b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Category:
  • Music:

Elisabeth - Дети

Продолжение рассказа про Элизабет.


 

На повестке дня - ее дети.


Ich will mein Kind wiederhaben!


Как и в любой царственной семье, в семье Франца Иосифа и Элизабет ждали мальчика, наследника престола. Поэтому когда Элизабет забеременела, свекровь начала подначивать ее надевать что-нибудь обтягивающее, чтобы все видели ее живот - пусть знают, что скоро у Габсбургов появится принц. Сиси меньше всего хотелось растрезвонить на весь свет о своей беременности, мало что, вдруг сглазишь. Поэтому конфликты между свекровью и невесткой не прекращались.

Ребенок родился 5 марта 1855 года. Наверняка по дворцу прокатился стон - ах какой облом. не принц а принцесса! Софи, не спрашивая Элизабет, окрестила девочку в честь себя (в мюзикле Сиси возмущается по этому поводу). Так же Софи сама выбрала малышке няню и кормилицу, и устроила детскую в своей половине дворца, подальше от Элизабет. Чтобы увидеться с дочкой, императрице приходилось подниматься по длинной лестнице, но даже когда она могла наконец обнять девочку, Софи маячила неподалеку, прямо как соцработник. В следующем году Элизабет родила еще одну девочку, которую окрестили Гизеллой. Теперь обстановка накалилась. Ведь Софи сумела родить 4  сыновей, так что счет пока что бы 4:0 в ее пользу. Гизеллу, конечно, тоже отняли у матери. Но Элизабет более не желала мириться с таким положением вещей и потребовала, чтобы детскую передвинули к ней поближе, что в конце концов и было сделано. Согласно логике, Элизабет теперь должна была проводить с дочками все время, ведь она так скучала по ним. Но нет. Муж и жена отправились в путешествие по Альпам, пока Софи забрасывала их возмущенными письмами, лейтмотивом которых было "злые вы, уйду я от вас." Она возмущалась тем, что у нее отняли внуков, и утверждала, что Элизабет любит своих лошадей больше чем дочек.

Известно, что Элизабет питала гораздо большую приязнь к Венгрии чем к Австрии, и венгры небезосновательно считали ее своей защитницей. Скорее всего, любовь к Венгрии была скорее хобби чем политической сознательностью. В любом случае, Будапешт привлекал императрицу больше чем Вена. Когда дети были еще совсем маленьким, Франц Иосиф решил навестить своих венгерских подданных и захватил с собой Элизабет, чтобы своим шармом она покорила оппозицию. Сиси согласилась сопровождать мужа, но на одном условии - она возьмет с собой обоих дочек. Софи, как обычно, раскричалась, что путешествие будет небезопасным для детей, но Элизабет лишь рукой махнула. Ведь свекровь принимала в штыки любое ее начинание. В Венгрии императорскую чету встретили на ура, их задарили подарками, среди которых был и замок Godollo. Оставив дочек в Будапеште, родители отправились в Дебречин, сопровождаемые восторженными криками венгров. Но прибыв по месту назначения, они обнаружили телеграмму. Путешествие мгновенно утратило все очарование. Старшая из двух девочек, Софи, была больна. Уже по приезду в Будапешт она чувствовала себя неважно, но доктор решил, что у нее режутся зубки. Теперь он харкала кровью - судя по всему, у девочки был тиф. Родители немедленно помчались в Будапешт, но изменить ничего не могли. Софи мучительно умирала 11 часов, а Элизабет заламывала руки и кричала что это она виновата, она потащила с собой дочку, а потом бросила ее. Свекровь была с ней полностью согласна. Когда Франц Иосфиф и Элизабет вернулись в Вену, в глазах свекрови императрица прочла молчаливое обвинение. У Сиси началась депрессия. В мюзикле, когда дер Тода показывает Элизабет тело ее дочери, женщина кричит что никогда больше не призовет его. На самом деле все было наоборот. Именно после смерти маленькой Софи Элизабет позвала Смерть. Мысли о самоубийстве посещали ее постоянно. Дни напролет она скакала в лесу, одна, а потом возвращалась во дворец и запиралась в комнате. Она почти ничего не ела. Она не желала никого видеть. Ей было всего 19. 

Но отняв у императрицы одного ребенка, судьба, словно желая щедро компенсировать потерю, подарила ей другого. Следующей зимой она была снова беременна. Франц Иосиф старался уделять ей побольше времени, относился к ней с нежностью, потакал всем ее желаниям. Новости о беременности Элизабет распространились по всей стране. Отовсюду, из самых глухих медвежьих углов ей слали письма с советами, как удостовериться что у нее родиться мальчик. Например, ей советовали во время полнолуния капнуть расплавленным свинцом в воду, и если застывший кусочек по форме напоминал половой член, его нужно было отнести к алтарю Мадонны.
По сравнению с первыми двумя, на этот раз роды были очень тяжелыми, длились 24 часа. Элизабет кричала и бредила, и, по словам одной их повитух, в бреду предсказала падение дома Габсбургов и красные флаги на улицах Вены. С другой стороны, когда рожаешь, то вряд ли в первую очередь думаешь о коммунизме. Когда наконец ребенок появился на свет, Элизабет спросила про его пол. Франц Иосиф ответил "Повитуха еще не знает," потому что боялся что внезапная радость может повредить жене (дать бы ему подзатыльник за такие приколы). Элизабет прорыдала - "Ну конечно, еще одна девочка. " Она не могла поверить своему счастью, пока наконец еу не принесли ребенка. Это был мальчик. Его окрестили Рудольф Франц Карл Иосиф, и мы поговорим о нем в другой раз.

Четвертого ребенка - снова девочку - Элизабе родила уже через много лет, а именно в 1868 году. Ее назвали Мари Валери, и всю ту любовь, которую она недодала другим детям, Элизабет обрушила не нее. Это был "ребенок для себя." Гизелла любила бабушку гораздо сильнее чем мать, которая никогда не уделяла ей время. Рудольф рос одиноким ребенком, разрываясь между бабушкой и матерью. У Элизабет никогда не хватало на него времени. Помешанная на своей внешности, императрица считала что дети ее старят. Впоследствии, когда у нее и Франца Иосифа появились внуки, такое отношение стало особенно заметным. Франц Иосиф был лучшим из дедушек, обожал возиться с внучатами, качать их на коленях, но Элизабет была к ним довольно равнодушна, хотя охотно играла с чужими детьми.

Но Мари Валери получила все. Элизабет носилась над ней как наседка, играла с ней, внимательно следила за ее здоровьем. В отличии от Гизеллы, Валери была вылитая мать. Как и Сиси, она любила цветы и поэзию. Мать и дочь часто разговаривали по-венгерски, и это было для них чем-то вроде секретного языка, чем-то что сближало их еще теснее. "Она мне не просто дочь," говорила Элизабет о Валери, "она мой близкий друг."

В 1872 году 19летняя Гизелла помолвилась с Леопольдом Баварским. Они поженились в следующем году, а Элизабет, неизвестно зачем, подложила дочери свинью а-ля "Театр" Моэма. Императрица пришла на дочкину свадьбу в диадеме с бриллиантами и аметистами и в чудном белом платье, расшитом серебром, с ярким пурпурным поясом. Разумеется, она притягивала все взгляды, а на бедную невесту никто не обращал внимания. Гизелла была очень рада поскорее уехать от своей блистательной матушки.

Вред ли Элизабет сильно переживала из-за того, что ее старшая дочка покинула родительское гнездо. Но зато замужество Валери разбило ей сердце. Подросшая Валери влюбилась в Франца Сальватор, представителя тосканской ветви Габстбургов. Императрица была безутешна - ведь если ее младшая дочь выходит замуж, значит она сама стареет. "По-настоящему я люблю лишь тебя. Когда ты покинешь меня, моя жизнь закончится. Так полюбить можно лишь раз в жизни. Всю свою способность любить я сосредоточила на тебе" - такими словами Элизабет напутствовала дочку. Впрочем, она не знала что вскоре ей предстоит пережить еще одну потерю.






Софи, старшая дочка Элизабет, умершая в детстве.
Photobucket - Video and Image Hosting



Элизабет, Uизелла и крошка-Рудольф
Photobucket - Video and Image Hosting



Гизелла в детстве
Photobucket - Video and Image Hosting



Гизелла и Рудольф
Photobucket - Video and Image Hosting



Гизелла и Рудольф
Photobucket - Video and Image Hosting



Франц Иосиф, Гизелла и Рудольф
Photobucket - Video and Image Hosting



Гизелла и Мари Валери. Гизелла совсем не похожа на мать, скорее уж на бабку
Photobucket - Video and Image Hosting



Гизелла и ее жених
Photobucket - Video and Image Hosting



Семья Гизеллы
Photobucket - Video and Image Hosting



Валери в детстве
Photobucket - Video and Image Hosting



Снова Валери, очень серьезная
Photobucket - Video and Image Hosting



Юная Валери, прямо таки клон Элизабет.
Photobucket - Video and Image Hosting



Валери с мужем
Photobucket - Video and Image Hosting



Семья Валери.
Photobucket - Video and Image Hosting
Tags: elizabeth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments