объявила отцом не своего покровителя, а принца Уэльского, с которым у нее была короткая интрижка. Принц отказался признать отцовство, и девочку взял на воспитание все тот же лорд Чолмондели.





Зато принц Уэльский познакомил Грейс с герцогом Орлеанским, и в 1786 году Грейс перехала к нему в Париж. Во время революции либеральный герцог примкнул к новому режиму и даже сменил имя на Филипп Эгалите. От гильотины это его, правда, не спасло. Грейс тоже оказалась в тюрьме, и, судя по ее мемуарам, делила камеру с мадам Дюбарри, которую тоже благополучно пережила. Грейс освободили уже после окончания Террора, свои дни она доживала во Франции в качестве любовницы провинциального мэра. Бедность обошла ее стороной. Прямо таки непотопляемая женщина.

Грейс Далримпл-Элиотт прославили два портрета кисти Гейнсборо. По-моему, у нее очень яркая внешность. А вы что скажете?

Поступил вопрос: что это за тесемка у нее на шее? Украшение? Кто знает?
Апдейт - комментарий специалиста от eregwen- Украшение, да (кстати, заметим, на втором портрете она в платье, не совсем отвечающим требованиям эпохи - оно отдельными элементами отсылает к 17-му веку (вспомним про портретвы в платьях "в стиле Ван Дейка"). Оно встречается на других портретах, и нередко. Вот, навскидку: http://uploads7.wikipaintings.org/images/joshua-reynolds/miss-mary-hickey-1770.jpg. К концу (если шнурок тонкий) иногда подвешивали что-нибудь, Отлично оттеняло белую кожу. :) И в начале 17 века такие тоже носили.

Tags: georgian england
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →