b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Category:
  • Mood:
Картина Ханта "Тень Смерти" - ее уже вывешивали на preraphaelites, поэтому я ее не буду там вывешивать, зачем повторяться :) Но зато я как заведенная ищу в ней религиозный символизм. Я уже кое-что накопала, но боюсь мои выводы спорны и многие символы притянуты за уши. Посмотрите, может найдете что-нибудь еще? Было бы здорово.

Photobucket - Video and Image Hosting

Самый главный символ - тень Иисуса напоминает крест. Сам же Он одет в наберенную повязку, как во время Распятия. А на поясе узор из крошечных крестов.

Окно в форме звезды - напоминание о Вифлеемской звезде.

Окно над головой Иисуса образует нимб.

Дерево за окном, быть может, напоминает о пальмовых ветвях, которые жители Иерусалима бросали перед Иисусом. Или же о Древе Жизни.

Свиток на подоконнике - возможно, текст из Ветхого Завета с предсказанием пришествия Спасителя. Может быть отрывок из Исайи.

Вот гранаты на окне - это да, задачка. Но кажется узоры из гранатов украшали одеяния первосвященников (Исход 28:33-34), а Иисуса называют "Первосвященником навек по чину Мелхиседека" (К Евреям 6:20).

Красная, словно пропитанная кровью, повязка (или какой-то головной убор) - скорее всего символ тернового венца.

Долго я искала на этой картине бич, но так и не нашла. Хотя тростник в левом углу быть может напоминает об истязании Христа или же о "скипетре", который ему дали в руки - "сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове." (Матфе1 27: 29-30)

Пила отбрасывает тень, которая так и заставляет вспомнить копье, нанесшее смертельный удар.

Среди инструментов на стене есть гвозди - без комментариев.

Какое-то странный инструмент на "распятии" - по форме напоминает сердце.

Коленопреклоненная женщина смотрит на тень креста = Мария на Голгофе (?)
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Думала подождать до понедельника, потому что все равно никто не угадает, но я получила правильный ответ! Поздравляем helena_de_mole Это…

  • Пушкинские карты

    В книге "Игра и Страсть", среди других интересных материалов есть колода карт посвященная Пушкину и его окружению. Художник - В.А. Мишин, 1998 г.…

  • (no subject)

    Желаю всем друзьям счастливой и светлой Пасхи! По такому поводу не могу не выбраться в журнал. К сожалению, сейчас я работаюнастолько лютом режиме,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments