b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Elisabeth - Детство Элизабет и ее семья

Если у меня сносит крышу, то непременно шквальным ветром, и улетает она на пару миль. Поэтому я решила сделать себе и другим любителям мюзикла "Элизабет" (см. предыдущий пост) маленький подарочек. Когда слушаешь мюзикл, основанный на более-менее реальных событиях, так и хочется представить себе, как же все выглядело на самом деле. Какой была маленькая Элизабет, когда она просила отца взять ее с собой хоть в Катманду? Действительно ли мать Франца Иосифа, изводившая невестку в мюзикле, была такой уж зловредной? (забегая вперед - да, была). А как насчет крон-принца Рудольфа, в одной из версий мюзикла бросившегося в ноги Смерти? Вобщем, мне захотелось хотя бы чуть-чуть проиллюстрировать любимый мюзикл.

Итак, начинаем листать семейный фотоальбом Элизабет, императрицы Австрии, жены Франца Иосифа, матери Рудольфа и, судя по мюзиклу, возлюбленной Смерти. Сразу скажу - экспертом в истории Габсбургов я не являюсь ни разу, поэтому не могу гарантировать на 100 %, что вся информация которую я привожу - чистая правда. Но я честно старалась :)

Часть первая, семья Элизабет.


Träumen und Gedichte schreiben oder reiten mit dem Wind.

Элизабет была четвертым ребенком в семье герцога Максимилиана Баварского и его жены Людовики, которая так же была сестрой Софи, матери императора Франца Иосифа. После Элизабет родились еще три девочки и два мальчика - итого 9 детей. Большая семья, в которой, согласно поговорке, клювом не щелкают. Маленькую Элизабет ласково называли "Сиси", и это прозвище осталось с ней на всю жизнь.

В мюзикле заметно, что отношения между родителями Сиси довольно натянутые - отец всегда рад сделать ноги с семейного сборища, в то время как мать желает покрасоваться. В реальности все обстояло приблизительно так же. Людовику раздражало, что ее муж не выказывал никаких династических амбиций. Ее сестры - Софи, Элизабет, и Амалия - были королевами, в то время как она сама была всего навсего герцогиней баварской. Согласно легенде, Людовика так обозлилась на мужа из-за его пассивности, что в первую брачную ночь закрыла его в кладовке. Тем не менее, он наверняка научился каким-то образом из той кладовки выбираться, раз уж сумел сделать столько детей. Самому Максимилиану королевский пурпур нужен был как собаке пятая нога. Гораздо больше его прельщали приключения, экзотика, и езда. Однажды он сказал - "Если бы я не был принцем, то хотел бы стать цирковым наездником." Именно от него Элизабет унаследовала любовь к лошадям. Так же Максимилиан писал стихи, пел песни и играл на музыкальных инструментах, любимым из которых была цитра. Так что не удивительно, что в мюзикле юная Элизабет говорит отцу

Leben, frei wie ein Zigeuner
mit der Zither unterm Arm.
Nur tun was ich will...

Переодевшись в бродячего музыканта, герцог Максимилиан иногда посещал ярмарки, где пел и играл на гитаре, в то время как маленькая Элизабет танцевала, била в барабан и ловила монетки, которые бросали ей прохожие (сразу же ассоциации с "Призраком Оперы" и маленькой Кристиной :) ) Много лет спустя императрица показала одной из фрейлин несколько монет, сохраненных с тех самых пор, и сказала - "Это единственные деньги, которые я когда-либо заработала своим трудом."

Элизабет обожала отца, но к сожалению он редко бывал дома, постоянно путешествую по экзотическим странам - Греция, Турция, Египет. Печальная выстраивается цепь - у Максимилиана не хватало времени на Элизабет, которая в свою очередь забросила Рудольфа, который редко уделял время своей дочке Erzi. Но даже в отсутствии отца, Элизабет не приходилось скучать. С детства она была окружена животными. У девочки были собаки, пони, ягненок и кролик. Убежав от гувернантки, Сиси часто резвилась со своими питомцами, или бегала по лесам, или сочиняла стихи. Иными словами, она росла свободной, часто сравнивая себя с чайкой. И откуда ей было знать, что судьба уже приготовила для чайки прочную клетку.

Софи, тетка Элизабет и мать австрийского императора Франца Иосифа, подыскивала сыну невесту. Выбор у нее был не велик, католические принцессы были штучным товаром. Тогда она вспомнила про Баварию и написала сестре Людовике, что неплохо было бы поженить Франца Иосифа и Элен, по прозвищу "Нэнэ." Элен была старшей сестрой Элизабет, значительно уступавшей той в красоте. Но в принципе почему бы и нет, ведь Франц Иосиф все равно дальше своих документов ничего не видит? Император и Нэнэ из Баварии наверняка поженились бы, если бы Людовика не вздумала захватить на встречу еще и Сиси, которой тогда не исплонилось и 16ти. Встреча императора и дам из Баварии прекрасно показана в мюзикле, на самом деле все и происходило примерно так. Подавленная важностью момента, Элен могла лишь пролепетать несколько слов, в то время как непосредственная Сиси щебетала вовсю - в конце концов, ведь не ее же замуж выдают! Император был покорен ее красотой,  живостью, и естественностью. И судьба Элизабет была решена.





Замок Possenhofen, где проживали Макс и Людовика, и где родилась и провела детство Элизабет.




Людовика и Максимилиан в молодости. Людовика очень забавно отворачивается от мужа :)
Photobucket - Video and Image Hosting




Максимилиан. Элизабет очень похожа на него, не находите?
Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting



Людовика с тремя детьми - Людвигом, Элен и Сиси (она в колыбельке)
Photobucket - Video and Image Hosting



Людовика в старости
Photobucket - Video and Image Hosting



Элен (Нэнэ). В прицнипе, выбор Франца Иосифа можно понять, в сравнении с младшей сестрой она, увы, кажется непривлекательной. Тем не менее, она заключила весьма выгодный брак с принцем Thurn und Taxis (не знаю как это по-русски). Сестры продолжали дружбу, и Элизабет была с Элен когда та умирала от рака.
Photobucket - Video and Image Hosting


Снова Элен.




Слева Элизабет, справа - ее сестра Софи (не путать со свекровью). К ней однажды посватался Людвиг Второй Баварский (да-да, тот самый, великий романтик). Говорят, он посватался к Софи, потому что она была сестра Элизабет, которую Людвиг обожал. Людвиг и Софи были помолвлены, но король прервал помолвку, к семейной жизни он был совсем не готов. Софи плакала недолго, и вскоре вышла замуж за Фердинанда, герцога Алансонского. Софи было суждено погибнуть трагической смертью. Она открывала благотворительный базар в Париже. Вспыхнул пожар, мгновенно охватив все здание, началась давка. Софи, как высокопоставленную особу, попытались спасти первой, но она отказалась и осталась в горящем здании, помогая пожарным. Ее тело потом смогли опознать лишь по зубам. Ее смерть была героической, такой сестрой можно гордиться.
Photobucket - Video and Image Hosting


Софи и Людвиг. Кажется, что и на этой фотографии он витает в мечтах.



Еще один портрет Софи.




А теперь детские портреты Элизабет. Справа - Карл Теодор ("Gackl" - ох и любили родители клички раздавать), слева Сиси.
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Источники информации
http://groups.msn.com/PalaceWittelsbach/thepossenhofenprincesses1.msnw
Wikipedia
Marek, George Richard, The eagles die: Franz Joseph, Elisabeth, and their Austria
http://worldroots.com/
Tags: elizabeth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments