b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Categories:

Bücher, Bücher!

Еще одна глава тяжкого бреда. С нетерпением жду окончания, а то самой уже страшно делается :)))

Итак...

Глава 6

Насколько все таки сильны рефлексы! Сердце виконта, переставшее биться уже несколько веков назад, затрепетало. Неужели…?

- Альфред? Ты ко мне? - спросил вампир, озадаченно наблюдая за попытками юноши стянуть перчатку с правой руки. Это занятие требовало повышенной координации движений, но поскольку пальцы его дрожали мелкой дрожью, все попытки пока что были непродуктивными.

- О д-да! Я к вам!

- Тебе помочь, cheri?

Засопев, Альфред вцепился в перчатку зубами, наконец стянул ее с руки, размахнулся, и уронил ее за спиной. Виконт уселся на полу поудобнее и с интересом наблюдал эту пантомиму. Зачем Альфреду перчатка? Жонглировать ею будет? Только этого еще не доставало, чтобы замок можно было назвать лечебницей для умалишенных., поставить решетки на окна и начинать каждый вечер с обливаний холодной водой.

Краснея пуще прежнего, Альфред нагнулся, поднял перчатку и швырнул в вампира, который поймал ее на лету. Этот предмет туалета был настолько дырявым, словно им целый год кормилась семья моли, и связан из такой колючей шерсти, что любой отшельник с удовольствием носил бы его в Страстную пятницу для умерщвления плоти. Вампир повертел перчатку в руках. Что бы это могло значить? До Рождества оставалось еще несколько дней, но кто бы мог подумать, что юный гость отличается такой предусмотрительностью!

- Я очень тронут, конечно, но у меня свои есть.

- Вы не понимаете! - вскричал молодой ученый. - Я...я пришел... давно хотел сказать вам, но сейчас... но после всего этого... я в-вас.... я вас...

- Ты меня что, Альфред? - тихо переспросил Герберт, глядя на растрепанного юношу во все глаза. Неужели все таки получилось?!

- Я вас вызываю! - выдохнул юноша.

- Куда вызываешь?

- Ну... на дуэль. - пробормотал Альфред и на всякий случай скрестил пальцы, а то мало ли как у нелюдей с кодексом чести. Того и гляди, перегрызут горло прежде чем успеешь промолвить"К барьеру!"

- На дуэль? Меня на дуэль?! - Герберт подумал, что если сравнить сегодняшнюю ночь с достославным пирогом фрейлейн Сары, то эта новость был сахарной пудрой. Так сказать, завершающим штрихом. Теперь все было по-настоящему плохо. С другой стороны, виконт не мог сдержать удивления, потому что смертные на дуэль его еще не вызвали, ведь попытки отрубить тебе голову во сне вряд ли считаются честным поединком. А уж старина Альфред меньше всех походил на бретера.

-Ну-ну, и кто же у нас такой смелый? - сузив глаза, насмешливо протянул виконт.

- Я, вообще-то...ну то-есть... просто вы... вы отняли мою Сару! Вы усыпили мою бдительность, а сами ... О, теперь я знаю что тогда в ванной вы гонялись за мной лишь для того, чтобы усыпить мою бдительность. Послать меня по ложному следу, да? И все эти ваши затеи… особенно та, что с вышивкой!

Согласно совету номер 44, «Объект вашей страсти придет в восторг - в бурный, бурный восторг!!!! - если вы порадуете его набором ярких ниток в совокупности с очаровательной картинкой для вышивания!! Картинка может изображать, например, нимф резвящихся у воды, или что-нибудь столь же прелестное!!» Хотя этот совет и вызывал у Герберта определенные опасения – например, что Альфред проткнет себе глаз иголкой или пришьет свой большой палец к брюкам – он все же подарил ему нитки очень традиционных цветов, сиречь черного и багрового, а так же вырезал премилую картинку из инструкции к допросам с пристрастием. Один ее вид заставил бы судорожно сглотнуть даже паталогоанатома со стажем, но зато на ней фигурировали и обнаженные женские фигуры, и вода. В очень интересных сочетаниях.

Герберт тряхнул локонами чтобы прикрыть уши, внезапно потеплевшие.

-Да, вы хотели чтобы я сидел за пяльцами, - Альфред продолжил обличительную тираду, - в то время как вы сами заигрывали бы с Сарой за моей спиной!… Бедняжка, она ведь совсем неискушена жизнью, отец все время держал ее взаперти!

Виконт не мог не отметить, что за это благодеяние человечество должно облобызать старику Шагалу сапоги.

- Неудивительно, что она поддалась на ваши чары, лишь прикоснувшись ко всей этой роскоши, - Альфред неопределенно помахал рукой в сторону паутины, которая плавно, словно водоросли, колыхалась на свозняке.

- Но ты ошибашься! – простонал горемычный жених - На самом деле фрейлейн Сара нужна мне как зонт от солнца! Я люблю лишь…

- Не верю! Вы вновь хотите меня запутать, но на этот раз я буду умней. Я все-все сделаю, чтобы вернуть ее! Преодолею все мои страхи! Если потребуется умереть, я умру!

- Очень радостно видеть твой энтузиазм по этому поводу. Ну и как же мы будем выяснять отношения, скажи на милость? Фехтовать осиновыми кольями стоя на чесночной грядке в полдень в воскресенье? Попытаемся переплыть Дунай против течения?

- Нет! Мы пойдем на поле перед замком…

-...И будем снег есть? У кого горло раньше заболит?

- …и будем там стреляться.

- Ага, - Герберт вздохнул. - Альфред, я конечно ни на что не намекаю, но вообще-то я немертвый, а значит...

Юноша поглядел на него недоуменно. Еще не разу ему не приходилось посылать картель, так что он не имел ни малейшего понятия, как оппонент должен реагировать. Но было очевидно, что перспектива грядущего поединка виконта не радовала.

- Но вы же... вы же не б-боитесь?

- Вообще-то да, боюсь. Боюсь что ты себе ногу прострелишь,- фыркнулвампир и демостранивно отвернулся.

Достаточно было бы одного взгляда. Просто обозреть Альфреда с головы до ног, отмечая и засаленные рукава сюртука, из которых торчали худые запястья, и брюки, заштопанные очень аккуратно – слишком аккуратно, так штопают лишь те кто не рассчитывает вскорости обзавестись новой парой – и сапоги, которые взывали о каше. И вычислить приблизительную стоимость его платья, а потом, пожав плечами, просто прервать расчеты, не желая возиться с грошами. Ему не пришлось бы даже рта открыть. Одного взгляда хватило бы с лихвой. Наверняка у Альфреда был обширный опыт в распознавании таких взглядов.

Избежать поединка можно было без особого труда. Ведь дуэль основана на равенстве. И противники, и секунданты должны принадлежать к одному сословию. Трудно представить, чтобы крестьянин и знатный землевладелец отсчитали положенное количество шагов а потом наставили друг на друга лепажи. Нет, невозможно. С одной стороны оружием выбора всегда будут вилы, с другой – хлыст.И вместо дуэли получится потасовка. Потому что дуэль – это забава благородных, игра для равных. Герберт подумал, что между ним и Альфредом равенство отсуствует напрочь, какой критерий не бери за основу - положение, возраст...экзистенциальный статус. Подумав еще, виконт пришел к выводу, что все это почему-то не имеет для него никакого значения.

- Что ж, Альфред, если это тебя позабавит. - сказал Герберт, само милосердие. - Стреляемся завтра, перед Балом. Но имей в виду – если мы будем опаздывать, ты поможешь мне с завивкой!

Юноша кивнул, но не ушел, а продолжил топтаться на месте, с мольбой глядя на графского сына.

- Да, Альфред?

- Виконт, вы не могли бы мне перчатку вернуть? - потупился бесстрашный убийца вампиров. - Здесь холодно очень, а меня другой пары нет.


***

Считается, что все свободное время вампиры размышляют о крови.

На самом деле это далеко не так. Например, некоторые вурдалаки думают, «И как же это меня угораздило зацепится плащом за ставень? Интересно, сколько часов до рассвета?» Или же «Бесспорно, особа, лежащая передо мной, является девственницей – одного взгляда на нее достаточно чтобы развеять все сомнения . Но я все же рассчитывал, что она будет лет на 30 моложе.» Юные упыри, в первый раз превратившиеся в летучую мышь – то-есть те, кто уже ослеп, но еще не освоил эхолокацию – думают лишь о том, чтобы в который раз не столкнуться с деревом. Их когнитивный процесс выглядит приблизительно так - «Ой!… Бац…Айяяяй! … БацБац… Да что за…?! Неееееет! Только не в терновый куст!… … ну вот, опять»

Находятся среди немертвого племени и такие личности, которые вообще стараются ограничить употребление крови. Ведь из-за этой жидкости благородный, бледно-зеленый цвет лица меняется на плебейский румянец! И вообще она портит фигуру. Кроме того, еще неизвестно какие красители и добавки в ней намешаны. Вся эта индустриальная революция, с фабричным дымом и загрязнением рек, негативно сказывается на качестве гемоглобина. Нет, не найдешь уже такой отличной крови как, скажем, в благословенном 1616м…

Погруженный в теплую воду, виконт фон Кролок тоже не думал про кровь. На повестке дня стояли вопросы понасущней, а именно как избавится от Сары, влюбить в себя Альфреда, сохранить отношения с отцом, а так же что надеть на бал, если в шкафу шаром покати. Увы, ответы обходили его белокурую голову за версту.

Дверь заскрипела, а Герберт, не дожидаясь посетителей, с головой нырнул в ванну. Вампиры чуют страх, легко определяя где именно скрывается жертва, а вот за смертными таких способностей пока что не замечали. Но кто его знает, чем именно занималась Сара Шагал, когда день-деньской просиживая в комнате под замкОм.. Быть может, разрабатывала телепатические навыки.

Вампир может просидеть под водой сколько угодно, но любопытсво берет свое. Осторожно высунувшись, Герберт посмотрел на вошедшего.

- А, это ты, Куколь. А то уж я было подумал...

- Не волнуйтесь, сударь, фрейлейн Сара занята. Они с Магдой свадебный саван шьют.

-Эта новость приносит мне невероятное облегчение. - поджал губы Герберт. - Ты слышал наш разговор с отцом?

-До последнего слова, сударь.

-И про медовый месяц?

-Да, сударь.

- Ну как отец может быть таким эгоистом!

- Он вампир, это часть сделки.

Герберт тряхнул мокрой головой. На него накатила тоска, какую чувствует жених на пороге церкви, когда отец его невесты щелкает затвором карабина, будущая теща легонько щекочет ему спину кухонным ножом, а сама невеста агукается со своим семимесячным животом. Конечно, ситуация у юного фон Кролока была не настолько запущенной, но все равно, свет в конце туннеля медленно угасал. Вода в ванне была теплой и приятной , в самый раз чтобы покончить с собой а-ля Петроний. Сама жизнь – вернее, нежизнь - просто утратила смысл! Лучший друг – по крайней мере, в одностороннем порядке – вызывал его на дуэль из-за никчемной девице, которую виконту навязал отец, явно начитавшийся книжки мистера По про дом Ашеров. Словно угадывая его мысли, Куколь спросил.

- Ваше Сиятельство, вы не думали что можно, к примеру, прервать помолвку?

- Да ты в своем уме?! - воскликнул Герберт, расплескивая воду. - Джентельмен не может прервать помолвку, иначе он станет бельмом на глазу благородного сословия! В любой книге по этикету так написано. Это прерогатива дамы...

- Но ведь можно вынудить фрейлейн Сару прервать помолвку?

- Да уж, вынудишь ее, целых три раза. Проще у волколака кость отобрать. - кисло улыбнулся виконт. - А что, есть какие-то идеи?

- Пока что только две, сударь.

- Начинай с первой, - великодушно разрешил Герберт.

- Думаю, что девица утратит к вам интерес, если доказать ей нежелательность вашего брачного союза. Проще говоря, если она решит что с вами не все в порядке.

- Здесь-то и загвоздка, потому что со мной все в порядке.

Заметив что вампир собирается выходить из ванны, Куколь протянул ему пушистое полотенце. Закутавшись, тот направился к туалетному столику и взял пудреницу из слоновой кости. Она тут же отразилась в зеркале, что украшало столик, и горбун некоторое время завороженно следил за ее перемещениями.

-Д-да, сударь, безусловно... Но для нашей цели можно создать иллюзию, ведь так? Полагаю, что если как следует напугать барышню, она откажется от каких либо матримониальных планов по отношению к вам.

Виконт задумчиво подул на пудренницу, подняв облачко розоватой пыли.

- Хмм, вообще-то неплохой план. Где ты об этом прочел?

- Это здравый смысл, сударь.

- Я имел в виду, что звучит-то оно хорошо, но сомневаюсь насчет практического применения. Чем же я смогу ее напугать?

Сколько лет не живи с вампирами, они все равно время от времени находят, чем тебя озадачить. Куколь невольно покачал головой, глядя как виконт продолжает резвиться с пудрой. Это все равно как если бы путешественники к с Южному полюсу, наконец достигнув своей цели, сказали «Отпраздновать, конечно, надо, вот только где бы нам шампанское охладить?»

- Если вы покажете фрейлейн Саре вашу камеру пыток, сударь, это произведет должный психологический эффект.

- Ну во-первых, не так уж там и грязно, - огрызнулся Герберт, потянувшись за румянами. Камеру пыток он получил в подарок на столетний День Инициации, но до сих пор помнил, что тогда сказал ему отец - «А если ты не будешь регулярно стирать пыль с Железной Девы и вовремя смазывать дыбу, то я честное слово соберу все в мешок и отнесу в сиротский приют. Дети, неизбалованные излишествами, наверняка оценят то, что не ценишь ты.» Только лекций о гигиене ему сейчас не хватало!

- Нет, что вы, сударь, я не об этом! Возьму на себя смелость дать такой совет – пригласите девицу в камеру пыток и покажите ей ... ну, все содержимое помещения. Заодно продемонстрируйте, что как работает. А так же упомяните вскользь, сколько времени вы проводите в той комнате. Думаю, фрейлейн Сара впечатлится.

- А она мне там ничего не сломает? - обеспокоенно спросил Герберт. Клиновидная промежуточная до сих пор маячила у него перед глазами.

- Даже если так,сударь, игра стоит свеч. Кто не рискует, тот не пьет шампанского...

- Кстати о последнем. Будь добр, принеси мне бокал. Потому что на трезвую голову я к ней в спальню больше не пойду.
Tags: fanfic
Subscribe

  • (no subject)

    Желаю всем друзьям счастливой и светлой Пасхи! По такому поводу не могу не выбраться в журнал. К сожалению, сейчас я работаюнастолько лютом режиме,…

  • Итоги года

    Я практически полностью исчезла из жж, потому что год у меня выдался таким напряженным, каких я еще не знавала. Диссертация, поездка в Москву (самое…

  • Соавторы

    У меня пока что нет сил что-то писать, так что поставлю плюсик Долли. Оригинал взят у dolorka в Соавторы Это была совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Желаю всем друзьям счастливой и светлой Пасхи! По такому поводу не могу не выбраться в журнал. К сожалению, сейчас я работаюнастолько лютом режиме,…

  • Итоги года

    Я практически полностью исчезла из жж, потому что год у меня выдался таким напряженным, каких я еще не знавала. Диссертация, поездка в Москву (самое…

  • Соавторы

    У меня пока что нет сил что-то писать, так что поставлю плюсик Долли. Оригинал взят у dolorka в Соавторы Это была совершенно…