?

Log in

May 2016   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
ariel

Виктория и дети

Posted on 2015.04.16 at 22:44
Tags: , , ,
Как не удивительно, чадолюбие королевы Виктории вызывало смешанную реакцию в обществе. С одной стороны, подданные королевы и сами могли похвастаться огромными семьями, в которых девять детей отнюдь не было рекордом. К примеру, Эдвард Лир был 20-м и предпоследним ребенком в семье. Так что многодетным семьям импонировали литографии вроде этой, изображающей королевскую семью в детской.



Но находились и черствые души, которых возмущало, что цивильный лист королевской семьи (т.е. деньги, выделяемые правительством на ее содержание) продолжал расти. Аргументов у них как таковых не находилось - не за контрацепцию же ратовать - поэтому приходилось сцеживать яд в карикатуры. Например, на этой, изображающей Викторию в роли "старушки из башмака".

Read more...Collapse )

awww
Posted on 2015.04.14 at 22:37
Tags: ,
Принц Берти, старший сын Виктории и Альберта, брал уроки рисования у художника Эдуарда Корболда. Оставив позади ненавистную школьную комнату, принц Уэльский забросил и рисование - наверное, надоело рисовать открытки маме на день рождения. Тем не менее, судя по этому рисунку, рисовал он сносно, тем более что с учителем ему повезло. Чтобы увлечь мальчика, Корболд рисовал для него забавные картинки, как, например, вот эта с гордецом в мундире. Слева - рисунок учителя, справа - копия, сделанная тринадцатилетним учеником. По-моему, неплохо получилось, хотя интересно узнать мнение профессионалов.


antique
Posted on 2015.04.14 at 22:32
Tags: ,
Ответ на загадку из предыдущего поста - почти все выбрали чугун или алюминий, что вполне объяснимо, учитывая любовь Альберта к тогдашнему хайтеку. Но ларчик отрывался просто - это дерево, точнее, морёный дуб. Украшения из морёного дуба были популярным ремеслом в Ирландии, благо болот, в которых "мариновались" деревья, там хватало. Стараясь поддержать местные ремесла, Виктория продвигала и эти украшения. В частности, они выставлялись на Всемирной выставке 1851 года в Хрустальном дворце.

Вот первые три ответа про дерево vbulavkin grandcayman mr_quietest

А вот еще образчик старинной броши, в которой морёный дуб сочетается с золотом.



http://www.morninggloryantiques.com/

antique

Загадка

Posted on 2015.04.12 at 21:10
Tags:
Легонькая загадка :) Эта брошь была преподнесена королеве Виктории неизвестным ирландским ювелиром. Брошь представлят собой вензель, буква V сделана из золота. А из какого материала сделана буква А?


victoria

"Адам Бид" - любимый роман принца Альберта

Posted on 2015.04.12 at 14:06
Tags: ,
В 1859 году Джордж Элиот, она же Мэри Энн Эванс, опубликовала роман "Адам Бид" о жизни английской провинции в конце 18 века. Роман построен на контрасте между двумя героинями - хорошенькой кокеткой Хэтти Соррелл, в которую влюблен главный герой, кузнец Адам Бид, и методистской проповедницей Диной Моррис. Мораль сей басни такова, что если променять хорошего сельского парня на распутного аристократа, то в итоге не только останешься с внебрачным ребенком, но и на виселицу загремишь. А тем временем какая-нибудь праведница приберет к рукам твоего бывшего кавалера. Ну, это обобщенно. А так роман представляет собой увлекательную повесть из жизни сельской глубинки в переломный момент истории, когда отмирали старые порядки и понемногу зарождались викторианские семейные ценности. Особенно интересно прочитать о жизни женщин-методисток, на чьи проповеди собирались толпы. Иногда просто подивиться, как же так, женщина - и имеет наглость что-то там вякать по поводу Библии. По словам писательницы, идея романа возникла из рассказов ее тетушки-методистки, которой довелось утешать в тюрьме женщину, обвиненную в убийстве внебрачного ребенка.

К сожалению, не знаю, переводился ли роман на русский, но на английском его можно прочесть здесь. (Апдейт - переводился Шишмаревой еще до революции, но не переиздавался).

Королева Виктория обзавелась романом сразу же после его публикации и пришла в такой восторг, что прочитала его вслух Альберту. Ему книга понравилась настолько, что он постоянно цитировал персонажей и отправил ее своему наставнику, барону Стокмару, с рекомендацией прочесть. Оба супруга обожали провинциальную идиллию, поэтому "Адам Бид" стал настоящим хитом в королевской семье (впрочем, "Джен Эйр" они любили не меньше). Эдварду Корболду, одному из придворных художников, были заказаны две иллюстрации. На одной изображена Дина, проповедующая толпе, а на другой - Хэтти на маслодельне, формует масло и кокетничает с ловеласом Артуром Донниторном.



+1Collapse )

Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II 2014

death_of_rats

Умереть на книге

Posted on 2015.04.08 at 20:20
Tags: ,
Вы любите надгробия так, как люблю их я? Особенно надробия 19 века? Вот одно из моих любимых, которое постоянно всплывало в памяти, пока я надрывалась с диссертацией. В 1860 году королева Виктория заказала Карло Марочетти, одному из своих любимых скульпторов, надгробие для принцессы Елизаветы Стюарт, дочери многострадального Карла I. После казни отца, юная принцесса оставалась под надзором - фактически, в заключении - и скончалась от пневмонии на острове Уайт. Дело было в 1650 году, принцессе шел пятнадцатый год. По легенде, Елизавета умерла, положив голову на раскрытую библию, подаренную отцом во время их последней встрече. Разумеется, столь сентементальная история не могла не затронуть сердце Виктории, поэтому скульптор отобразил именно этот эпизод. Королеве его работа понравилась настолько, что впоследствии она заказала ему же изваять надгробные скульптуры для нее и Альберта.

Умереть, уронив голову на книгу - что может быть прекраснее для библиофила? Хотя во время сессии, работы над диссером (дипломом, книгой, подставить нужное слова) многие из нас, наверное, выглядели так же.


Read more...Collapse )

victoria
Posted on 2015.04.07 at 21:42
Tags: ,
И опять прогуляемся по ювелирке королевы Виктории. Браслет из волос Вики и Фрица, точнее, императора и императрицы Германии, который они подарили мамочке. Интересно, сама ли его Вики плела? Вполне возможно, что сама, потому что мама обожала все самодельное (вспомнить хотя бы как она отругала старшего сына за то, что он не расстарался).

Кстати, браслет иллюстрирует то, как время не щадит украшения из волос. Волоски распушаются, выбиваются из браслета - в итоге, у него такой вот лохматый вид.

А кстати, давно хотела собрать статистику...

Вам нравятся викторианские украшения из волос?

Да, очень!
56(29.3%)
Нет, это жесть!
135(70.7%)



banshee
Posted on 2015.04.06 at 20:11
Возвращаюсь в жж после продолжительного отсутствия. Ужасно по всем соскучилась, но вообще я молодец - кажется, впервые в жизни уложилась в дедлайн. Диссер дописан, впереди защита, а мне хочется одного - свернуться в клубок и спать-спать-спать. Ну и писать про викторианство, куда ж я без него.

По столь радостному поводу картина, в которой меня радует решительно все. Ах, какая сова!

Frederick Stuart Church, The Witch's Daughter

awww

"Талант Марионетки"

Posted on 2015.03.22 at 09:25
Поздравляю Кэрри chantfleuri и Хелин heline с новым романом! Я его уже хвалила в жж и снова горячо рекомендую. И мне страшно нравится оформление :)

Оригинал взят у heline в "Талант Марионетки"
Итак, вот и наступил тот самый момент, когда нас с Кэрри можно поздравить с выходом совместной книги в издательстве АСТ.
Что в ней есть? Театр, Париж, ревущие 1920-е, немного (хм?) мистики - словом, все, как мы любим! Надеюсь, что и вы сможете оценить, прочитав. Ужасно интересно мнение френдов :)
Кроме "Лабиринта", информация о наличии появилась пока на сайтах "Библио-глобуса" и "Молодой гвардии", а в "Москве" на Тверской я уже вчера смогла книжку собственноручно пощупать и понюхать. Вот только на Озоне пока ее нет, ждем.

http://www.labirint.ru/books/478242/
cover (2)

Надо ли говорить о том, что распространение информации и дружеский пиар всячески приветствуются!

death_of_rats
Posted on 2015.03.12 at 13:57
"What can the harvest hope for, if not for the care of the Reaper Man?" (c) Terry Pratchett

По крайней, мы знаем, что его там тоже любят и ждут. Но все равно ощущение потери близкого, родного человека. Ведь это же уходит целый мир. И, наверное, лучший из миров.


Creole

Оргкомитет «Русской Премии» объявил «длинный список»

Posted on 2015.03.12 at 07:53
Tags:
Прерываю вынужденное молчание, чтобы похвастаться - "Невеста Субботы" вошла в лонг-лист "Русской премии". Поскольку я уверена, что дальше лонг-листа дело не дойдет (скромная, скромная Баньши), то радоваться буду именно этому событию :)

Оригинал взят у russpremia в Оргкомитет «Русской Премии» объявил «длинный список»

12 марта 2015 года Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» и Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» объявили «длинный список» претендентов на премию по итогам 2014 года. В него вошли произведения 42 писателей и поэтов из 19 стран мира: Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Ирландии, Канады, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, Польши, США, Украины, Франции, Швеции, Эстонии, Южной Осетии.

Read more...Collapse )


antique

Веер с лорнетом

Posted on 2015.03.08 at 09:22
Tags:
Всех дам с праздником восьмого марта! По этому поводу хотелось показать что-нибудь красивое, но вместе с тем практичное. Например, веера со встроенными лорнетами, которые пользовались популярностью в 19 веке. Встречались несколько моделей: окуляр мог быть встроен в ручку веера, одну из лопастей или же представлял собой обычный лорнет, который крепился к вееру и мог быть выдвинут при необходимости. Первый веер из Королевской коллекции Великобритании. Королева Мария, супруга Георга Пятого, унаследовала его от своей матери, принцессы Марии Аделаиды, так что он относится к 19 веку.



Read more...Collapse )

banshee

С Днем Писателя!

Posted on 2015.03.03 at 09:25
Поздравляю всех причастных друзей с профессиональным праздником! Желаю вам неиссякаемого вдохновения и побольше времени на реализацию сюжетов!


victoria

Виктория и столы с подарками

Posted on 2015.03.02 at 21:46
Tags:
Поскольку в мае я благополучно забуду про это рассказать, то вот кое-что о днях рождения королевы Виктории.

Событием года в семье Виктории был мамин день рождения. Помимо официальных торжеств, королеву ожидали домашние концерты и спектакли. В письме дочери Вики от 26 мая 1858 года королева так описывала события дня:

«После обеда дети устроили представление.
1.Артур и Алиса спели дуэтом
2.Луиза сыграла пьесу, соло, но сбивалась с такта.
3.Алиса и Ленхен превосходно спели дуэтом
4.Алиса и Аффи сыграли на скрипке пьесу его сочинения. Получилось очень мило, и композитор ужасно горд собой.
5.Алиса прекрасно сыграла длинную и очень сложную сонату Бетховена. Артур прочитал стихотворение по—немецки, и Ленхен с Луизой хотят меня еще как—то поздравить, но еще не решили, как именно.
Единственным из детей, который ничего для меня не нарисовал, не сочинил и не сыграл, да и вообще никак не продемонстрировал мне любовь, был Берти. Ну, разве что заказал в подарок какой—то стол из Ирландии. Ах, Берти, Берти! Даже говорить о нем не хочется».

(Вот не могла удержаться, чтобы сына не уесть!)

И, как на Рождество, неотъемлимой частью праздника были столы, ломившиеся от подарков. Гулять так гулять! Столы с подарками на месте рисовал придворный художник, не пропадать же красоте.

В Клэрмонт-хаусе, 1847



еще столыCollapse )

antique
Posted on 2015.02.26 at 21:34
Здорово иметь друзей в разных часовых поясах, особенно в тех, где мой день рождения уже наступил. Обожаю вас, милые друзья! Спасибо за поздравления, добрые слова, отзывы на книги и всяческий позитив!



behemoth

Усталый пост

Posted on 2015.02.22 at 21:21
Давно пора было это написать, но сообразила только сейчас. К сожалению, в последнее время не успеваю ни читать френдленту, ни даже отвечать на комменты, потому что чувствую себя как эта несчастная усталая портниха на картине Анджело Треццини. Не обижайтесь, я вас не игнорирую, просто меня засосало в аврал, который будет длится до начала апреля. Так что до тех пор я вроде как здесь - и вроде как не здесь. Так что пожелайте мне чтобы я успела все, что мне нужно успеть, потому что стресс у меня тот еще. Ненавижу заканчивать работу впритык к дедлайну, но почему-то всегда получается именно так.

(В нашей с Кэрри вконтактовской группе я часто делаю апдейты по книгам и вывешиваю разные разности, к ним относящиеся, так что если что, меня проще всего поймать вконтакте. Но там я тоже не успеваю отвечать на сообщения.)


antique

Парфюмерные ассоциации: Жерар Мерсье и его милые братья; Джулиан Эверетт.

Posted on 2015.02.22 at 09:37
Tags:
Еще один пост с парфюмерными ассоциациями. На этот раз для мужского населения книгию

Оригинал взят у dolorka в Парфюмерные ассоциации: Жерар Мерсье и его милые братья; Джулиан Эверетт.
Предпоследний пост о парфюмерных ассоциациях с персонажами романа b_a_n_s_h_e_e «Невеста субботы».
Перехожу к мужским персонажам.

Жерар Мерсье (тут был томный вздох).
Каюсь, мне нравятся братья Мерсье. Особенно старшенький. Нет, не в том смысле, что они вызывают у меня симпатию (они мучили водяных черепах, такие люди не могут вызывать симпатию!), но эти персонажи радовали меня каждым появлением на страницах и пробуждали фантазию, а что еще надо от хорошего персонажа?


Картина Sam Weber. Да, я почему-то примерно так вижу Жерара Мерсье. Не совсем человек, прекрасный, манящий и пугающий мутант…

4307699929_26b6b40039_o

Read more...Collapse )

antique

Парфюмерные ассоциации: Невеста Субботы

Posted on 2015.02.21 at 09:58
Tags:
dolorka сделала мне дивный подарок и поделилась парфюмерными ассоциациями с главными героинями "Невесты Субботы". Я уже насобирала пробники на парфюмерном сайте. Долли дивно пишет про духи, так что вам, возможно, тоже понравится что-то из перечисленного.

Осторожно - спойлеры!

Оригинал взят у dolorka в Парфюмерные ассоциации: Флоранс Фариваль
Я обещала, что как только у b_a_n_s_h_e_e выйдет «Невеста Субботы» и все ее прочтут, я напишу парфюмерные ассоциации, которые у меня рождались при прочтении книги.
Я очень ждала, когда книга выйдет…
Но когда дождалась, оказалось, что у меня проблема.
Ибо моя первая парфюмерная ассоциация была – братья Мерсье.
А начинать надо не с них все же, а с Флоранс. Потом Дезире. И только потом – веселые братцы.

Флоранс же я искала долго и вдумчиво. Я знала, как она пахнет.

…чрез весь сад зовет сестру:
– Ты по мне скучала?
Обними сначала!
Что синяки? – пустяк, родная:
Я сладким соком истекаю;
Целуй, прижмись, прими мой дар —
То фруктов гоблинских нектар,
Пей меня и мной питайся,
Мной, родная, исцеляйся;
Лишь для тебя, сестра моя,
Связалась с гоблинами я.


golden-head-jpg

Фрукты в медовой зрелости. И молоко. Молоко обязательно: первое питание детеныша, нечто простое и необходимое, утоляющее голод и жажду одновременно. Молоком и медом течет река этой любви, и она так щедра… И фруктами, экзотическими, южными, зрелыми, она оделит того, кого полюбит, напоит и накормит, иногда даже сверх меры…
Read more...Collapse )

victoria

Александра и еще собаки

Posted on 2015.02.20 at 20:57
Tags: ,
В прошлом посте об Александре и собачках меня спросили про ее хромоту. Спрашивали - отвечаем

В феврале 1867 года принцессу едва не искалечила ревматическая лихорадка. Поначалу Александра связывала ломоту в костях с беременностью, но после рождения Луизы боли только усилились. Принцесса Уэльская металась в жару. Есть она не могла, так сильно опухли губы, из—за ударных доз лекарств у нее началась бессоница. Александра звала мужа... а он проводил вечера в клубе. Жалобы супруги казались ему обычным нытьем, и у него попросту не хватало терпения сидеть у постели больной. Фрейлины были потрясены бесчувственностью принца. Возможно, королева была не так уж не права, считая великовозрастного сына вздорным мальчишкой.

На память о болезни у принцессы Уэльской осталась хромота. Светские модницы, для которых Александра была кумиром, тоже начали ходить, прихрамывая. Но чему уж точно никто не хотел подражать, так это ее глухоте. Вскоре после болезни принцесса начала глохнуть, что не раз ставило ее в затруднительное положение. Однажды, не расслышав фамилию, она приняла у себя в гостиной даму сомнительной репутации, а затем вынуждена была объясняться со свекровью, щепетильной в вопросах морали.

А вот еще три прекрасных изображения Александры и собак.

С мужем на выставке собак (anna_semirol , зацени выставку!)


+2Collapse )

victoria

Александра и собачки

Posted on 2015.02.16 at 11:11
Tags: ,
Захотелось чего-то позитивного, а что может быть позитивнее королевской семьи и собачек?

Как и ее свекровь, Александра, принцесса Уэльская и будущая королева, тоже была заядлой собачницей. Особенной любовью у нее пользовались пекинесы и японские хины (их тогда называли японскими спаниелями). тявкающий выводок сопровождал ее во время поездок по стране и заграницу. В 1905 году она получила четырех пекинесов в подарок от японской императрицы, но лишь три собачки пережили длительное путешествие. Любимцев Александры звали Little Marvel and Little Togo.

Несколько фотографий Александры с ее любимцами. Самое поразительное, как мало Александра менялась со временем. Даже со скидкой на ретушь. Идеальная стройность, и не говорите мне про хромоту! Когда она позирует с дочерьми, то кажется их ровесницей.



Read more...Collapse )

Previous 20  Next 20