b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

  • Music:

Elisabeth - Детство Рудольфа

Продолжаю мою вечернюю развлекуху рассказ про Элизабет, императрицу Австрии. Сегодня я расскажу про детство крон-принца Рудольфа, известного в определенных кругах как "наш родной мальчик." Такую обширную тему не охватишь в маленьком эссе, но я сделала что могла :)

А еще у меня хорошая новость - к нам вернулась m_lle_frollo  , известный специалист по мюзиклу "Элизабет" и Габсбургам вообще, которая в этой теме кошку собаку съела. Так что теперь комментарии будут гораздо интереснее самого текста.


Итак, Рудольф и его невеселое детство.


Ich kann hart und bös’ wie die Welt sein, doch manchmal wär’ ich lieber gern weich.


Отвлечемся на время от Элизабет и поговорим о крон-принце Рудольфе. Как уже упоминалось, любимое хобби Софи было воровать детей у невестки. Этим она напоминала фей из английских сказок. Когда у австрийского престола появился наследник, Софи и его стащила под сурдинку. У Элизабет почти не было возможности видеть младенца, что, конечно, причиняло ей немалые душевные терзания. К ним вскоре прибавились и физические, потому что молока у императрицы хватило бы на небольшой молокозавод, но кормить сына грудью ей было запрещено - мол, не царское это дело. Мальчику выбрали кормилицу, а в няньки Софи назначила баронессу Каролину фон Велден, которую маленький Рудольф называл "Вово." Это был прекрасный выбор, и на всю жизнь Рудольф запомнил свою добрую няню. Даже в предсмертной записке он попросил жену передать Вово его наилучшие пожелания. Впрочем, мы забегаем вперед.

Из-за постоянных склок мамы и бабушки, Рудольф рос нервным ребенком. Когда ему требовалось, он мог очаровывать, или же наоборот, быть чрезмерно упрямым. Время от времени, с мальчиком случались истерики, которые могла успокоить лишь Вово. Кроме того, он не отличался крепким здоровьем, а одно происшествие вообще чуть было не стоило ему жизни. В мюзикле Смерть впервые встречается с Рудольфом когда тому уже лет 10, но в реальности первое рандеву произошло гораздо раньше. Когда мальчику было 5, он попытался залезть на дерево, но сорвался, ударился головой о камень и пролежал без сознания несколько часов. Потом до конца жизни он страдал сильными мигренями. Элизабет сообщили об этом происшествии лишь когда угроза жизни наследника окончательно миновала. В том же году он сильно заболел тифом, но Элизабет снова не было у его постели - она проводила время в Баварии с родней. Императрица всерьез озаботилась здоровьем сына лишь когда Софи, доселе отличавшаяся здравостью суждений, внезапно слетела с катушек и назначила ему в учителя генерал-майора графа Леопольда Гондрекура (это событие очень хорошо освещается в мюзикле). Бабка хотела, чтобы из ее шестилетнего внука сделали настоящего солдата. Увы, она совершенно позабыла про понятие "дедовщина."

Учитель Рудольфа был сволочью редкостной. Он не стеснялся лупить подчиненных почем зря, а однажды собственноручно высек армейского капеллана - тут бы ему и под суд пойти за рукоприкладство, но сыграли роль связи. Гондрекур нравился Софи своей консервативностью. Каждое утро, с Библией и четками в руках, он шествовал на мессу. По-крайней мере, теоретически. Поговаривали, что на самом деле его молитвенник был коробкой для сигар, а вместо церкви он посещал свою любовницу-хористку. Чтобы закалить Рудольфа, этот доморощенный Макаренко заставлял мальчика обливаться ледяной водой, а посреди ночи палил в его спальне из пистолетов (после таких упражнений мальчик еще долго мочился в постель по ночам). Одним зимним утром императора и императрицу разбудили крики во дворе. Высунувшись в окно, они увидели что Гондрекур учил шестилетнего Рудольфа маршировать, по колено в снегу и при свете фонаря. Вскоре мальчик заболел дифтерией, а врачи согласились, что его нервы были сильно расшатаны. Едва только он поправился, учитель-псих преподал ему еще один садистский урок - отвел мальчика в зоопарк, а там толкнул его в загон, запер ворота и заорал - "Сейчас сюда прибежит дикий кабан!" Рудольф, естественно, заплакал от ужаса, в то время как Гондеркур и его помощник продолжали его запугивать. Терпению Элизабет наконец пришел конец.

Она выдала мужу знаменитый ультиматум, столь блестяще обыгранный в мюзикле - или Гондеркур, или я (в мюзикле - или твоя мать, или я). Она потребовала, чтобы отныне все решения касательно ее детей принимала только она. Помявшись, император согласился. В принципе, в такой ситуации он согласился бы на все - ведь незадолго до этого он заразил жену гонореей (в мюзикле это происходит чуть позже, чем на самом деле). Всю жизнь Элизабет эмоционально шантажировала мужа, который не переставал стыдиться своего поступка. Так благодаря материнской гонореи Рудольф был избавлен от учителя -садиста. Тем не менее, психологическая травма осталась с ним навсегда. Как, впрочем, и чувство одиночества - блестящая Элизабет слегка коснулась его жизни и снова уплыла по своим делам. Маленькому Рудольфу не хватало материнской любви. Взрослый Рудольф будет добирать любовь где только сможет.

Элизабет назначила наставником Рудольфу полковника Иосифа Латура, умного, доброго и терпимого человека, относившегося к маленькому крон-принцу с пониманием. Рудольф всегда делился с ним своими взглядами, даже самыми либеральными. Эмоциональное состояние мальчика очень беспокоило Латура - во-первых, его не радовало равнодушие Рудольфа к религии. Наследник католической династии рос агностиком, впоследствии его насмешки над церковью приводили родню в ужас. Во-вторых, учитель волновался из-за того, что его подопечный уж слишком интересовался смертью (не знал бедняга, кто шастает к Рудольфу по ночам :) ) Мальчик любил расспрашивать родственников на предмет того, кто как умер. В 9 лет он составил свое первое завещание, но хотя Латура и покоробил такой поступок, он всего лишь исправил ошибки и заставил ученик переписать завещание набело ( если переписать завещание раз эдак 50, то всякое желание так прикалываться отпадет само собой).

Как и Франца Иосифа, Рудольфа с детства грузили занятиями. Впрочем, мальчику повезло и его учителя были незаурядными людьми. Например, историю Венгрии преподавал венгерский священник, Jacint Janos Ronay (знатокам венгерского - как это имя звучит по-русски?) Ronay принимал активное участие в венгерском восстании 1848 года, после подавления которого ему пришлось эмигрировать в Англию и пожить там диссидентом. Когда в стране наступила "оттепель", его пригласили вернуться, и не просто вернуться, а поработать на благо династии. Священник воспринял это назначение с энтузиазмом, потому что намеревался рассказать Рудольфу всю правду про венгерскую историю, включая и недавние события. Познакомившись со своим учеником, он был восхищен не по годам рассудительным мальчиком. Благодаря его занятиям, у Венгрии появился еще один защитник - крон-принц Рудольф всегда был готов отстаивать венгерские интересы. Он рос либералом, и от записей в его дневнике папаша Франц Иосиф наверняка грохнулся бы в глубокий обморок, а бабуля Софи заворочалась в гробу. Мальчик восторгался Французской Революцией, ругал церковь и проходился по монархии.

Помимо интереса к политическим событиям, у Рудольфа была еще одна страсть - охота. Уже с 12 лет он любил охотиться, прекрасно справляясь с ружьем. Не удивлюсь, если он действительно ухлопал знаменитую мюзикловую кошку (упаковал ее а-ля Шредингер, обвязал коробку красивой ленточкой и подарил Тоду на день рождения). Увы, упоминаний о той кошке я не нашла нигде. Зато прочитала про другую кошку - Рудольфу было уже лет 20, когда он однажды вернулся с охоты с клеткой, в которой сидел дикий кот. Бедное животное вытряхнули на землю и точным выстрелом крон-принц убил его прямо перед всем двором. Франц Иосиф и Элизабет были в ужасе. Но зато юноша был доволен. Уж мы котов душили-душили, душили-душили, душили-душили... А во время визита в Берлин в 1878 году Рудольф отправился на охоту в постдамские угодья, где и пристрелил белого оленя. Согласно примете местных охотников, убить белого оленя означало что стрелок погибнет не своей смертью. Но крон-принцу о таких кошмариках, разумеется, не рассказали.

Продолжение следует...



Совсем маленький Рудольф :)
Photobucket - Video and Image Hosting



Имхо, самая печальная фотография. Маленький Рудольф в военной форме выглядит совсем не весело. Скорее всего, в этом возрасте он подвергся психологическому (да и физическому) насилию.
Photobucket - Video and Image Hosting




Photobucket - Video and Image Hosting




Photobucket - Video and Image Hosting




Photobucket - Video and Image Hosting



С отцом на охоте




Иосиф Латур, любимый воспитатель Рудольфа




Акварель 12-летнего крон-принца. Мальчик очень увлекался орнитологией.  Ему бы в университет поступить, но отец не позволил.
Photobucket - Video and Image Hosting




Photobucket - Video and Image Hosting





Photobucket - Video and Image Hosting













Tags: elizabeth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments