b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Bücher, Bücher!

Продолжение вампирского фанфика. Я кажется предупреждала что это стеб, да? Так что не надо швырять в меня тяжелыми предметами, я на самом деле хорошая, просто иногда на меня находит.

Кроме этого, продолжения пока что нет и когда вывешу его в следующий раз даже не знаю.

Глава 5

- Papa, хочу сразу сказать – это не то что ты думаешь! - скороговоркой произнес Герберт, все еще стоя на пороге, на случай если понадобиться дать стрекача.

- Откуда ты знаешь, что я думаю?

Виконт решил зайти с другой стороны.

- Я представляю как ты расстроен...

- Ну не так чтоб слишком, - граф пожал плечами. - Если ты о приданном, то я на него с самого начала не рассчитывал.

Герберт тщательно прозондировал отцовскую интонацию на предмет глубинных залежей сарказма, но не обнаружив ничего подобного, решился подойти поближе.

- Правильно ли я понял, что ты на меня совсем не сердишься?

- Ну разве что чуть-чуть. Если следовать этикету, ты должен был сначала уведомить меня, затем поговорить с ее отцом – я его даже привел сюда, чтобы тебе в деревню лишний раз не ходить. Лишь потом следовало предложить девице руку, сердце и титул. Но времена меняются, ничего не поделаешь. Если тебе нравится свататься по-современному, что ж, изволь. Твое право.

- Отец, - Герберт зажмурился и быстро досчитал до десяти, - отец, знаешь, после падения у меня стало со слухом неладно. Мне начинает мерещиться... всякое. Ты мог бы еще раз сказать, как ты относишься к моей ... помолвке с Сарой. И помедленнее, пожалуйста.

- Я несказанно рад, мой мальчик! - граф фон Кролок улыбнулся, сверкнув клыками. - Рано или поздно это должно было случиться. Ведь за этим я ее сюда и позвал.

Вселенная вздрогнула. Ноги виконта подкосились, он рухнул в кресло, на которым тут же завихрилась пыль. Пружины укоризненно заскрипели.

- Но ... я думал... но... я был уверен, что ты похитил ее для себя! Что она твое звездное дитя и все такое.

- Да, я питаю страсть к красивым эпитетам, - согласился вампир. - И «звездное дитя» звучит гораздо приятней, чем «Сара». Уж не обижайся, Герберт, но имя фрейлейн Шагал несколько грубовато. Надеюсь, когда у вас будут дети, вы их назовете как-нибудь иначе...

- Отец! - вскричал Герберт, забывая что хорошие манеры запрещают перебивать старших. - Да объясни ты мне наконец, что происходит!

Фон Кролок пододвинул кресло и уселся на против сына.

- Видишь ли, я давно уже решил, что тебе нужна парочка крепких цепей... не смотри на меня так, Герберт, я имею в виду цепи Гименея. У нас очень древний род, а ты единственный наследник. Не хотелось бы, чтобы фамильное гнездо твоих предков досталось на откуп каким-нибудь нуворишам, просто потому что некому продолжить нашу ветвь. Ты следишь за ходом моих мыслей? Ну так вот, чтобы наш род не угас, я решил подыскать тебе невесту, раз уж тебя самого не заботят матримониальные перспективы ... Виконт фон Кролок, не смей грызть ногти!...Признаюсь, я просмотрел немало родословных, в надежде найди подходящую партию. Первым вариантом были, конечно, дочери кузена Влада – у него их три, как тебе известно. Но впоследствии я убедился, что более никчемных кокеток во всей Трансильвании не сыскать! Ночь на пролет прихорашиваются в будуаре, на уме лишь ленты да помада, в то время как их отец и за кучера, и за горничную, и за повара! Говорит, что даже прислугу нанять не на что, ибо негодницы все средства спускают на журналы дамских мод. Впрочем, Влад уже начал откладывать кое-что, мечтает купить жилье за границей и разъехаться с ними. Да, вроде бы в туманный Альбион хочет податься. Уже английский начал учить, «Короля Лира» в оригинале читает. Кроме того, ты никогда не замечал, Герберт, что у Влада волосы растут в центре ладони?

- Замечал. - виконт порадовался передышке от ненавистной брачной темы. - Ты мне в детстве говорил, что у меня тоже волосы на ладонях появятся, если я...

- Это комментарий к делу совсем не относится! Просто ходили слухи, что возле их имения одно время жили оборотни, а матушка Влада отличалась вольными нравами. Вот и говори потом о чистоте аристократической крови! Я подумал и решил отбросить этот вариант. Второй в списке значилась Миркалла Карнштайн – ты ее должен помнить, Герберт, она приезжала на каникулы несколько раз.

- Конечно помню!

Это была любимая родственница виконта, наверное, единственная немертвая из всех знакомых которая по-настоящему его понимала. Во время кратких встреч они обменивались дневниками, шушукались до утра и, уткнувшись друг другу в грудь, плакали о том, как одиноко им в этом гадком, безрадостном, солнечном мире. Кроме того, виконт показал ей, как взбираться по отвесным стенам без вреда для маникюра, а Миркалла научила его затягивать корсет одной рукой. Пожалуй, жениться на Миркалле было бы не так уж плохо. По крайней мере, конкурировать с ним она бы точно не стала.

- Увы, графиня Карнштайн и слышать об этом не желает. Говорит, что из фамилии «фон Кролок» не составишь хорошей анаграммы! Вот же снобизм так снобизм! Хотя на самом деле, я думаю что она все еще дуется за то, что я забыл поздороваться с ее двоюродным дядей на Зимнем Балу в 1789м. Отчаявшись отыскать тебе невесту в наших краях, я обратил взор на зарубежье. Увы, единственную кандидатку, которую я нашел, звали Клодия. Она родом из Соединенных Американских Штатов.

- И что она? - торопливо спросил Герберт. По срванению с дщерью Шагаловой, любая другая претендентка на его сердце казалась абстрактным, а значит более терпимым злом. Это все равно что сравнивать нож, приставленный к твоему горлу, с угрозой мировой революции.

- Она бы тебе тоже не подошла.

- Почему?

- Она выглядела несколько... специфически. Вот скажи, ты хотел бы каждое утро читать жене сказки, про трех вервольфов и про «кто спал в моем гробу?» Или чтобы на каждом приеме твою жену встречали возгласами «А кто такой холесенький к нам пришел? Хочешь кровавый леденец, милочка?» Кроме того, прошел слух что несколько лет подряд она стригла свои волосы на продажу! В день могла центнер настричь. Тем и жила. Ну а как ты понимаешь, настоящая леди коммерцией заниматься не станет, посему Клодия тебе не пара.

- Не скажу что меня это очень расстроило, papa. Ну а идея с Сарой Шагал, откуда она-то взялась?

Граф фон Кролок взял со стола, затянутого истлевшим зеленым сукном, массивный фолиант и бросил его на колени сыну. Герберт открыл заглавную страницу, и его настроение, и прежде не особенно веселое, со свистом полетело вниз. Везет как утопленнику. Вернее, везет как целому экипажу затонувшего фрегата.

Книга называлась «Если у вашего сына противоестественные наклонности. Издание второе, дополненное.» Острым ногтем Герберт перевернул страницу, обнаружив на следующей сентенцию, гласившую «Раньше мой сын играл на фортепиано, писал стихи и расчесывал волосы надвое, но теперь он пьет, курит сигары, и даже завел содержанку! Спасибо что помогли сделать из него настоящего мужчину!!! Благодарная мать» Уставивишись в пространство, виконт протянул книгу законному владельцу.

- Здесь написано, - пояснил фон Кролок, - что можно исправить любые противоестественные наклонности, если познакомить молодого человека с симпатичной девицей. Ну а что бы молодой человек заинтересовался этой особой, следует постоянно подчеркивать ее положительные качества, а так же рассказывать о необходимости надежного женского плеча в жизни мужчины. А потом природа возьмет свое. Отличная  книга! - вампир любовно погладил шершавый корешок. - Я на нее рецензию напишу. Ну так вот, именно поэтому я и привел сюда фрейлейн Шагал.

- И говорил какая она замечательная тоже поэтому?

- Ну да. Думаешь стал бы я тебе рассказывать, что она храпит по ночам.

- А она храпит? - упавшим голосм спросил Герберт.

-Так что солому с крыши сдувает. - признался граф, поежившись. - Хотя какая теперь разница, раз вы все равно помолвлены.

- А тебя ничуть не смущает наша разница в общественном положении? - виконт схватился за последнюю соломинку. - Она ведь из подлого сословия, а я...

- Вот из-за таких прискорбных предрассудков у моего кузена Отто 6 пальцев на ногах, а двоюродная племянница Доротея время от времени считает себя морской свинкой. Любому аристократическому роду время от времени полезно вливание свежей, - фон Кролок мечтательно облизнулся, - крови.

- Отец! - взмолился Герберт, медленно поднимаясь с кресла – Ты уверен, что не хочешь оставить ее себе, а? Ты ведь говорил, что следил за ней с рождения?

- Благодарствую, но присутсвие фрейлейн Шагал не украсит мое существование. В моем возрасте начинаешь по-настоящему ценить свободу. Я хочу упиваться тьмой, что сглаживает все уродства этого мира, а не слушать разговоры о том, какой цвет для шляпок нынче в моде.

- Светло-зеленый, гиацинтовый и маренго, - автоматически ответил виконт, но тут же потупился под укоризненным взглядом отца.

- Кроме того, ты думаешь я хочу чтобы Ребекка Шагал стала моей тещей?

- Думаешь я хочу?!

- Ты еще молод, тебе будет легче привыкнуть. А когда вы с Сарой поженитесь, то уедете в медовый месяц, ведь так? Лет на десять? Я же останусь в замке один. Красное вино, полеты в бездне ночи, ученые дебаты до утра... Ради этого стоило умереть! Надеюсь, что моя позиция тебе ясна, Герберт? Невеста мне сейчас ни к чему, а вот от невестки я бы не отказался... Ну а насчет того, что я за ней следил с рождения – ну разумеется следил, мне ведь совсем не хотелось что бы встречался неизвесно с кем! Сара очень славная, добрая и чистоплотная, - виконт позавидовл отцовской выдержке, когда тот произнес поледнее слово без нервных содроганий. - У меня даже досье заведено на все ее семью. Вообрази, у ее бабки было 12 детей.

Представив, что ему приедтся вступать в близкий контакт с Сарой как минимум 12 раз, Герберт почувствовал, что реальность поплыла у него перед глазами. Граф фон Кролок вовремя схватил отпрыска за плечи.

- Ну а Альфреда ты зачем пригласил? – простонал несчастный.

- Странный вопрос! Если угощения само стучится к тебе, было бы глупо захлопнуть у него дверь перед носом. Ты ведь не желаешь, что гости целую вечность припоминали нам прошлогоднего дровосека? Но на этот раз все будет иначе. А ты ступай отдохни, наберись сил перед завтрашним балом – кстати, лучшей возможности огласить вашу помолвку не представится!... Герберт? Ну хорошо, не буду тебя задерживать, ты наверное жаждешь увидеть свою избранницу. Даже задрожал от нетерпения.

Одного взгляда на Его Сиятельство было достаточно чтобы понять - он ни йоту не сомневался, что его приказ будет исполнен в точности. Холостая жизнь Герберта уже билась в агонии, а завтра в полночь ей наступит сокрушительный конец. Уверенность графа была заразительна. И юному страдальцу совсем не хотелось выяснять, на чем же она была основана. На вопрос "А что если я не...?" отец всегда давал развернутый ответ.

Герберт торопливо попрощался с графом, закрыл за собой дверь, а в коридоре прислонился к стене и медленно сполз на пол. Чтобы описать свое отношение к происходящему у него не хватало эпитетов. Ужас, бесконечный ужас. Сейчас он с большей охотой оказался бы на ежегодном обеде клуба экзорцистов, чем в родном замке, где собственный отец и полоумная девица роют ему западню. Виконт даже зажмурился, в тайне надеясь что когда он отроет глаза, все это окажется лишь дурным сном. Да, всего лишь кошмарный сон, какой иногда бывает после охоты возле деревенского кабака в день получки. Когда Герберт наконец открыл сиятельные очи, перед ним стоял Альфред.
Tags: fanfic
Subscribe

  • Доисторические леди

    Совершенно пятничные картины от французского художника Léon-Maxime Faivre, любителя рисовать полуобнаженных дам, желательно первобытных или…

  • Рисунки Бронте

    Как и большинство девиц из среднего класса, сестры Бронте с детства увлекались рисованием. Наряду с пением и игрой на пианино, рисование входило в…

  • Joseph Edward Southall

    Несколько ярких летних картин английского художника Joseph Edward Southall (1861 – 1944), участника движения Искусств и Ремесел. В молодости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Доисторические леди

    Совершенно пятничные картины от французского художника Léon-Maxime Faivre, любителя рисовать полуобнаженных дам, желательно первобытных или…

  • Рисунки Бронте

    Как и большинство девиц из среднего класса, сестры Бронте с детства увлекались рисованием. Наряду с пением и игрой на пианино, рисование входило в…

  • Joseph Edward Southall

    Несколько ярких летних картин английского художника Joseph Edward Southall (1861 – 1944), участника движения Искусств и Ремесел. В молодости…