b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Женское белье викторианского периода - 1

Ко дню Св. Валентина я решила приурочить рассказ о женском белье столь любимого нами периода. Мои сведения основаны на английской моде, но вряд ли нижнее белье француженок сильно отличалось от того, в которое каждое утро облачались их соседки из-за Ла Манша. Это очень поверхностный обзор, но в будущем я надеюсь рассказать о каждом предмете туалета более детально, особенно о корсете и турнюре. Осторожно, здесь много фоток, но они того стоят.

Меня всегда интересовал утренний туалет Кристины Даае - что она носила, как это выглядело, сколько времени требовалось чтобы привести себя в порядок. И хотя в фиках возлюбленная Призрака частенько раздевается со скоростью света, в реальности, увы, это скорее всего было длительным мероприятием. Итак, представим себе Кристину, которая проснулась утром и, переборов желание побродить по подземельям в костюме Евы, принялась одеваться.

1. Самыми интимными предметами ее туалета, скорее всего, были панталоны (по-английски drawers) и сорочка (chemise). Их она наденет в первую очередь, хотя я не уверена в какой последовательности. Насколько я понимаю, особо благочестивые девушки даже одевали сорочку поверх одежды и переодевались уже под ней, дабы ненароком не взглянуть на обнаженную плоть (сведения из фильма Magdalene Sisters). Итак, Кристина натягивает сорочку, главная функция которой - защищать кожу от корсета и наоборот. Сорочка представляет собой льняное или хлопковое платье без рукавов или с короткими рукавами, длиной по щиколотку. На ней может быть вышивка и кружева, шейный вырез низкий. Если действие происходит в 1870х годах, когда в моде узкий силуэт, то и сорочка будет узкой и недлинной. Укороченный вариант сорочки называется camisole - на русский переводится как лиф. У лифа та же функция - защищать кожу от корсета, - он достигает талии, и поэтому его очень легко перепутать с лиф-чехлом (cosert cover).

Image hosting by Photobucket
Сорочка

Image hosting by Photobucket
Лиф


2. Итак, Кристина надела сорочку и потянулась за панталонами. В 19м веке женщины носили панталоны не всегда, но в 30-40х годах их уже точно носили, а с появлением кринолинов в 50х без панталон было не обойтись, иначе можно было попасть в пикантную ситуацию (скажем, ветер сильный подует во время пикника или придется прыгать с сеновала :) ). Панталоны средне-викторианского периода доходят до колена или чуть выше, могут быть присобраны у колен и расшиты кружевами. Ммм, очаровательно. Но они как бы разрезаны надвое, половинки для каждой ноги скроены отдельно и соединяются завязками или пуговицами у талии, на спине. Таким образом шаговой шов (т.е. промежность) открыт, что может быть очень удобно в опеределенных случаях, о которых я, будучи дамой благовоспитанной, упоминать не стану. Но чтобы избежать зазора, у панталон сшиты с запАхом, из-за чего они выглядят мешковато. Даже когда панталоны стали цельными, они сохраняли мешковатость.

Кстати, в этот период женские панталоны были табу, о них не упоминали в приличном обществе (если учесть их конструкцию, то такое отношение вполне объяснимо). Поэтому если бы после продолжительного проживания в подземельях м-ль Даае сообщила своему учетелю, что у нее, дескать, панталоны прохудились и может быть он купит ей новые, он, наверное, покраснел бы как институтка. Хотя кто знает, кто знает...

Image hosting by Photobucket
Панталоны с кружевами.

Image hosting by Photobucket
Панталоны образца 1880 года, промежность открыта

Image hosting by Photobucket
Панталоны образца 1890 года

Image hosting by Photobucket
Панталоны образца 1900 года.


2 (б) Возможно, что Кристина решила съэкономить и обзавестись симпатичной комбинацией - т.е. комбинацией сорочки и панталон. Но поскольку сторонники реформы в одежде тут же взяли эту модель на вооружение, поскольку она показалась им весьма рациональной, модницы сказали "фи!" и такие комбинации не считались модным предметом одежды вплоть до начала 20го века. Хоят Кристина Даае выклядела бы в этой комбинации очаровательно.

Image hosting by Photobucket
Комбинация

Image hosting by Photobucket
Еще одна комбинация, образца 1905 года. Для нас поздновато, но зато можно уловить принцип.

Image hosting by Photobucket
Вид спереди

Image hosting by Photobucket
Вид сзади
Tags: victorian ladies' underwear 1
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments