b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Categories:
Вот и прода фика. Добро пожаловать, Рауль :)

Теперь она точно знала, что ответ на загадку “Сто одежек и сто застежек” был “Кристина Метелкина.”

Справившись с последней, самой настырной пуговицей, девушка не удержалась и захлопала в ладоши. Натянуть платье с целым скопищем крючков было не проще чем надеть рыцарские латы, но единственный кандидат на роль оруженосца где-то скрывался. Кружева на высоком воротнике немилосердно кололи шею, шлейф, длинный как хвост бронтозавра, путался под ногами, а ненавистный турнюр не позволял ей даже присесть чтобы застегнуть пряжки на расшитых бисером туфельках. Похоже, это платье не было сконструировано для передвижения, но зато в нем было удобно стоять... и еще удобнее падать в обморок. Подобрав юбки, юная певица отправилась на поиски Призрака, в надежде что тот сделает ей комплимент. Кристине просто необходимо было услышать, что она самая прекрасная девушка на свете, особенно потому что таковой она себя совсем не ощущала.

Протиснувшись в дверь, Метелкина прошествовала в гостиную, осторожно перебирая ногами, потому что белья на ней было как на бельевой веревке в квартире многодетной семьи. Эрик в гостиной отсутствовал, но после недолгой рекогносцировки местности девушка заметила приоткрытую дверь в глубине подземелья, слева от органа. Туда-то она и последовала, стараясь шуршать как можно тише, и притаилась у порога, осторожно заглянув в комнату...

Атмосферу, царившую в помещении, можно было смело назвать успокаивающей, поскольку у слов “покой” и “покойник” общий корень. Стены были затянуты черным бархатом, поглощавшим дрожащий свет оплывающих свечей, которые великолепно вписались бы в обстановку мастерской какого-нибудь алхимика, наряду с черепом и облезлой вороной. По стенам белой вязью бежали непонятные слова– Кристина пришла к выводу, что надпись гласила “Здесь был Эрик” на разных языках, но ее гипотеза, увы, так и не нашла подтверждения. Везет же тем у кого есть собственная комната! Если бы она сама вздумала так изукрасить стены в общей спальне – пусть и в более оптимистичной гамме - мадам Жири завязала бы ей пальцы морским узлом.

Эрик стоял посреди комнаты, его губы беззвучно шевелились, глаза были закрыты. Сияние свечей было милосерднее к его лицу чем безжалостная яркость электричества. В руках он держал букет белых роз, словно лучившихся прохладным светом, и самую роскошную подвенечную фату, которую Кристина видела за свою провинциальную жизнь. Казалась, что вуаль была соткана из инея и осенней паутинки, и Призрак ласкал тонкое кружево кончиками пальцев, словно боялся что оно растает... Метелкина скрипнула дверью, желая получше рассмотреть подарки, но интерес к фате тут же угас, потому что конкуренцию по зрелищности ей составил гроб.

Этот необычный предмет интерьера, стоявший на невысоком постаменте и полуприкрытый парчовым балдахином, занимал центр комнаты. Не мигая, Кристина уставилась на гроб, отчаянно сожалея что на уроках гражданской обороны им не рассказывали... ну, например про различные сорта чеснока... и вообще, умение грамотно обтесать осиновый кол зачастую гораздо полезней рассчета толщины стен в ядерном бомбоубежище.

Что ж, теперь оставалось найти ответ на два фундаментальных вопроса – можно ли аккуратно нанести помаду если ты не отражаешься в зеркале, и считается ли душ за проточную воду...

Стоп! Она же видела Эрика при дневном свете, и он в тот момент не выражал намерений превратится в кучку пепла. Кроме того, если бы он обладал настоящими вампирскими клыками, его песенный репертуар сузился бы до “Шумел камыш, деревья гнулишшшь!” Вдруг иная мысль – на порядок ужаснее - пронзила мозг Метелкиной, изморозью пробежала по позвоночнику, и заставила колени мелко задрожать. Везет ей на предприимчивых женихов! Везет как собаке на колотушки.

Когда силуэт незванной гостьи нарисовался в дверном проеме, первой мыслью Эрика было, “Слава Богу, что утром я догадался привести спальню в приличный вид, и теперь Кристина не перепугается при виде смятых простыней, скомканных нот, хлебных крошек, и прочего беспорядка.” Вторая мысль была значительно короче, начиналась на “ё”, и мы не будем ее приводить в силу цензурных соображений. Залившись краской, он робко взглянул на невесту, которая с настойчивостью жука-точильщика сверлила глазами гроб.

-Что это? - холодно осведомилась она.

-Это? Ах, это!...Ну... Вобщем, это гроб.

- Вижу, что не коробка из-под печенья. Зачем он тебе? - еще суровее спросила Кристина, понимая, что если он ответит “Я купил его про запас, потому что ознакомившись с акция ми древозаготавливающих компаний, я убедился что в будущем квартале стоимость древесины повысится на 34 %,” с ней случится истерический припадок!

- Я сплю в нем, - сказал Эрик, пряча глаза.

У Кристина отлегло от сердца.

-А почему именно в гробу?

-Это полезно для осанки. Позвоночник выпрямляется.

Призрак выжидательно посмотрел на Кристину. Что она сделает – пусться наутек из его темницы? Или...или скажет, “Давай сожжем этот гроб и развеем золу, а в месте с ней и тени прошлого.” В свою очередь, Кристина представила, какими глазами взглянет на них представитель похоронной конторы, когда они с Призраком заявятся туда заказать двухспальный гроб, а к нему еще комплект постельного белья. Из черного шелка. С орнаментом из берцовых костей.

-Знаешь, Эрик, а давай его Мег подарим. Вот кто обрадуется! - наконец предложила Кристина, вспомнив, что подруга всегда слезно выпрашивала у мадам Жири разрешения спать не на койке, а в гробу, но та не соглашалась, мотивируя свой отказ тем, что хотя Мег и ее дочь, это еще не означает что у девочки должны быть такие привилегии. Фаворитизм Антонина Васильевна не признавала.

Но от такого подарка она вряд ли откажется. Гроб выглядел очень качественным.

- Прекрасная идея, - согласился Призрак и любезно предложил свои услуги в инсталляции объекта. После он ненавязчиво оттеснил Кристину с порога, мимолетом сообщив, что находит ее очаровательной. Любая банальность, произнесенная голосом столь совершенным, звучала как откровение, и Кристина, заслушавшись, не успела и глазом моргнуть, как на ее голове очутилась фата, в руках – букет, а на безымянном пальце – кольцо, с монументальным топазом в хороводе бриллиантов. Эрик просиял словно ковбой, захомутавший своего первого мустанга.

К сожалению, его ученица этих восторгов не разделяла .

-Как мне это п-понимать? - спросила она, с потерянным видом разглядывая кольцо – его образ, сохраненный в памяти, был значительно изящней. Дернуло же ее купить такую аляповатую гадость! Разве что в качестве кастета сгодиться.

И вообще, получать один и тот же подарок два раза – ужасно скучно и, кроме того, скорее в стиле Рауля. Ведь Шаньин пару раз прозрачно намекнул ей, что еще лет десять она будет находить это кольцо и под новогодней елкой, и под подушкой на день рождения, и на дне бокала шампанского в годовщину свадьбы. Разумеется, покуда они не залатают семейный бюджет.

Но вот от Эрика она такого поступка не ожидала.

- Отныне ты моя невеста, Кристина, и скоро станешь законной женой.

- Неужели? - Метелкиной показалось, что КПД свечей значительно возрос, и в комнате стало гораздо жарче. - Не припоминаю, чтобы я давала тебе согласие!

- Но разве...

На его лице отразилось такое беспокойство, что Кристина поняла - она не просто перегнула палку, а скрутила ее в крендель. Но черт возьми, почему каждый волен распоряжаться ее судьбой как считает нужным? Почему у каждого заготовлен сценарий для ее жизни, а у нее нет возможности внести коррективы?

- Хорошо, начнем с другого конца – ты делал мне предложение?

- Вообще-то да.

-Когда же? - удивилась Метелкина.

- Ну, на сцене... за столом, - Призрак порылся в памяти. - Я ведь тогда сказал тебе, что ты останешься со мной навсегда. Я подумал что ..эмм... мои намерения были совершенно очевидны.

По вздрагивающим губам Кристины можно было судить, что она вот-вот расплачется, устроив в подземелье небольшое половодье. Размером со среднестатистический разлив Нила. Ее желание услышать признание в любви было логичным и столь же обоснованным, как и его нежелание разбрасываться подобными признаниями. А что если в ответ он услышит предложение почаще смотреться в зеркало или комментарий о его нравственности? Однажды он уже наступил на эти грабли и синяк, полученный от удара, ныл до сих пор. Если бы можно было пролистать жизнь вперед, хотя бы на пару минут, и посмотреть что получится! О проклятье! Эрик почувствовал себя настоящим художником, вот только вместо мольберта у него была водная гладь, а вместо кисти – вилы. И этими инструментами ему предстояло написать картину матримониального счастья.

Выбора не оставалось.

- Кристина, пообещай что выслушаешь меня до конца, - попросил Призрак, опускаясь перед ней на одно колено. - Некоторые люди женятся не по любви, но бывают счастливы в браке.

Это было многообещающее начало, благодаря которому данное предложение руки и сердца заняло почетное третье место в шкале самых неудачных помолвок всех времен (второе место занимало поднебесное признание Рауля Шаньина, а первое – предложение преподобного Коллинза, в порыве душевной шедрости пообещавшего, что во время семейных ссор не будет попрекать свою избранницу отсутствием приданного). Кристина только прикрыла рукой глаза.

-Глупости какие! В жизни не выйду замуж за нелюбимого! - заявила она. - И позволь спросить, почему ты мне это говоришь? К нам-то это как относится?... Или это означат, что ты меня не любишь? Вот я так и знала, что с турнюром я выгляжу как ...

- О нет, как ты могла подумать! Я имел в виду... впрочем, не важно что я имел ввиду. Я не знаю, что я могу предложить тебе, чтобы хоть как-то перевесить кошмар моего лица, кроме разве что моей музыки. Она повинуется мне, и я если я разделю ее с тобой, ты станешь самой богатой девушкой в мире! Я построю тебе дворец из нот и мелодий, где даже фонтаны будут звучать как пение сирен. Останься же со мной – я согласен чтобы моя музыка ласкала твою душу, если мои руки не могут... если тебе будет... Иными словами, я никогда не приневолю тебя к тому, что может быть тебе неприятно.

Кристина не без удовольствия подумала, что в замужестве картошку чистить ей не придется.

- Если же тебя интересует более материальный аспект семейной жизни, - Призрак продолжил, чуть скривив губы, - то знай, что ни в чем не будешь нуждаться. Твое благополучие будет залогом и моего счастья. Я сумею о тебе позаботиться, у тебя будет все что ты только пожелаешь. И тебе будет весело со мной.

Она не могла не согласиться с последним утверждением – с Эриком и правда скучать не приходилось, пусть его юмор и был окрашен в мрачноватые тона. Чего стоила хотя бы проделка во время Борозды. Метелкина чуть было не расплылась в улыбке, но тут же нахмурилась – за время своей блистательной речи жених так и не затронул довольно важный вопрос. А ведь Кристина принадлежала к числу несчастных женщин, которые готовы идти в ЗАГС лишь ради заветной фразу про смену фамилии. Кристина Шаньина – такое сочетание звучало весьма солидно, но Эрик что-то не стремился приоткрыть завесу тайны над своей фамилией. Неужели она еще хуже чем ее собственная?!

Он подождал, но Кристина по прежнему молчала.

- Каков будет твой ответ? - обреченно спросил Эрик.

- Прежде чем я отвечу, нам нужно решить одну важную проблему, - заметив, что Призрак на этих словах потянулся рукой к щеке, она добавила скороговоркой. - Скажи, какая у тебя фамилия?

- Фамилия? - Призрак взглянул на нее, словно она осведомилась о миграционном маршруте грачей или о чем-то столь же несоответствующем моменту.

-Ну да, у тебя же она есть?

-Есть, конечно. - утвердительно кивнул Призрак, - только я предпочитаю ей не пользоваться. Это единственное, что я могу сделать для своей семьи, поскольку родство с таким... со мной их отнюдь не радует. Но если наличие фамилии так уж важно для тебя, что ж, я могу взять твою.

Кристина почувствовала, что ее челюсть медленно поползла вниз, обещая в скором времени встретится с ключицей. Призрак хочет стать... Эриком Метелкиным?! Кто бы мог подумать, что он готов принести такую великую жертву! Неужели на свете и правда существует настоящая любовь?

Сначала она тихонько прыснула в кулак, но потом, уже не в силах сдерживаться, упала на колени рядом с женихом, содрогаясь от хохота.

Ох... Эрик...ты...хихихи.... неподражаем! Ну и семейка же у нас получится! - выкрикивала она между спазмами смеха, зарываясь лицом в его манишку, но все равно не в силах остановиться. Сначала Призрак опешил, решив что он сказал что-то нелепое, но смысл ее слов медленно просочился в его разум. У них получится семья... у него с ней! Значит она не боится. Да, вряд ли бы бы она стала обниматься с чудищем, вызывающим лишь омерзение, и щекотать его, призывая присоединиться к своему помешательству. Эрик почувствовал, что падающая звезда приземлилась ему на раскрытую ладонь.

Частицы смеха, ужасно заразные, летали по воздуху, и когда Призрак вдохнул достаточно, то плотину веселья прорвало, и волна накрыла его с головой. Прижавшись друг другу, обрученные залились истерическим хохотом, словно судьба решила заплатить им минутой смеха за каждую пролитую слезу.

И все же, что-то было не так. Эрик прислушался, что непросто сделать когда кто-то хихикает тебе прямо в ухо, и уловил негромкий всплеск воды.

- By the pricking of my thumbs, something wicked this way comes, - нараспев произнес Призрак. - Open, locks, whoever knocks.*

-Что... слу...случилось? - выдавила Метелкина, поглаживая надорванные мышцы живота.

- Дорогая, к нам гости!

- Мне чайник поставить? - деловито спросила Кристина.

- Не стоит. Боюсь, эти гости к нам пожаловали не на чай с бутербродами.

Он взял Кристину за подбородок и чуть развернул ее голову в направлении озера. К подземному дому неверными шагами брел Рауль Шаньин, мокрый, растрепанный и злой как черт, накурившийся ладана. Следует признать, что он имел полное право на свое настроение, которое в данный момент переливалось всеми оттенками черной дыры. Бедняга проплутал не менее часу по подземелью, вполголоса общаясь с тараканами чтобы сгладить одиночество. Он мог смело написать энциклопедическую статью к понятию “клаустрофобия.” Он попался в одну из ловушек мадам Жири и отдал капкану свой ботинок на откуп. Он попытался забраться в лодку, но поскольку его умение обращаться с шестом стремилось к абсолютному нулю, проклятое судно перевернулось и больно заехало ему по затылку. Упав в воду, Рауль потерял второй ботинок, а когда попытался его достать, то на дно отправился и Ролекс. Он промок до нитки и у него начинался гайморит. И придачу ко всем бедам, Призрак только что сообщил, что на чашку горячего чая и богатую белками пищу Рауль может не рассчитывать.

Когда тьма рассеялась, юноша увидел хваленый дом Призрака, который тут же окрестил малогабариткой. Кроме того, этот ангел преисподней не видел разницу между антиквариатом и обычной рухлядью – вся комната, если этот склеп можно было так назвать, была забита заплесневелым хламом. У самого “причала”, на ковре, сидела сладкая парочка – судя по их праздничным нарядам, они собирались сыграть свадебку, а судя по их непрерывному хихиканью, они предпочли отметить это событие заранее. Уж не над ним ли они так издеваются? А точнее – не над идиотской ли позицией “рука на уровне глаз,” которую он до сих пор занимал, следуя увещеваниям Антонины Васильевны. Словно в подтверждение его догадки, Призрак небрежно бросил,

- Вольно, молодой человек. Подобные формальности здесь, право же, ни к чему.

Сверкнув глазами. Рауль засунул руку в карман и уточнил,

- А вы здесь, похоже, развели дворец бракосочетания?

-Именно, - согласился Призрак. - Хотите быть у нас свидетелем?

- Нет. Я хочу быть тем парнем, который пинком открывает дверь часовни и говорит что свадьба не состоится.

- И какие же имеются препятствия к заключение нашего брака?

- Вот эти, - ответил Рауль и, быстро вскинув руку, направил на маньяка пистолет.

----------
* Макбет, Акт 4, Сцена 1. Разумеется, есть и перевод этих строк, но мне кажется, его невозможно прочесть с таким же ехидством.
Subscribe

  • Лев и ягненок

    Когда-то я писала про викторианскую развлекуху со зверюшками "счастливое семейство", а вот еще одна своеобразная забава, которую…

  • Виктория и дети

    Как не удивительно, чадолюбие королевы Виктории вызывало смешанную реакцию в обществе. С одной стороны, подданные королевы и сами могли похвастаться…

  • (без темы)

    Ответ на загадку из предыдущего поста - почти все выбрали чугун или алюминий, что вполне объяснимо, учитывая любовь Альберта к тогдашнему хайтеку. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Лев и ягненок

    Когда-то я писала про викторианскую развлекуху со зверюшками "счастливое семейство", а вот еще одна своеобразная забава, которую…

  • Виктория и дети

    Как не удивительно, чадолюбие королевы Виктории вызывало смешанную реакцию в обществе. С одной стороны, подданные королевы и сами могли похвастаться…

  • (без темы)

    Ответ на загадку из предыдущего поста - почти все выбрали чугун или алюминий, что вполне объяснимо, учитывая любовь Альберта к тогдашнему хайтеку. Но…