b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Одеяло для пророка

Как известно всем членам креативного класса, 21 декабря грядет конец света, в связи с чем вам нужно замотаться в теплый шерстяной плед и, потягивая глинтвейн, скоротать последние часы за чтением книг Баньши чего-нибудь душеспасительного. В качестве альтернативы пледу предлагаю это лоскутное одеяло, сшитое никем иным как Джоанной Саускотт (1750 - 1814), пророчицей и любительницей добрых розыгрышей.



Джоанна родилась в Тейлфорде, графство Девон, в простой крестьянской семье. Долгое время она проработала служанкой в Экстере, пока в начале 1790-х ее не посетил Господь в сиянии славы своей и не предложил ей переменить карьеру. В качестве помощника Он послал скромной английской тетушке Духа Правды, и под руководством Духа Правды она начала пророчествовать. Еще бы, ведь ей было открыто, что она не много — не мало, а так самая дева из «Откровений Иоанна». Облеченная в солнце, с луной под ногами и красным драконом неподалеку. Когда узнаешь про себя такое, как тут не похвастаться?

Число ее последователей-саускоттианцев росло и к 1814 году достигло 12 тысяч человек. В такой компании приятно было поджидать конец света, который, по словам Джоанны, был уже не за горами (в своих многотомных пророчествах, раскупавшихся как горячие пирожки, она увлеченно развивала эту мысль). А в 1814 году Джоанна поделилась с единоверцами пикантным, но таким волнительным секретом — она, девственница 64 лет от роду, была беременна. Новым Спасителем. Ребеночка предполагалось назвать Силом. Безо всяких там УЗИ она определила дату родов как 19 октября 1814 года.

Но напрасно у роддома собрались друзья с шампанским и цветами. Увы, в этот день дитя так и не появилось, а в декабре того же года скончалась Джоанна. Подозреваю, что ее предполагаемая беременность была на самом деле какой-то болячкой по женской части. Промахи такого рода были не редкостью, взять хотя бы скандал с леди Флорой Гастингс, которую королева Виктория заподозрила в беременности, тогда как бедняжка умирала от рака. После смерти пророчицы, секта понемногу рассосалась, хотя по сей день конспирологи обсуждают содержимое запечатанного ларца с пророчествами, который Джоанна Саускотт якобы передала английским епископам, дабы те вскрыли его во время национального бедствия. Но, видимо, настолько англичан еще не прищучило.

...А одеяла у нее хорошо получались.


Джоанна Саускотт, милая английская тетушка, чем-то похожая на Сюзан Бойл.


Tags: hobbies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →