b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Женское белье викторианского периода - 2

3. Наша героиня натянула панталоны и завязала их на спине, тихо прокляная эпоху в которую ее угораздило родиться, и теперь принялась за нижнюю юбку. Нижняя юбка выполняла две задачи: во-первых, обеспечивала теплоту и сохраняла скромность, во-вторых - придавала форму платью (поэтому форма нижней юбки соответствовала форме платья). Нижняя юбка, у Кристины, скорее всего одна - в моде стройный силуэт, чему и способствует узкая нижняя юбка, из льна или хлопка, на конском волосе для дополнительной поддержки. Некоторые дамы той эпохи вообще не носили нижнии юбки, только полоску кружев которая имитировала нижнюю юбку и крепилась под платье (т.е. непосредственно к нижней юбке самого платья). В 80х годах после небольшого перерыва вернулся турнюр и юбки стали пошире. Кроме того, начиная с 60х годов и до конца века в моде были красные фланелевые нижние юбки, которые, впрочем, сильно топорщились.

Image hosting by Photobucket
Нижняя юбка образца 1890 года

Image hosting by Photobucket
Подол юбки


4. Та-да! Наконец-то Кристина добралась до гордости и красы каждой дамы 19го века - до корсета. Он приподнимает грудь, суживает талию, сглаживает живот и устраняет все неровности фигуры, делая женщину похожей на очень сексуальные песочные часы. А еще он ограничивает объем легких на 30%.

Ни одна уважающая себя дама без корсета в те дни не ходила. Кристина краснеет при мысли о том, что Призрак, начитавшись фиков, может в порыве страсти разорвать бы на ней корсет. Такие авантюры влетают в копеечку.

Давайте сначала рассмотрим это великое достижение - корсет мог быть белым или серым, хотя в 60х годах в моду вошли красные и черные, а в 70-80е их порою изготовляли из шелка разных расцветок и урашали лентами и кружевами. Пусть у Кристины будет простой серый корсет, при нашей бедности какие нежности. Из-за веяний моды, корсет напоминает доспехи - обилие китового усы и крахмала. Он зашнуровывается на спине и застегивается спереди на металлические крючки, для пущего облегания и дискомфорта. Чтобы завязать его, требуется помощь верной камеристки, вроде Мамушки из "Унесенных ветром." Увы, Мег сейчас далеко, и Кристина обдумывает, не привлечь ли Призрака к этой нелегкой процедуре. Но Кристина тоже читала фики, в которых отношение Призрака к женскому белью высказано весьма однозначно - оно действует на него как красная тряпка на быка. Поэтому м-ль Даае, вздыхая, застегивает корсет спереди, потом перекручивает его, зашнуровывает и снова крутит, так чтобы шнуровка оказалась на спине (я видела как это проделывали в мини-сериале "Викторианский дом"). Идеальной талии не получится, но и так сгодится.

О корсетах я хочу написать отдельно, а пока что несколько картинок.

Image hosting by Photobucket

Image hosting by Photobucket

Image hosting by Photobucket
Корсет образца 1880

Image hosting by Photobucket
Корсет образца 1890


5. Намучившись с корсетом, Кристина потянулась за лиф-чехлом или корсажем (bodice). Корсаж защищал корсет от верхнего платья, а так же скрывал его от нескромных глаз. Щедро украшенный кружевами и вышивкой, корсаж (или лиф-чехол) спускался до талии или чуть ниже, расстегивался спереди и, в зависимости от моды, у него могли быть короткие или длинные рукава, или же они могли вообще отсутствовать.

Image hosting by Photobucket
Корсаж с нижней юбкой

Image hosting by Photobucket
Образец 1890 года


6. Ну и наконец чулки, куда же Кристине без чулок. начиная с 1878 года чулки прикреплялись с помощью подтяжек к поясу, который надевался поверх корсета. С этого момента стало невозможным носить длинную сорочку под корсетом, иначе вышла бы неувязка с чулками. До этого времени чулки носили на эластичных подвязках.

Image hosting by Photobucket
Корсет с подтяжками (1910).

Ну вот кажется и все, утренний туалет закончен :) Еще раз с Днем Св. Валентина.

http://www.tudorlinks.com/treasury/articles/viewvictunder2.html
Tags: victorian ladies' underwear 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments