b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Categories:

Клуб Подснежник

Когда я собирала материалы для «Невесты Субботы», накопала много информации о борьбе с проституцией и приютах для доморощенных магдалин. Если вам это интересно, могу сделать несколько постов на эту тему (хотя в романе она и так неплохо описана, пусть и в сжатом виде).

Но прежде чем мы доберемся до приютов как таковых, хотелось бы упомянуть и другие методы борьбы с этим общественным злом. Собственно, основных подхода было два — принимать превентивные меры или разгребать последствия. Многие филантропы считали, что девушек из группы риска (то есть, девушек из рабочих семейств и городской бедноты) можно отловить прежде, чем они ступят на скользкую дорожку. А поскольку во всевозможных Обществах По Спасению Кого-нибудь викторианцы просто души не чаяли, во второй половине 19 века по всей Англии создавались Дамские Ассоциации для Помощи Одиноким Девушкам, Общества Друзей Молодых Служанок и иже с ними. Хотя по сути все эти организации занимались одним и тем же — предотвращением проституции — их задачи могли разниться в зависимости от того, кто их возглавлял. Но, в целом, подход был довольно консервативным.

Суть профилактики сводилась к тому, чтобы привить девушкам из низов идеалы нравственности и целомудрия. И отвечать гневной отповедью на непристойности. И громко фыркать, если их будут домогаться. И все в то же духе. Примечательно, что в эти же годы женщины пробивались в мужские профессии (например, в медицину) и требовали доступа к высшему образованию. Но дамы-благотворительности не стремились забивать девичьи головенки вредными идеями. Места горничной или кухарки им хватит с лихвой.

Яркий пример такой деятельности — Клубы «Подснежник» (Snowdrop Bands), которые открывались в конца 1880-х- начале 1890-х в индустриальных районах Англии. В клуб могли вступать девочки начиная с 11 лет. Чем младше, тем лучше, а то ведь успеют оскоромиться.


Фея-подснежник (жаль, что не она была нарисована на клубных карточках)



Члены клуба носили с собой карточку, с одной стороны которой был изображен подснежник, символ чистоты и невинности. С другой стороны значился следующий текст: «Мы, нижеподписавшиеся члены Клуба Подснежника, обязуемся в любых обстоятельствах и в любой компании, с Божьей помощью, прилагать все усилия, чтобы своим примером и влиянием препятствовать нескромным разговорам, легкомысленному и неприличному поведению, и чтению глупых и безнравственных книг». Кроме того, члены клуба должны были придерживаться строгих правил — например, не болтаться на улице допоздна, вести себя скромно, приходить в клуб с чистыми руками и не трескать конфеты в клубном помещении. А в знак серьезности своих намерений девочки сажали подснежник во время торжественной церемонии.

Получали ли «подснежницы» какую-нибудь награду, кроме обещанного блаженства на небесах и поощрительных улыбок богатых дамочек? В принципе, да. В клубах прививали навыки рукоделия. Здесь учили шитью и вышиванию, плетению корзин и изготовлению игрушек, кулинарии и уходу за больными. Впрочем, не у всех девочек настолько зашкаливала святость, чтобы предпочесть возню с кастрюлями уличным развлечениям. Поэтому в клубах устанавливали пианино и столы для пинг-понга, хотя предпочтение все же отдавалось тихим настольным играм вроде домино (хотя при желании и костяшки можно превратить в орудие смерти). Любительницы чтения могли провести время в библиотеке, зная, что бульварный роман не осквернит их взор — филантропки обо всем позаботились. Совсем уж отъявленным праведницам предлагался журнал «Подснежник», в котором из выпуска в выпуск пережевывались жизнеописания дев, поборовших всяческие искушения.

А еще в клубах давали поесть. Нечасто, но давали. Приняты были «коричневые» вечера, когда девочки сажали подснежники, и «белые», сопровождавшиеся поеданием блюд светлых оттенков. Например, в Бернли на одном из таких ужинов подавали тушеные яблоки с кремом, лимонное и ананасное желе и белый торт, являвший собой метафору целомудрия (от которого к концу вечера ничего не осталась).

Что тут скажешь? Сама по себе идея была душевная. Разработали ее люди сердобольные, чувствительные, хотя и несколько оторванные от реальности. И им, конечно, было больно наблюдать человеческую неблагодарность во всем ее размахе. Например, когда в Брэдфорде четыре дерзкие девчонки забрались на крышу клуба и буйствовали там на потеху соседям. Или в Фолькстоне, где юные подснежники передрались и нахамили дамам, которые пытались увлечь их игрой. Или в Ноттингеме — там выпроводить нахалок из клуба удалось только полиции. Вот так оно и бывает: ты к ним со всей душой, предлагаешь им фартук, чепец и место у плиты впридачу, а они, гадины, не ценят.





Источники информации:
Carol Dyhouse, "Girls Growing Up in Late Victorian and Edwardian England"
Paula Bartley, "Prostitution: Prevention and Reform in England, 1860-1914"
Tags: family values, professions, victorian
Subscribe

  • (no subject)

    Желаю всем друзьям счастливой и светлой Пасхи! По такому поводу не могу не выбраться в журнал. К сожалению, сейчас я работаюнастолько лютом режиме,…

  • Итоги года

    Я практически полностью исчезла из жж, потому что год у меня выдался таким напряженным, каких я еще не знавала. Диссертация, поездка в Москву (самое…

  • Соавторы

    У меня пока что нет сил что-то писать, так что поставлю плюсик Долли. Оригинал взят у dolorka в Соавторы Это была совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Желаю всем друзьям счастливой и светлой Пасхи! По такому поводу не могу не выбраться в журнал. К сожалению, сейчас я работаюнастолько лютом режиме,…

  • Итоги года

    Я практически полностью исчезла из жж, потому что год у меня выдался таким напряженным, каких я еще не знавала. Диссертация, поездка в Москву (самое…

  • Соавторы

    У меня пока что нет сил что-то писать, так что поставлю плюсик Долли. Оригинал взят у dolorka в Соавторы Это была совершенно…