b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Птичку жалко

Вдогонку этому и вот этому посту о викторианской любви ко всему мертвенькому таксидермии. Шляпки с перьями и тушками.


Шляпа с попугайчиками, 1890

Пернатым в 19 веке приходилось несладко, и не только бекасам, на которых ехали охотиться лорды, когда заканчивалась парламентская сессия. Хуже всех приходилось птицам пусть и не очень питательным, зато обладавшим пышным плюмажем, который великолепно смотрелся на шляпке или веере. Еще в 18 веке кокетки украшали шляпки перьями, а герцогиня Джорджиана Кавендиш, законодательница английских мод в конце 18 века, обожала втыкать в прическу длинное колышущееся страусиное перо.


Шляпка с перьями, 1750-1770



Карикатура на модниц - страусы наносят ответный удар.


В 1820-30-х годах дамы прятали ручки в огромных перьевых муфтах и перекидывали через плечо перьевые боа. А плюмаж из страусовых перьев стал неотъемлемой частью дамского костюма для представления при дворе.



Муфта из перьев, начало 19 века.


Перья украшали сначала капоры, затем плавно переместились на плоские шляпки середины века. В 1860-х в моде были аккуратные шляпки с одним торчащим вверх пером, но, оглядываясь на них 20 лет спустя, модницы 1880-х разве что фыркали — ну и убогие же раньше были украшения.


Капор с перьями, 1861



1870-е

Чем ближе к концу 19 века, тем жальче становится птичку. Шляпки 80-х стали вместилищем перьев всевозможных птиц — ни фазаны, ни чайки, ни цапли, ни даже зяблики уже не чувствовали себя в безопасности. На шляпках красовались не только перья или крылья птиц, но даже композиции из чучел и гнезд, по которым смело можно было изучать орнитологию. Тогда же обычные перьевые веера уступили место безумным выдумкам таксидермистов — перьевые веера, украшенные чучелками колибри, которых завозили из Латинской Америки.



Свадебный капор, 1880-е



1880-е



Траурная шляпка, конец 1880-х



1890-е


1890



Муфта и боа из перьев и чучел чаек, 1880-е



Веер с колибри




В конце 1890-х поля шляп начали расширяться, и на них могло уместиться все больше и больше перьев.


1890-е



1907



1910



1915

Как и сейчас, в 19 веке находились любители живой природы, которым отчаянно не нравились подобные фасоны, ведь перья, так изящно смотревшиеся на шляпках, добывались большой кровью. К концу 19 века страусов выращивали на африканских фермах, так что им уже не приходилось платить головой за свой хвост, зато от полчищ охотников и браконьеров страдали и тропические птицы, блиставшие оперением всех оттенков радуги, и белые цапли, гнездившиеся во Флориде. К 1886 году в год гибло до 5 миллионов птиц, и популяция североамериканских белых цапель оказалось под угрозой вымирания. Охотники добирались до из гнездовий и уничтожали всех взрослых птиц, обдирая их прямо на месте и оставляя тела гнить. Иногда охотники даже не трудились добивать птиц — например, чаек — прежде чем отрезать им крылья, которые так элегантно белели на фоне синего или черного бархата. Но уже в 1901 году стараниями американских экологов был принят первый акт по защите птиц, вслед за которым в США были созданы многочисленные заповедники, где птицы находились под охраной государства.


Брошь с головой колибри.



Муфта из перьев, начало 20 века

По другую сторону Атлантики орнитологи тоже били тревогу. В 1869 и 1880 были приняты акты, защищавшие морских птиц Британии, однако поток перьев из-за границы эти акты не остановили. В 1889 году было сформировано Королевское общество по охране птиц, члены которого отказывались носить перья любых птиц, убитых не ради мяса, за исключением страусов. Но деятельность общества не принесла ожидаемых результатов — дамы как носили на шляпах целые пуховые перины, так и продолжали носить. В одном только 1911 году в Лондоне было продано около 41 тыс. убитых колибри. И только в 1921 году был принят акт, запрещавший импорт перьев любых птиц кроме африканских страусов и обыкновенных гаг. Но к тому времени мода на шляпки с перьями отмерла сама по себе, так что никто особенно не возмущался.

http://www.metmuseum.org
http://www.rowanandrowan.com
http://yeoldefashion.tumblr.com
http://thevictorianist.blogspot.com/2011/09/members-shall-discourage-wanton.html
English Women's Clothing in the Nineteenth Century By Cecil Willett Cunnington
Tags: fashion, victorian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →