b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Categories:
Еще одна очень популярная картина - Уильям Хант, "Пробуждение Совести"

Уильям Хант принадлежал к числу прерафаэлитов и являлся другом любимого всеми нами Эгга, автора замечательного триптиха про то что женщинам не следует гулять. Более того, Хант защищал Эгга от нападок, утверждая что триптих хорош хотя бы тем, что лишен излишней сентиментальности. Он так же предлагал назвать триптих не "Прошлое и Настоящее", а "Прелюбодейка."

История "Пробуждения Совести" довольно занятна. Насколько я припоминаю, Ханту действительно позировала "падшая женщина" - иными словами, он нашел на улице девушку и дал себе зарок исправить ее пороки и вернуть ее на путь добродетели. Увы, эскперимент не удался, и как бы художник не старался дать своей натурщице образование и привить добродетель, она оставалась прежней. Тогда, разочарованный, он закрасил ее лицо - теперь на картине мы видим лицо другой девушки.


Картина Ханта изображает духовное перерождение содержанки. Кажется, будто она только что поняла всю порочность своего положения и одном порыве вскочила с колен своего любовника, намереваясь отныне вести праведную жизнь. Ее губы приоткрыты, а глаза сияют словно в религиозном экстазе. Увы, путь к добродетели ей предстоит не из легких. Мужчина шутливо загораживает ей дорогу рукой, видно, что уж он-то не вопринимает всерьез ее решение.

Картина наполнена символизмом, как это и свойственно прерафаэлитам. Например, гобелен за ее спиной изображает виноградник, где колосья пшеницы переплелись с лозами. Птицы на ветках уничтожают виноград. Это скорее всего символизирует атаку внешнего мира на добродетель.

И совсем уж явный символ - прямо в лоб - это кошка, играющая с птицей в нижнем левом углу картины. Очевидно, что кошка символизирует любовника образумившейся женщины или же всех мужчин, которые поступают с женщинами подобным образом. Сама комната, обставленная ярко и безвкусно, напоминает клетку, из которой женщине будет вырваться так же трудно, как птице избежать кошачьих когтей.

Но она все равно смотрит в окно.


Image hosting by Photobucket
Subscribe

  • (no subject)

    Желаю всем друзьям счастливой и светлой Пасхи! По такому поводу не могу не выбраться в журнал. К сожалению, сейчас я работаюнастолько лютом режиме,…

  • Итоги года

    Я практически полностью исчезла из жж, потому что год у меня выдался таким напряженным, каких я еще не знавала. Диссертация, поездка в Москву (самое…

  • Соавторы

    У меня пока что нет сил что-то писать, так что поставлю плюсик Долли. Оригинал взят у dolorka в Соавторы Это была совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments