b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Categories:

Elisabeth - Франц Иосиф и его семья

Продолжаю иллюстрировать Элизабет. На повестке дня - Франц Иосиф, увы, второстепенный персонаж в мюзикле, а так же лютая свекровь Софи.


Продолжение...

Sei kalt! Sei hart!

Софи, сестра Людовики Баварской, полностью разделяла ее чувства касательно власти. Ее муж Франц Карл, племянник императора Фердинанда был, как говорится, не рыба не мясо, и к престолу не рвался. Что ж, решила амбициозная Софи, если ей не суждено стать женой императора, она станет его матерью. Поэтому все надежды она возложила на старшего из 4х сыновей - Франца Иосифа. И была права, потому что ситуация в ее семье напоминала строки из сказки - "было у отца три сына, старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак." Правда, Софи повезло, и оба ее старших сына - Франц Иосиф и Максимилиан - были вполне себе умными (зато средний сын стал религиозным фанатиком, а младший дебоширом и гомосексуалистом). Франц Иосиф рос довольно одиноким ребенком, у него не было друзей кроме младших братьев. Впрочем, с жутким школьным расписанием свободного времени для игр тоже не было - в 9 лет он тратил на уроки 37 часов в неделю, а уже через несколько лет - 50 часов. В свободное время - если такое выпадало - мальчик любил возиться с солдатиками. На четвертый день рождения Софи подарила ему набор солдатиков, и мальчик не потерял и не сломал ни единого. С детства питая страсть к военному делу, в 13 лет Франц Иосиф получил звание полковника драгунского полка, и теперь мог играть в войну по-настоящему.

В 1848 году чаяния Софи наконец сбылись - страну потрясли несколько революций, в связи с чем стало очевидно, что Фердинанд управлять империей не может. В принципе, все это знали с самого начала, потому что император Фердинанд был слабоумным, не мог трезво оценивать ситуацию, и фактически за него правил Меттерних. За всю свою жизнь Фердинанд наверное отдал лишь один связный приказ. Когда ему запретили есть галушки, которые отрицательно влияли на его пищеварение,он громогласно произнес - "Я император, и я буду есть галушки!" (если бы кто-то стал между мной и мои утренним кофе, я бы еще не так обозлилась). Итак, из-за нарастающей политической нестабильности Фердинанд был вынужден подписать отречение, но не в пользу своего брата, Франца Карла, а в пользу племянника, Франца Иосифа. Его молодость должна была стать залогом новых надежд. Софи, разумеется, был в диком восторге, потому что не сомневалась, что любимый сынок будет делать все, что посоветует мудрая маменька. Именно так он себя и вел. До поры до времени. Пока на горизонте не нарисовалась хищница Элизабет.

Когда Франц Иосиф закусил удила и сказал, что женится только на Сиси и ни на ком другом, Софи взвилась до небес. По ее мнению, Элизабет была слишком молода, слишком легкомысленна, и вообще не подходила на роль императрицы. Но сын был непреклонен. Сиси или никто!  Интересно, что даже Франц Иосиф, бюрократ до мозга костей, помешанный на политике и военном деле, потерял голову и просто влюбился по уши. Во время бала, данного в честь трех гостий из Баварии, он не спускал с Сиси глаз, а потом протанцевал с ней котильон - это означало, что император сделал выбор. После котильона он не только подарил ей традиционный "котильонный букет," но сгреб в охапку все цветы, которые должен был разделить между присутствующими дамами, и отдал ей.

Ухаживать он умел хоть и не оригинально, но красиво. Один за другим в Поссенгоф полились подарки - бриллиантовая брошь в форме букета роз, его миниатюрный портрет в бриллиантовой рамке, шубка из горностая, попугай и т.д. Софи же послала будущей невестке четки - наверное, чтобы та молилась за здоровье свекрови - и долго дулась, когда в ответном письме Сиси обратилась к ней на "ты." Даже Франц Иосиф называл маму на "Вы" (Софи - ходячий анекдот про тещу).

Готовясь к свадьбе, Сиси насобирала 25 сундуков с приданным, а так же хорошенько изучила австрийскую историю. Особенно ее заинтриговала история Венгрии, и уже будучи императрицей, она отстаивала венгерские интересы. Приданное Элизабет было значительным - 50000 гульденов (это составляло 100000 долларов в 1974 году - сейчас наверное нужно умножить на два). Франц Иосиф сразу же  подарил ей  100000 гульденов и затем "утренний подарок" в размере 12000 золотых дукатов ("утренний подарок"- старинный обычай, согласно которому муж на утро после свадьбы дарил что-нибудь жене, дабы компенсировать потерю ее девственности. Узнав про этот обычай, я чувствую себя обделенной). Кроме того, император запланировал выдавать жене 100000 гульденов ежегодно "на булавки."

Наступило время венчанья. Украшенный цветами корабль плыл по Дунаю, неся на своем борту драгоценный груз. Люди собирались на берегах реки и махали вслед.  Когда свадебный корабль причалил, Франц Иосиф вспрыгнул на борт и обнял невесту. Карета повезла обрученных по улицам Вены и горожанам казалось, что краше будущей императрицы никого не было на свете. Будущая свекровь встретила Элизабет с распростертыми объятиями, тут же назначила ей во фрейлины графиню Эстерхази-Лихтенштейн, скорее всего свою шпионку, и всучила ей пособие по церемониалу, которое той предстояло вызубрить перед вечерним приемом. А за день перед свадьбой Элизабет сидела в обнимку с пособием по свадебному этикету, скорее всего, чувствую себя как студент в разгаре сессии. В церкви ее ожидала толпа народа и дер Тод на веревочке. Было ужасно душно, а многословный кардинал Плаушер разразился длинной проповедью. Затем последовал еще один прием, во время которого официальные лица были представлены императрице и поцеловали ее руку (хорошо хоть не ногу, хорошо хоть не голую). Последовал затяжной банкет, во время которого свекровь нашептывала Элизабет инструкции.

После такой свадебки Элизабет приползла в спальню совсем никакая. Людовика с помощью Эстерхази и 4х горничных помогла дочери раздеться, а через полчаса Франц Иосиф пожаловал в спальню с кузнецом с Софи. Элизабет тут же притворилась спящей, а Софи по своему обыкновению надулась и ушла. На утро Элизабет было велено прийти к завтраку - эта сцена показана в мюзикле, и она совсем недалека от реальности. Разве что Элизабет протестовала потише. Говорят, что за завтраком Софи осведомилась, каков ее сынок в постели, а молодая жена разрыдалась. Нужно ли говорить, что отношения между свекровью и невесткой не сложились?

В отношениях Софи и Элизабет не было ничего уникального, самые что ни на есть банальные разборки невестки и свекрови. Только ругались они не из-за пересоленного борща, невыглаженных носок и пыли на телевизоре, а из-за придворного этикета и обязанностей императрицы. И масштабы были обширней чем кухни в хрущевке. Элизабет называла свою вторую маму "эта дурная женщина", а та ее - "баварская провинциалка." Франц Иосиф до поры до времени предпочитал в их ссоры не вмешиваться, возможно надеясь что со временем все устаканиться. Но как и следовало ожидать, со временем все стало лишь хуже. Особенно когда Элизабет забеременела первым ребенком.





Софи в молодости
Photobucket - Video and Image Hosting



Софи и Франц Иосиф
Photobucket - Video and Image Hosting




Пожилая Софи с мужем
Photobucket - Video and Image Hosting



Император Фердинанд, отказавшийся от престола в пользу Франца Иосифа




Маленький Франц Иосиф
Photobucket - Video and Image Hosting



На уроке. Франц Иосиф, Софи и трое учителей. Сразу видно, кто здесь всем заправляет
Photobucket - Video and Image Hosting




Брат Франца Иосифа Максимилиан и его жена Карлотта (ммм... классное имечко). Французы уговорили Максимилиана поучаствовать в их афере в Мексико, в результате чего Максимилиан стал мексиканским императором. Но закончилось все тем, что союзники кинули его, а революционеры расстреляли. Карлотта, умолявшая и Францию, и Ватикан о помощи, сошла с ума от горя и до конца дней ждала, что муж вернется, уже скоро.




Различные изображения Франца Иосифа и Элизабет
Photobucket - Video and Image Hosting




Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Tags: elizabeth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments