b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Categories:

Bücher, Bücher!

Продолжение фанфига, до конца остались считанные главы. И чем дальше, тем дурнее все становится.

Итак...


Глава 7

Наступило время для решительных действий. Протиснувшись в приоткрытую дверь спальни, виконт увидел что Сара и ее дебелая камеристка Магда, у которой даже смерть не умерила кирпичного румянца на щеках, сидели на кровати и о чем-то шушукались. Постель покрывали сугробы истлевших кружев, на полу были разложены журналы мод за 1785 год вперемешку с веточками флер-д-оранжа - и где только Сара разжилась им посреди зимы? При виде юного фон Кролока девушки прекратили перешептывание, тем самым развеяв все сомнения относительно темы их разговора. Служанка даже вскочила с кровати и сделала книксен, почему-то захихикав. Вампир подумал, что сам он не будет смеяться наверное уже никогда.

- Доброй ночи, Герби! - замахала невеста, но вдруг осеклась, увидев как вытянулось его лицо. - Ой, или я не так сказала? Мне следовало сказать «Мерзкой тебе ночки», да? Просто не знаю как у вас, упырей, принято.

- Такой вариант был бы более уместным, -уклончиво ответил Герберт. - Пойдем, мне нужно тебе кое-что показать.

- Это сюрприз?

- Что-то в этом роде.

- Обожаю сюрпризы! Только скажи сразу, а то ведь помру от любопытства – сколько в нем каратов?

Чтобы не упасть, вампир ухватился за притолоку. Этот разговор должен был развиваться совсем по другому сценарию. Вот поднимается бархатный занавес, на сцену выходит главное действующее лицо, виконт Герберт фон Кролок. Плащ за его спиной развивается словно сгусток тьмы. Лунный луч играет на его острых зубах. Решительными шагами он подходит к ложу, на котором возлежит Сара Шагал, изрядно побледневшая при виде его бесстрастного лица. «Пойдем за мной, дитя!» - ледяные слова кромсают воздух - «Ты моя невеста, а значит должна во всем мне повиноваться.» «Куда же вы ведете меня?» лепечет несчастная дева. «Ах, что со мной станется?» вопрошает она тоном Дездемоны, которую муж только что упрекнул в небрежном ведении хозяйства - когда нужно, ни одного чистого платка не найдешь. «Скоро узнаешь» - загадочно отвечает вампир, пряча жестокую улыбку. Наконец он подводит пленницу к дверям камеры пыток, толкает ее внутрь, и, запирая дверь на тяжелый засов, говорит на прощанье - «Это будет хорошим уроком за твою дерзость, за насмешки над гордым родом фон Кролоков ... и да, я нисколько не сомневаюсь, что мои соли для ванны увела именно ты!» И оставляет жертву терзаться в одиночестве. Правда, после акта возмездия ему пришлось бы в спешке собирать чемоданы - интересно, двадцати хватит? - и отправляться в путешествие с подложным паспортом, чем дальше тем лучше. Говоря, в Сибири ночь длится чуть ли не целый год – вот же везет кому-то, даже спать не нужно. Может туда наведаться?

Так советовало ему воображение, взбодренное бокалом шампанского. Но теперь планы рушились как карточный домик при шквальном ветре.

- Ээммм, - глубокомысленно ответил Герберт. - Знаешь что? Я передумал! Да, жениху ведь нельзя видеть суженую перед свадьбой! Какой милосердный обычай. С твоего позволения, я пойду...

Мысленно он уже вырезал весь эпизод с камерой пыток, оставив только чемоданы. Хоть и куцый, этот сценарий был гораздо милее...

- Нет так быстро. - мгновение ока, и Сара уже нежно заломила ему руку за спину - Покажи мне свой сюрприз. Я весьма заинтригована!

За сим последовал променад по коридору, во время которого Герберт оглядывался по сторонам, ожидая что из-за какого-нибудь закоулка вот-вот вывернет Альфред. Но коридоры замка были настолько запутанными, что даже Минотавр в замешательстве почесал бы рога, поэтому к величайшему облегчению виконта юноша так и не появился. Вероятно, он готовится к завтрашней схватке - навряд ли он добрался до практики, иначе до ушей вампира донеслись бы грохот, звон стекла и стоны раненых. Скорее всего, молодой ученый сейчас занимается теорией. Например, спрягает глагол "стрелять."

Приближаясь к своему будуару, Герберт ненавязчиво пытался отцепить пальцы девицы от рукава камзола, но все его деликатные попытки она игнорировала. В отместку виконт пропустил мимо ушей просьбу перенести ее через порог.

- Мне глаза закрыть? - деловито осведомилась фрейлейн Шагал.

- Да, пожалуйста, - поспешно ответил юный фон Кролок, который вдруг вспомнил, что перед Балом его спальня напоминала магазин готовой одежды, в которую попал снаряд. Повсюду валялись кружевные манжеты и воротнички, а уж чулки свисали с любой поверхности подобно экзотическим лианам. Костюмы, забракованные придирчивым денди, устилали пол в несколько слоев. Проще было отрыть из под песка древний храм, чем отыскать закатившуюся запонку под этими завалами. По крайней мере, Куколь ворчал что для уборке в покоях виконта требовались вагонетка и кирка.

Не хватало еще, чтобы Сара все это увидела. Не хватало еще, чтобы ей взбрело в голову, будто его комната грязнее чем ее!

В спальне им пришлось передвигаться зигзагами, обходя то оброненный веер, то ботинок, уже много лет не видевший своего брата-близнеца – иными словами, то что виконт еще не успел затолкнуть под кровать. Наконец процессия остановилась у тяжелой двери, чудом державшейся на проржавленных петлях. Несколько поворотов ключа, и она отворилась с пронзительным, душу выворачивающим скрипом. На Сару и ее жениха-по-неволе пахнуло многовековой сыростью.

- Можешь открыть глаза, - предложил хозяин. Сам он картинно прислонился к стене и начал полировать ногти, время от времени поглядывая на гостью. Отчаяние уже с минуты на минуты должно было охватить все ее существо. А скоро она сломя голову побежит прочь из замка. Не долго ждать осталось.

Помещение было бы совсем темным, но Герберт предварительно зажег факелы на стенах, чтобы гостья смогла обозреть орудия пыток во всем их мрачном величии. Если дети смертных развлекались играми в полицейских и воров, то вампирская молодежь предпочитала «еретиков и инквизицию.» Впрочем, если бы инквизитор, трудившийся ad majorem Dei gloriam в каком-нибудь заштатном застенке, хотя бы краем глаза увидел это великолепие, он тут же настрочил бы прошение о дополнительном субсидировании. Ибо открывшаяся картина впечатляла.

Сара Шагал прогулялась по комнате, подтянулась на кандалах, свисавших с потолка, заметив что в их школьном гимнастическим зале кольца и брусья тоже имелись. На дыбе ее взгляд задержался подольше, но вампир лишь разочарованно вздохнул, когда девица сказала, что на такой штуке неплохо подвешивать колбасу для копчения. Затем юная фрейлейн направилась к колодкам. Их обследование закончилось тем, что Сара демонстративно провела пальцем по поверхности, подмигнув, показала Герберту результат, после чего написала на пыльной древесине "Протри меня!"

- А это что за чудо-юдо? Соковыжималка? - Сара полязгала дверью Железной Девы.

- Общий принцип действия ты уловила. Но скажи, неужели тебе совсем не страшно?!

- Ну разве что немножко. - ответила Сара, рассеяно накручивая рыжий локон на щипцы для выдирания ногтей. - Как любой девушке перед свадьбой. Но если честно, я с нетерпением жду завтрашнего бала! Ведь тогда ты сделаешь меня своей и распахнешь передо мною врата бессмертия! Темный Дар освободит меня от бремени земной юдоли. Я почувствую радость в печали, погружусь в море времени, и все чудеса станут возможны... Я ничего не забыла?

«Точно отец,» - устало подумал виконт, - «Насчет радости в печали она еще сама могла додуматься, но врата бессмертия – это точно отец.»

- Ты хотя бы знаешь как проходит инициация? - спросил он вслух.

- Спрашиваешь! Конечно знаю! - закивала Сара. Еще в детстве бабушка провела с ней семинар на тему "Введение в вампироведение." Открывался он словами «Если ты немедленно не доешь свою кашу, за тобой придет фон Кролок...»

- Ты укусишь меня за шею, Герберт, и я стану одной из немертвых. Надеюсь, мое платье при этом не испортится?

Герберт припомнил красное платье, состоящее сплошь из фижм и воланов, в котором фрейлейн Шагал напоминала мак-переросток.

-Нет, - честно ответствовал он. - Твое платье уже ничем не испортишь.

-Ну и славно. Ах, могу только представить, что это будет за бал!! Такой восхитительный, такой романтичный!

- Романтичный? Держи карман шире! - понурился вампир. - Подумай только - половина гостей до сих пор считает вальс порнографическим танцем, а менуэт они соглашаются танцевать в качестве «уступки новомодным веяниям». И при том что я танцую грациознее всех, меня загонят за клавесин. Всю ночь буду чувствовать себя Бетховеном наоборот!

-Это как?

- Это когда ты играешь, а вокруг все глухие.

- А.

- Потом гости разбредутся по зале, резаться в вист или обсуждать свежие новости – например, потопление испанской армады. А прадедушка Фердинанд будет тыкаться во все углы и спрашивать, не находил ли кто его вставную челюсть...

- Ну не знаю, наверное у нас просто разные взгляды на вещи. Как говорится, женщины с Венеры, мужчины с Марса.

- Я с Урана, - буркнул Герберт.

- В любом случае, вампиром быть гораздо лучше чем человеком! - изрекла непоколебимая девица.

- О да? И с чего это ты взяла? Взять хотя бы тот факт, что мы не отражаемся в зеркалах. Никогда не получается ровно нанести румяна. Узнаешь что у тебя тени размазались лишь когда на тебя начинают тыкать пальцем! Кошмарное существование, если тебя интересует мое мнение. Сплошная экзистенциальная неразбериха! И помимо всего прочего, мы, немертвые, не можем появляться на солнце. Я даже забыл когда видел солнце в последний раз, да и видел ли вообще...

Сара ухмыльнулась скептически.

- А мне-то от солнца что за корысть? Только веснушки от него появляются. И вообще, какая мне собственно разница? Если я останусь здесь, то погибну, а если вернусь домой и выйду замуж, то все равно буду погребена заживо. Что ждет меня там, а? Стирка по понедельникам? Встреча пьяного мужа из кабака? Вечные мысли о том, кому из моих семи сыновей купить ботинки в первую очередь? А в Сочельник торжественное украшение моей хижины гирляндами из чеснока? Жить, зная что от меня ничего не зависит, зная что все могло быть по-другому? Что я могла стать свободной, но упустила свой шанс?! Ну нет уж, премного благодарна, но нет! - гневно фыркнув, Сара уперла руки в бока. - И да, я все равно никогда не доедала ту противную кашу! Уж если кто-то из всей деревни и заслужил чтобы фон Кролок явился по ее душу, так это я!!

Отряхиваясь, Герберт шагнул из-за Железной Девы, куда его загнала акустическая атака, и постарался принять невозмутимую позу, что затруднительно, если у тебя все еще дрожат колени, а барабанные перепонки стонут от боли. Вампир молча протянул невесте носовой платок. Некоторое время она изучала изящную монограмму в углу, затем оглушительно высморкалась.

- Не обессудь, Сара, но у тебя слишком пасмурные взгляды на жизнь, - сказал виконт, не без сожаления осознавая, что именно благодаря таким взглядам девушка легко вольется в его семью.

- Да уж какие есть.

- Прости, но по мне уж слишком приземленные. Неужели у тебя нет никаких порывов, высоких устремлений? - спросил Герберт, чьи высокие устремления сводились к тому, чтобы обыграть отца в трик-трак.

Слова его произвели неожиданный эффект. Кажется, в первый раз за их время из знакомства – впрочем, весьма непродолжительного – Сара была по-настоящему смущена. Щеки ее запылали. Она нахмурилась и принялась играть с подолом, скручивая его в жгут.

- Вообще-то, я... в школе у меня ничего не получалось, кроме... - девушка мысленно дала себе по рукам, и во время. - Нет, никаких устремлений у меня нет. Улучшение вселенной меня не заботит... Ну а если бы и были, то что? К чему предаваться бесплотным мечтам, много от них проку! Давай-ка лучше подумаем, какого цвета обои мы подберем для этой комнаты...
Tags: fanfic
Subscribe

  • Иллюстрации к фику

    Ура, моя коллекция иллюстарций к вампирскому фику пополнилась еще одним очаровательным рисунком авторства [Unknown LJ tag] . Этакая семейная фотография…

  • Кроссоверный фанфик

    Все. То есть ВСЕ, полное и окончательное все. Я дописала эту бредятину и вообще зарекаюсь писать что-то кроме драбблов. А формат макси - ф топку.…

  • Кроссоверный фанфик

    Предпоследняя глава фика *мурлычит от удовольствия* Как и обещала, хеппиэнд просто тотальный, отберите у Сансет флаффометр. Осталось дописать еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Иллюстрации к фику

    Ура, моя коллекция иллюстарций к вампирскому фику пополнилась еще одним очаровательным рисунком авторства [Unknown LJ tag] . Этакая семейная фотография…

  • Кроссоверный фанфик

    Все. То есть ВСЕ, полное и окончательное все. Я дописала эту бредятину и вообще зарекаюсь писать что-то кроме драбблов. А формат макси - ф топку.…

  • Кроссоверный фанфик

    Предпоследняя глава фика *мурлычит от удовольствия* Как и обещала, хеппиэнд просто тотальный, отберите у Сансет флаффометр. Осталось дописать еще…