b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Categories:

Виктория и маскарады

Очередная милота из жизни королевы Виктории.

Королева Виктория с детства любила маскарады. Пожалуй, единственная польза, которую приносили ей дочери ненавистного сэра Джона Конроя, заключалась в том, что они позволяли обряжать себя в причудливые костюмы. «Джейн прошлась под окнами, наряженная как мужчина... После ужина мы обмотали Викторию шалями, как турка, и пририсовали ей усы» - записывала принцесса в дневнике. У Альберта, напротив, первое знакомство с маскарадом вышло неудачным. Как-то раз на детский бал матушка нарядила его купидоном, но, увидев свою маленькую партнершу для танцев, четырехлетний Альберт поднял такой рев, что ни о каких танцах не могло быть речи. Но жена его, безусловно, перековала, и домашние маскарады стали любимым развлечением супругов. Правда, один из них чуть не вышел им боком.


Edward Landseer

В мае 1842 года высший свет Лондона предвкушал грандиозный бал-маскарад по случаю крестин принца Уэльского. Две тысячи гостей должны были нарядиться в средневековые костюмы. На один лишь вечер Альберт стал королем: он явился на бал в костюме Эдуарда III, героя Столетней войны, учредившего орден Подвязки. Виктория предстала в образе жены Эдуарда, милосердной и весьма плодовитой королевы Филиппы. Золотая туника принца сверкала тысячью жемчужин, а украшения наряда королевы, малинового бархатного платья с золотым плащом, оценивались в 60 тыс. фунтов. Гости не отставали от хозяев: маскарадные костюмы блестели от драгоценных камней и утопали в мехах, а те, у кого не оказалось подходящих драгоценностей, брали их на прокат. Газеты смаковали маскарад во всех подробностях, а журнал «Иллюстрированные лондонские новости» разместил на своих страницах гравюры, чтобы каждый лондонец мог заглянуть в бальную залу.

На фоне охватившей страну нищеты подобная расточительность казалась неуместной. С пеной у рта радикалы критиковали погрязший в роскоши двор. А ведь 2 мая, буквально за 10 дней до бала, чартисты маршировали по улицам Лондона, чтобы доставить в парламент петицию, собравшую 3 миллиона голосов. Они требовали представительства рабочих классов в парламенте, призывали к ответу правящие классы, которым дела не было до бедняков. Когда парламент отказался рассматривать петицию, на севере страны и в центральных графствах забурлили мятежи.

В такой обстановке роскошнейший маскарад казался пощечиной и без того обиженным беднякам. На самом же деле, Виктория хотела как лучше. Устроить празднество ей посоветовал премьер-министр Пиль, которого трудно было упрекнуть в мотовстве. По распоряжению королевы, гости должны были явиться на костюмированный бал в нарядах из английского шелка, производимого в Спиталфилдсе, а для отделки заказать английские же кружева. Спиталфилдс, некогда процветающий район, в 1830-х превратился в зону бедствия: импорт дешевых тканей и появление фабричных машин, удешевивших труд, больно ударил по тамошним ткачам. Виктория хотела, чтобы станки Спиталфилдса вновь застрекотали — при просчиталась. «Добрые намерения приводят порой к самым что ни на есть плачевным результатам», - писала она дяде Леопольду. Маскарад подействовал на публику, как красная тряпка на быка — пусть даже та тряпка была сшита из отечественного шелка.

В общем, получилось как всегда. И даже хуже. Потому что 29 мая на королевскую чету было совершено очередное покушение. На этот раз в королеву целился, а затем и стрелял столяр-краснодеревщик Джон Фрэнсис. Как и другие горе-цареубийцы, мистер Фрэнсис основательно раздружился с головой, но, тем не менее, злые языки припомнили тот маскарад. Королева продолжала устраивать маскарады, но неприятный осадочек остался.




Давайте полюбуемся на этих красавчиков. Какой образ нравится вам больше всего?

Номер 1 - Мрачное средневековье

Robert Thorburn


Robert Thorburn



Номер 2 - Помянем Стюартов, которых мы изгнали

6 июня 1845 года Виктория и Альберт сплясали на могилах якобитов устроили маскарад, посвященный моде столетней давности. Маскарад назывался "Балом Стюартов", потому что романтично же!













Номер 3 - Веселые времена Карла II.

Бал маскарад, на котором хозяева и гости перенеслись в 17 век, состоялся 25 июня 1851 г.






Платье, в котором Виктория блистала на балу, было сшито из роскошной парчи и отделано кружевом, которое являлось репликой драгоценного венецианского кружева 17 века. Если уж заниматься исторической реконструкцией, то от души! Но Виктория не собиралась тратиться на подлинное кружево и за нормальные деньги приобрела реплику, изготовленную в Ирландии и, вероятно, выставленную в Хрустальном дворце.













Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II 2014
Tags: fashion, her majesty the queen, hobbies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →