b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Category:
И еще немного проды, с меньшим количеством ангста :)


Круги перед глазами плыли неспешно, переливаясь словно северное сияние. Нежно-зеленый цвет плавно перетекал в лазурный, то и дело вспыхивая багряными всполохами. Это были высокохудожественные круги, и не удивительно, ведь они принадлежали Призраку Интерната. Застонав, тот потянулся и осторожно пощупал голову – шишка будет размером с кедровую. Значит это и вправду был сон, такой бредовый, что Эрик даже упал с постели,. И эта ткань – всего лишь одеяло, а эти волосы...А!! Приоткрыв глаза, Призрак увидел что над ним нависло встревоженное лицо Кристины... странно, никогда еще он не наблюдал женский лик так близко и с такого ракурса... потому что еще ни одна женщина не лежала на нем сверху!

Овсемогущийгосподьисвятыеугодники! Ну за что? Сейчас и геенна огненная показался бы горнолыжным курортом в пик сезона.

Бесполезно было даже рассуждать, как в такой ситуации должен поступать джентльмен. Потому что джентльмены в такой переплет не попадают никогда.

Эрик вдохнул раскаленный, будто только что из домны, воздух и попытался подумать о чем нибудь абстрактном и высокотехничном. Например, о строении карбюратора... или... или может перевести законы Ньютона на какой-нибудь заковыристый диалект фарси? Так, какой там первый? “Материальная точка сохраняет состояние покоя до тех пор, пока внешние воздействия не изменят этого состояния.” Призрак мысленно повторил закон, тихо ужасаясь ходу собственных мыслей, его уши покраснели, и он предпринял попытку стряхнуть с себя наглого суккуба.

- Во-первых, слезайте с меня, дитя мое! - сквозь зубы прошипел Призрак, стараясь замазать панику густым слоем сарказма. - Не знаю, откуда вы нахватались таких манер, но мне как вашему воспитателю должно быть стыдно. Нам следовало не вокалом заниматься, а катехизис читать! А во-вторых... ну что же ты натворила, Кристина? Чем я провинился перед тобой чтобы заслужить такое возмездие? Кристина! Я ведь тебе почти поверил, - солгал Призрак, который поверил ей полностью, безрассудно вложил свою судьбу в эти тонкие пальцы, что сейчас судорожно цеплялись за лацканы его фрака.

Но Кристина почти 18 лет прожила без инородного тела в голове и наделялась прожить без него хотя бы столько же. А по залу носились пули, словно стая ос, которые, прилетев полакомиться вареньем, обнаружили что оно уже закатано по банкам. Нет, за столом было безопаснее всего, из-за длинной скатерти никто их не разглядит.

- Во-первых, не слезу, мне и здесь неплохо.- проворковала девушка, поудобнее устраиваясь на груди Призрака. - А во-вторых, в свете всего происходящего, как по-твоему, интересует меня твое лицо? Хочешь я ответ подскажу? На букву “н” начинается...

Метелкина ойкнула, потому что Призрак вцепился в ее волосы и рывком привлек ее лицо к своему, так что ее щека почти коснулась его воспаленной кожи. Прежний страх вяло шевельнулся в груди.

- Решила погеройствовать, малышка Метелкина? Ну тогда смотри! - прохрипел Эрик, задыхаясь от гнева, обиды, и желания... желания чтобы его оставили в покое, разумеется! - Любуйся на мое лицо, получай от него эстетическое наслаждение. Это лицо достойно появиться на обложках журналов – так странно что я еще не получил ни одного предложения, и куда только смотрят редакторы? Ведь я красив, не правда ли? Не буду отрицать, Эндимион мне в подметки не годится. О да, боги-олимпийцы при одном взгляде на меня стушевались бы, устыдившись собственной посредственности... Смотри на меня, слышишь?!... Теперь-то ты понимаешь, девочка, почему я не держу дома зеркал – иначе я день-деньской любовался бы собой, как Нарцисс, и даже на музыку не хватало бы времени, а хозяйство так вообще полетело бы в тар- тарары. Ибо я само очарование, верно? Отвечай мне! Не смей отводить глаза!... Смотри и привыкай, Кристина, ведь с этим чудовищем тебе придется жить.

Его дыхание, казалось, могло опалить ее кожу. Удивительно, сколько энергии отдает это чудное топливо, именуемое болью. Кристине захотелось оттолкнуть Эрика - и прижать покрепче, влепить ему пощечину - и погладить по несуразной голове, заорать в ответ - и прошептать, что его страдание не может длиться вечно, и когда нибудь его корабль тоже окажется в надежной гавани, и у их истории будет счастливый конец, обязательно, даже если для этого им придется перебраться в Голливуд.

Но она уже изрядно подустала от обзорной лекции “Самые красивые мужчины античности,” потому просто заметила,

- “Жить” здесь ключевое слово. Я очень хочу жить, Эрик. Я надеюсь выбраться отсюда живой!

- А, ты об этом? - Призрак невозмутимо проследил за пулями, которые чертили на заднике рваные геометрические узоры. - Если уж тебя это так волнует, то я загодя заменил все патроны холостыми, так что не о чем беспокоиться. Считай эту пальбу салютом в свою честь.

Кристина тихонько вздохнула. Решившись спасти жизнь своего наставника, она совершила подвиг, вот только орден за геройство ей не дадут. А вот пару затрещин – весьма вероятно. Она начала неохотно,

- Там на лесах сидит снайпер, в компании... в компании своего ружья. Я его заметила как только вышла на сцену, ну и решила принять... определенные меры. Ну не могла же я позволить ему тебя убить!

- Постой! Ты хочешь сказать, что рисковала своей репутацией, свои добрым именем чтобы спасти... меня? Меня?

Метелкина попыталась пожать плечами, что было несколько затруднительно в положении лежа. Эрик всегда поражал ее своим взглядом на жизнь, который можно было бы назвать “свежим” если бы он не был таким замшелым. Репутация! Девушка, конечно, встречала это слово на страницах книг – судя по всему, Репутация была грозным божеством, на чей алтарь представители благородного сословия приносили разные жертвы. Например, давали балы не по средствам и утверждали, что на самом деле этот странный звук – всего лишь ветер, а не проделки запертого на чердаке полоумного родственника. У слова репутация был аромат чего-то вытащенного из прабабушкиного сундука. Ну а насчет доброго имени - по глубоко укоренившемуся мнению, имечко у Кристины было весьма недобрым. Худшей фамилией обладала только Мег, но та по крайней мере додумалась ее сократить. Как сократить свою фамилию Метелкина не знала. Разве что выбросить первый слог, но так только хуже будет.

Согласно логике Призрака, она не рисковала вообще ни чем!

- Но почему ты мне сразу не сообщила? - не дождался ответа Эрик.

-Я хотела избежать волны насилия, - краснея, сказала девушка, уткнувшись Призраку в плечо, чтобы ее ненароком не задела шальная пуля. Театр походил на линию фронта, с той лишь разницей что боевых товарищей – сиречь Эрика и его ученицу – еще не бомбили сверху. И до закладки мин дело не дошло. Пока что. Кто его знает, насколько серьезно директора подошли к ликвидации “призрачной угрозы.”

Да, затевать этот план было все равно что проектировать модель космического корабля, зная таблицу умножения до цифры 6 включительно.

- Стало быть, мою маску ты сорвала тоже... из добрых побуждений? Потому что хотела мне помочь... каким-то образом?

- Выходит что так, - сказала девушка, понимая, что после всего содеянного ей следует работать асфальтоукладчицей в аду.

- Что ж, спасибо что отсрочила... то-есть, спасибо что спасла мне жизнь, милая. - Призрак выдавил благодарную улыбку и хотел было поцеловать девушке руку, но вовремя остановился, ибо лишний телесный контакт пришелся бы совсем некстати. - А вот насчет твоего плана – можно я его не буду комментировать?

- Не за что! Всегда к твоим услугам! - с вызовом буркнула Метелкина. - А по-моему, неплохой план получился. И тебе он тоже понравился. Ты ведь не будешь отрицать?

Со стоном он стиснул зубы. Подвергнуть ее затею критическому анализу не представлялось возможным, потому что его тело уже выставило этому плану высший балл. И теперь требовало продолжения. Но в облегченном варианте. Без одежды... Ну откуда, откуда у него такие порочные мысли?!

- Давай лучше подумаем как нам выбраться отсюда... И мне будет гораздо проще думать, если ты все же слезешь с меня.

- А мне в свою очередь будет гораздо проще слезть с тебя, если ты отпустишь мои волосы.

- Прости, - сдавленно шепнул Призрак, который, забывшись, все еще крепко держал ее за локоны и даже начал рассеяно заплетать их в косички. Он ослабил хватку, и Кристина тут же устроилась рядом на полу, смахивая в сторону гильзы и покореженные дары пластилиновой природы.

- Итак, на сцене есть люк – почти у самой рампы, вон там, видишь?

- Туда только что пуля попала?

- Да.

- Вижу! Ой как интересно! Наверное его использовали для создания сценических эффектов – демоны, поднимающиеся из преисподней в клубах красного дыма, чтобы уволочь грешные души в свои подземные пределы на нескончаемые мучения...

- Эээ...вообще-то, прежние владельцы рассчитывали воспользоваться тайником, если санкюлоты застанут их прямо во время представления. К сожалению, на первые же испытания пригласили соседей, что было большой ошибкой, потому что одна из дам сразу же в нем застряла. Она была в прескверном расположении духа, ведь на спасательные работы потребовалось полдня – одну пилу искали часов пять... Эта дама, как ты уже догадалась, не пользовалась расположением соседей... Дело закончилось, разумеется, скандалом... ну еще и парочкой дуэлей... и Дворянское собрание сожгли, потому что оно некстати под руку подвернулось... и управляющий сбежал с годовой выручкой, а крепостные под сурдинку срубили весь лес. Иными словами, люк больше не использовали никогда. И ты бы видела, сколько под ним скопилось паутины! - Эрик скорбно вздохнул. Когда твой дом представляет собой подземный лабиринт протяженностью почти в километр, то генеральная уборка превращается в труд, в сравнении с которым известный подвиг Геракла – всего лишь чистка клетки за хомяком.

- Так что мы воспользуемся потайным ходом по прямому назначению. Вот только как нам до него добраться?

- Нет ничего проще! Скажи что ты взял меня в заложницы.

- Я не понимаю, – обернувшись, Эрик напряженно посмотрел в ее сияющие уверенностью глаза.

- Схватишь меня за горло и прокричишь, что свернешь мне шею если твои требования не будут выполнены. Я по телевизору видела как это делается. Гарантирую что сработает! Ты ведь Призрак Интерната. Они поверят...

... что я на такое способен? Прикуси язык, Кристина! - внезапно он тряхнул ее за плечо с такой силой, что ее зубы клацнули. - Глупая девчонка, да как эдакая дрянь тебе только в голову приходит? Не спорю, я монстр каких мало, но я ведь не подлец! Выйти из театра прикрываясь женщиной – это ж надо! Мерзость-то какая! И как ты только до этого додумалась... бедная ты моя маленькая ученица.


Протянув руку, он ласково потрепал ее по щеке, то ли стараясь успокоить девушку, то ли надеясь самому заразиться ее уверенностью. Ведь Кристина опять смотрела на него так, словно ожидала что он вот-вот вытащит голубя из рукава. В своем воображении она наделила его инфернальными способностями, но на самом деле он даже не представлял, как им выбраться из этой переделки. Не то чтобы ему не нравилось прятаться за столом – в приятной компании не было недостатка, и ничто не сближает так, как время проведенное в одном окопе. Тем не менее, рано или поздно в голове у стражей порядка прояснится, и, воспользовавшись этим редким природным феноменом, они доберутся до сцены.

Никто не мог упрекнуть Эрика в трусости, но сейчас ему стало страшно. Если отважные стрелки явятся за ним, то он отправится в мир иной как фараон, в сопровождении свиты. Любой кто сунется на сцену проживет ровно столько времени, чтобы пару раз очень нелестно отозваться о дне своего рождения. Но воспользоваться пенджабской удавкой означает получить справку, “данную Эрику в том, что он действительно жестокий зверь.” Да, и размашисто на ней расписаться. Неужели Кристина, вспоминая его, будет слышать лишь свист лассо, а не музыку? Столько лет он сдерживал себя, отказываясь творить зло (то-есть крупное зло, ведь мелкие пакости не в счет, а вымогательство он особым грехом не считал) - и все ради такого бездарного конца?

Тогда остается лишь один выход – отпустить Кристину, в надежде что ее поскорее уведут из зала, а когда он останется один, то ему будет, в сущности, все равно...

“Эрик, я понимаю что сейчас не подходящее время для нравоучений, но, боюсь, другой возможности мне уже не предоставится.” - зашевелился Здравый Смысл, прежде молчавший из-за контузии во время падения. - “ Не то что бы меня огорчала наша скорая разлука, ибо твоя голова – препротивное место, там все время играет музыка, даже после одиннадцати часов...”

“К делу!”

“Просто хотел сказать, что если бы ты чуть-чуть напряг мозги, то понял бы, что Кристину Метелкину давно уже считают твоей сообщницей. И если ты сейчас вытолкнешь ее из-за стола, она отправится сортировать пули на боевые и холостые эмпирическим способом.”

Эрику показалось, что рубашка из тонкого батиста просто примерзла к его спине. И правда, после того как Аминта пустилась во все тяжкие, все присутствующие наверняка решили, что они в сговоре. Но что ему делать?!

-Что ж, в такой момент даже Маркс взялся бы за четки и затянул бы литанию ко всем святым. Кто знает, может Господь явит нам милосердие...

И провидение не замедлило явиться, причем в довольно нестандартной форме. Очевидно, Творец посчитал, что потоп – это технология вчерашнего дня, для всепоглощающего пламени еще не сезон, а землетрясением современного человека не удивишь.

Поэтому под потолком взорвалась люстра.

... Прыгая в люк вслед за своим учителем, Кристина спросила тихо и почтительно.

-Эрик, как ты это сделал, а?

Тот неопределенно-таинственно помахал рукой.

Он не имел не малейшего понятия, как он это сделал.

Но завтра газеты в деталях опишут его злодейский план, упомянув и про то как он ползал по потолку и старательно прикручивал взрывчатку к покойному светильнику.
Subscribe

  • (no subject)

    Желаю всем друзьям счастливой и светлой Пасхи! По такому поводу не могу не выбраться в журнал. К сожалению, сейчас я работаюнастолько лютом режиме,…

  • Итоги года

    Я практически полностью исчезла из жж, потому что год у меня выдался таким напряженным, каких я еще не знавала. Диссертация, поездка в Москву (самое…

  • Соавторы

    У меня пока что нет сил что-то писать, так что поставлю плюсик Долли. Оригинал взят у dolorka в Соавторы Это была совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments