b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Стаффордширские статуэтки

Давайте полюбуемся на стаффордширские статуэтки 19 века — викторианский аналог нашим фарфоровым балеринам-казакам-слоникам-рыбкам, а также кошкам из «Операции Ы».

Еще в 17 веке графство Стаффордшир стало центром английской керамики. Производство обеспечивалось за счет местных ресурсов — глины, свинца, угля — а развитие промышленности и железных дорог значительно удешевило продукцию. Сливки общества покупали сервизы Веджвуд, но растущему среднему классу тоже хотелось поставить что-нибудь и в буфет, и на каминную полку. Эстетические запросы небогатых любителей прекрасного удовлетворяли фарфоровые фигурки, раскрашенные в цвета «вырви глаз». На каминных полках, столиках в гостиных, да и вообще на любых свободных поверхностях толпились косоглазые котята, спаниели с испуганные мордочками, принцессы на зебрах и, конечно, королева Виктория во всех ипостасях — то в короне и с флагом, то с очередным младенцем на руках. Во времена Крымской войны к ним прибавили генералы, император Франции и Флоренс Найтингейл. Потребителям было, из чего выбирать. Украшения каминных полок, зачастую, делали с плоской, не раскрашенной задней стороной, ведь за спину им все равно никто не заглядывал. В наши дни стаффордширские статуэтки можно приобрести как в магазинах антиквариата и онлайн. Если хотите добавить викторианского флера в ваш интерьер, дарю идею :)


При виде этого кота становится понятно, откуда Льюис Кэрролл брал сюжеты.




Ежик, на которого нельзя покуситься.



Дети и волколаки





Кошка-гитлер Кошка, которую сильно и внезапно напугали



Еще один кандидат в Чеширские коты, но на самом деле это лев. С импозантными усами.



Испуганный леопад, по которому потоптались.


Снова спаниели, их покупали охотнее всего.


Медведь-бдсмщик, которого нежно кусает за подбородок собака Травля медведя



Пудель обдает вас холодным презрением.



К слову о собачках. Спасибо kilka_v_avtomat и elenablondy за этот отрывок, он идеально описывает эту каритину:

"Возьмем, к примеру, фарфоровую собачку, украшающую мою спальню в меблированных комнатах. Это белая собачка. Глаза у нее голубые. Нос у нее красненький с черными крапинками. Шея у нее страдальчески вытянута, а на морде написано добродушие, граничащее с идиотизмом. Не могу сказать, чтобы эта собачка приводила меня в восторг. Откровенно говоря, если смотреть на нее как на произведение искусства, то она меня даже раздражает. Мои друзья, для которых нет ничего святого, откровенно потешаются над ней, да и сама хозяйка относится к ней без особого почтения и оправдывает ее присутствие в доме тем обстоятельством, что собачку ей подарила тетя.
Но более чем вероятно, что лет двести спустя, при каких-нибудь раскопках, из земли будет извлечена эта самая собачка, лишившаяся ног и с обломанным хвостом. И она будет помещена в музей как образчик старинного фарфора, и ее поставят под стекло. И знатоки будут толпиться вокруг нее и любоваться ею. Они будут восхищаться теплым колоритом ее носа и будут строить гипотезы, каким совершенным по своей форме должен был быть утраченный хвостик.
Мы сейчас не замечаем прелести этой собачки. Мы слишком пригляделись к ней. Она для нас – как солнечный закат или звездное небо. Их красота не поражает нас, так как наше зрение с нею свыклось. Точно так же и с красотой фарфоровой собачки. В 2288 году она будет производить фурор. Изготовление подобных собачек будет считаться искусством, секрет которого утрачен. Потомки будут биться над раскрытием этого секрета и преклоняться перед нашим мастерством. Нас будут с почтением называть Гениальными Ваятелями Девятнадцатого Столетия и Великими Создателями Фарфоровых Собачек.
Вышивку, которую ваша дочь сделала в школе на уроках рукоделия, назовут «гобеленом викторианской эпохи», и ей не будет цены. За щербатыми и потрескавшимися синими с белым кувшинами, которые подаются в наших придорожных трактирах, будут гоняться коллекционеры, их будут ценить на вес золота, и богачи будут употреблять их как чаши для крюшона. А туристы из Японии будут скупать все уцелевшие от разрушений «подарки из Рэмсгета» и «сувениры из Маргета» и повезут их в Иеддо в качестве реликвий английской старины."
Джером Клапка Джером



Популярный сюжет в 18 веке, хотя до 19 тоже продержался - валлийцы на козах. Якобы бедные "тэффи", которые не могут позволить себе лошадь, разъезжают на козах - такой уж практичный народ. Любители некрупного рогатого скота появлялись на карикатурах, но статуэтки тоже пользовались спросом.


И еще разнообразные статуэтки, хотя животные все же милее людей.






























Среди френологов были поклонники китча.



Не меньшей популярностью пользовались сюжеты библейские, которые моментально предавали любой, даже самой аляповатой гостиной нравоучительный вид.

Авраам мелодраматично заносит кинжал над сыном



Илия-пророк и вдова



Молитва Иисуса



Снятие с креста



Ангел



Литературные персонажи тоже не остались без внимания.

Леди  Макбет и Гамлет



Дядя Том и Ева



А вот и знаменитости.

Королева Виктория



Она же




И опять



Виктория с принцем




Принцессы на пони



Принц Уэльский и неизбежный спаниель.



Союзники в Крымской войне



Специально для catherine_catty  - бюст Александра Первого. С художником ему повезло больше, чем остальным.



Больше, например, чем Мильтону.



Или Бернсу



И уж точно Байрону ( сложно представить его реакцию на такое).



Смерть Нельсона



А вот убийство в Красном амбаре - настоящая пастораль! Курочки пасутся, коровка ушами хлопает, Кордер сейчас порешит Марию Мартен...



http://www.antiquepottery.co.uk
http://www.myantiquemall.com/
http://www.rubylane.com/
http://www.thecanterburyauctiongalleries.com
http://www.rarepottery.com/articles/find_out_about/staffordshire_crimean_war_figures_on_horseback.htm
http://madelena.com/media/staffordshire13028.html
http://www.thesun.co.uk/sol/homepage/features/2852177/Results-of-Suntiques-Roadshow-trinkets-valuation.html
http://www.whk-antiques.com
http://antiquesattheoldchurch.com
http://www.sellingantiques.co.uk
http://www.nationaltrustcollections.org.uk
http://findantiqueporcelain.co.uk




Tags: cats, dogs, hobbies, house, victorian
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →