b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Categories:
  • Mood:

Elisabeth - Семейная жизнь Рудольфа

Если кому-то интересно - мой комп до сих пор в глубоком обмороке, и понятия не имею, сможем ли мы его реанимировать. В порыве милосердия муж пустил меня на свой комп, даже клавиатуру мою сюда присобачил,  правда запретил что либо скачивать, раз уж я такой вредитель. Поэтому я смогла таки дописать немного про Рудольфа :) Тешу себя надеждой, что m_lle_frollo , главный рудольфовед (и еще-много-чего-вед)

а) не даст мне по мозгам, за то что я порылась в грязном белье родного нашего персонажа. На самом деле, у меня ничего дурного в мыслях не было :) И как мы уже решили, у него было серьезное основание вести себя так как он себя вел - такие десткие травмы не проходят даром.
б) побольше расскажет про его политические взгляды (а то у меня и так настроение паршивое, не до политики мне сейчас)

Итак, семейная жизнь - если это можно назвать жизнью - Рудольфа

Die Schatten werden länger

В прошлый раз мы поговорили про обучение Рудольфа. Тем не менее, только уроками истории его образование не ограничивалось. В частности, доподлинно известно что 27 декабря 1871 года Франц Иосиф организовал сыну оригинальный подарочек к Новому Году. Тринадцателетний мальчик в сопровождении Латура и двух врачей посетил рыбное хозяйство, где ему и рассказали "о фактах жизни" - т.е. о птичках и пчелках. И не просто рассказали, а даже подписали официальный протокол, все чин чинарем. Невольно вспоминается анекдот:

-Сынок, думаю нам пора поговорить о сексе.
-Спрашивай, папа, что тебе непонятно?

Скорее всего, первую эскападу в бордель Рудольфу устроили тоже с разрешения отца, потому как это вполне соотвестовало духу эпохи.  В течении всей своей недолгой жизни крон-принц предавался различным излишествам, и в публичных домах Вены его узнавали в лицо. Будучи юношей умным, Рудольф не давал родителям поводов к подозрению, и про его славу Казановы дома и не догадывались. Хотя если уж копать поглубже, у Франца Иосифа рыльце было сильно в пушку.

Вена была полна прекрасных дам, которые не могли ответить отказом на ухаживания крон-принца. В кофейнях часто обсуждали новых пассий Рудольфа и делали ставки, как долго продлится новый роман. Даже в своем завещании, написанном в 1879 году, Рудольф передавал "прощальный поцелуй всем прекрасным дамам Вены, которых он так сильно любил." Кроме того, ходили слухи что крон-принц вел "Регистр Завоеваний," куда записывал имена девушек, которые потеряли с ним невинность. Все дамы из этого списка получали в подарок серебряный портсигар, гравировка на котором зависила от ранга дамы. Одарив люовницу портсигаром, крон-принц зачастую забывал о ней. Впрочем, были у него и довольно романтические связи. Народная молва приписывала крон-принцу например такое увлекательное похождение - якобы он был влюблен в еврейскую девушку, родители которой упрятали ее подальше от августейших глаз. Но девушка сумела сбежать, добралась до Праги чтобы еще раз увидеть ее возлюбленного, но подхватила лихорадку и умерла. По другой версии она простояла под дождем у окна крон-принца и заболела ("Я у дверей стою твоих, Лорд Грегори открой") Рудольф потом вроде бы приносил цветы на ее могилу на еврейском кладбище. Скорее всего, это лишь красивая легенда, но с другой стороны - почему бы нет?

Несмотря на хаотичные связи, крон-принц был способен и на устойчивыей отношения.  В течении 9 лет одна женщина разделяла с ним жизнь, давала ему ощущение комфорта, материнского тепла и вообще "нужности." Звали ее Мицци Каспар.  Я встречала два взгляда на Мицци - с одной стороны, ее считаеют лучшей подругой Рудольфа, которая принимала его таким каким он был, и встречалась с ним из-за любви, а не из-за денег и подарков. Интересно, что после его смерти Мицци уничтожила все письма и хранила молчание, хотя могла бы написать мемуары и выгодно их толкнуть на волне ажиотажа по поводу Майерлинга. С другой стороны, Мицци Каспар называют шпионкой, которая была специально приставлена полицией чтобы стучать на Рудольфа. То, что Рудольф был под надзором полиции, доподлинно известно - императору было прелюбопытно знать, чем же занимается либеральный наследник престола (зачем отслеживать СМСки, если можно на сына полицию спустить?) Так же известно, что Мицци действительно донесла шефу полиции о том, что Рудольф замышлял самоубийство. Но велика вероятность, что она всего лишь надеялась, что будут приняты какие-то меры.

Мицци Каспар познакомилась с Рудольфом в публичном доме фрау Вольф (ага, той самой).  Но их отношения вскоре переросли "товарно-денежную" стадию и вышли на качественно новый уровень. Поговаривали даже, что у Мицци было двое детей от крон-принца, но это скорее всего сплетни, если, конечно, дети не умерли во младенчестве. Мицци Каспар не отличалась образованностью, знатным родом или даже особой красотой. Но она была добра, не требовала денег, не жаловалась - иными словами, с ней было хорошо.  Она могла дать крон-принцу то, в чем ему отказала мать, а потом и жена - ощущения комфорта, когда никто тебя не пилит и не пытается самоутверждаться за твой счет. Мицци часто путешествовала с Рудольфом и, судя по всему, была  рядом когда он отправился на поиски невесты.

Помимо амурных похождений, крон-принца интересовало и продолжение династии. С момента совершеннолетия он принялся искать ту, которая смогла бы связать его цепями Гименея. Первой любовью Рудольфа была 16летняя Мария Антония, дочь герцога Фердинанда Тосканского. К сожалению, Франц Иосиф не считал эту девушку подходящей партией для сына, хотя бы потому, что ее здоровье оставляло желать лучшего. Как впоследствии оказалось, беспокойство по поводу ее здоровья было обоснованным.  У Марии Антонии началась чахотка, что в конце 1870х фактически считалось смертным приговором. С каждым днем девушка становилась тоньше, бледнее и прекрасней. Отчаявшись, она подалась в монастрырь, где и  умерла в 1883 году. Сердце Рудольфа было разбито - в который раз!  Тем не менее, в прессе неоднократно появлялись слухи о том, что крон-принц все таки умудрился тайком обвенчаться со своей возлюбленной, что у них даже был ребенок и blablabla. Увы, эти домыслы скорее всего далеки от реальности.

Вторая попытка была более успешной, хотя смотря что считать за успех. Как наследник католической династии - хотя сама религия была ему сильно по барабану - Рудольф должен был взять в жены именно католическую принцессу. Но католические прицессы были штучным товаром, найти их было не просто. Наконец в 1880м году крон-принц навестил короля Бельгии Леопольда Второго и остановил выбор на его дочери, принцессе Стефании. И не просто выбрал ее, а даже умудрился влюбиться, по крайней мере на некоторое время. Вот так он описал свою избранницу в письме к Латуру - "Я нашел то что искал. Стефания красива, умна, очень хорошо воспитанна, и станет верной дочерью и подданной Императору  и хорошей асвтрийкой. Я очень счастлив и доволен." На самом деле, Стефания была довольно необразованной и поверхностной девицей, с тенденцией к непрестанному нытью (хотя с такой семейкой как у Рудольфа, конечно, взвоешь). Элизабет, разумеется, была в ужасе от таких новостей, потому что Стефанию она не одобряла (с Софи поведешься...) Будучи в Лондоне, она получила телеграмму о помолвке, побледнела и долго не могла прийти в себя. "Слава Богу, что не случилось беды" - облегченно вздохнула фрейлена, узнав про содержимое телеграммы.  Но Элизабет ответила - "Ага, щаззззз.... Надеюсь что это не приведет к катастрофе." Тем не менее, сыну она о своих опасениях не сообщила - быть может, не хотела идти по стопам свекрови, а скорее всего просто в который раз показала, насколько он ей безразличен.

Свадьбу откладывали несколько раз, потому что невеста была еще слишком молода (скорее всего ждали, когда у нее менструация начнется), и чем дольше длилось ожидание, тем горше было осознание того, во что Рудольф ввязался. Не удивлюсь, если под конец он чувствовал себя как Берти Вустер после очередной помолвки. По крайней мере, Мари Фештетич в мемуарах отмечала, то перед свадьбой крон-принц был очень подавлен. Нельзя сказать, что и Стефания была в таком уж диком восторге по поводу всего происходящего.  Хотя женщины в большинстве своем считали Рудольфа красавцем, невеста так охарактеризовала его - "Крон-принца нельзя назвать красивым, но не могу сказать, что его внешность кажется мне неприятной." Пылкой любви с ее стороны не наблюдалось. Кроме того, есть сведения что мать Стефании случайно наткнулась на Мицци, которую Рудольф привез с собой в Бельгию. Сама королева не стала портить дочке настроение такими новостями, но вполне возможно, что кто-то ей донес. 

После свадьбы у Рудольфа и Стефании началась "развеселая" жизнь. Принцесса оставила воспоминания, в которых подробно описала как все плохо и как никто ее не ценит. Например, из ее мемуаров мы можем узнать, что за шарашкина контора был Гофбург, где молодожены поселились после свадьбы.  Несмотря на то, что прогресс цвел пышным цветом, в императорской резиденции не было даже туалетов. Стефании приходилось мыться в резиновой ванне, поливая себя водой, а грязную воду и ночные горшки выносили прямо через коридор, у всех на виду. Кухня была на том же этаже, что и жилые помещения, поэтому в комнатах вечно витал запах австрийской кухни, которую Стефания просто не переносила. Так что причину ее вечного занудства можно было понять, поневоле начнешь плакаться, если живешь в такой хрущобе. По мужу в своих записках Стефания проходилась тоже не раз и не два. Вырисовывается портрет ревнивого маньяка, который не позволял ей даже писать письма домой Хотя если прочесть его письма к ней - письма которые он подписывал "Твой Коко" - то создается образ заботливого, хотя и занятого мужа.  Однажды она отважилась пойти с мужем в низкопошибный кафе шантан, чтобы попытаться понять его хобби. "Эта была пикантная идея," пишет Стефания, но по мере того, как женщина сидела за грязным столом, вдыхая табачный дым и слушая разухабистые песни, идея начинала терять всю свою пикантность.  Больше Стефания на такие эскапады не решалась.

Отношения между супругами накалялись из-за еще одной важной проблемы - отсутствия сына. В 1883 годы Стефания родила девочку, которую окрестили Элизабет (Erzi) в честь ее прекрасной бабушки и в честь Св. Елизаветы Венгерской. Но рождение дочери принесло Стефании мало радости, ведь она и Рудольф ждали мальчика. Она даже подобрали ему имя - Wenzel.  Но наследнику не суждено было появиться на свет, скорее всего, что Рудольф пошел по стопам отца и заразил жену гонореей. По крайней мере, так утверждала  Стефания. В своем бесплодии она винила мужа, что семейной гармонии тоже не способствовало.


Прочитав про невоздержанный образ жизни Рудольфа, можно запросто посчитать его плейбоем, у которого лишь очередная юбка на уме. Но это будет очень далеко от истины.  Рудольф был одним из самых блестящих людей своего времени и, если бы отец не задвигал его в угол,  наверняка многое мог бы свершить.  Как австрийские, так и венгерские патриоты возлагали на него большие надежды. С самого детства Рудольф отличался выдающимся аналитическим умом. Прекрасно разбираясь в политической ситуации, он писал статьи в либеральные газеты, предлагал реформы, отстаивал интересы Австрии на Балканах. Несмотря на растущий антисемитизм, он открыто водил дружбу с евреями. Он так же защищал интересы венгров, до такой степени, что, согласно некоторым версиям, даже состоял в венгерском заговоре против императора (эта версия отражена в мюзикле).  Но, если уж цитировать мюзикл, тень становилась все длинее. Надежды сменились разочарованием




Рудольф, совсем еще юный и очень симпатичный
Photobucket - Video and Image Hosting



Мицци Каспар
Photobucket - Video and Image Hosting



Стефания и Рудольф
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Тесть Рудольфа, король Леопольд Второй




Теща Рудольфа, королева Мария Генриетта




Стефания
Photobucket - Video and Image Hosting




Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Рудольф, Стефания и маленькая Элизабет
Photobucket - Video and Image Hosting
Tags: elizabeth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments