b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Category:
  • Music:

Elisabeth - Спокойный треугольник

И еще немного про Элизабет и Франца Иосифа. На этот раз я, по своему обыкновению, пробралась к ним спальню.

Теперь мне остается написать еще один пост и все, закрываю эту тему :)


Wir wollten Wunder, doch sie sind nicht gescheh’n.

Настало время снова поговорить об Элизабет. Для этого нам нужно перенестись почти на 20 лет назад, от злосчастного 1889 года в год 1872. В этом году тень Софи наконец перестала нависать над ее невесткой. Майским вечером мать императора посетила театральное представление, а когда вернулась в свои апартаменты, то вышла на балкон охладится (из-за газового освещения в театрах было очень жарко). На балконе она и уснула, проспала всю ночь, а утром слегла с температурой. После долгой борьбы, свидетельницей которой была Элизабет, Софи скончалась 28 мая 1872 года. Многие венцы шептались, что умерла их настоящая императрица. И они не могли быть ближе к истине, потому что Элизабет относилась к столицей с неприязнью. По ее собственному высказыванию, кроме ее лошадей и фрейлины Иды Ференчи в Вене не было ничего приятного.

Хотя Софи больше не надоедала невестке за завтраком, за годы своей подрывной работы она изрядно испортила отношения августейших супругов. Добавить к этому еще и противоположные политические интересы, а так же давнюю обиду Элизабет за гонорею, которой ее наградил муж, и становится понятно, почему императрица предпочитала проводить дома как можно меньше времени. Ее собственный отец был фактически "воскресным папой", ну а она видела детей и того реже. Где только не побывала Элизабет за эти годы! Ривьера, Баден-Баден, Лондон, Афины, Смирна, Корфу, Амстердам, Рим, Нормандия... Фактически, она исколесила всю Европу, причем по несколько раз. Ее путешествия напоминали не столько приятное времяпровождения, сколько бегство. Как пратчеттовскому Ринсвинду, ей было все равно куда бежать, главное откуда. На новом месте она с головой просалась в приключения - как говорится, getrieben von Träumen und hungrig nach Glück. В Англии ее любимой забавой была охота на кошек на лис, что не удивительно, если учесть что императрица превосходно держалась в седле. Она даже брала уроки у профессиональной цирковой наездницы и училась выполнять сложные трюки. Предпочитая скачки на взмыленной лошади светским беседам, Элизабет даже манкировала приглашениями королевы Виктории. Дважды Виктория звала ее на обед, и дважды Элизабет ссылалась на занятость ("Вик, ну не до тебя сейчас"). Затем, в лучших традициях сказки о журавле и цапле, Виктория не стала принимать австрийскую коллегу, когда у той появилось свободное время. "Если бы у меня были такие дурные манеры" написала Элизабет про Викторию в послании к мужу.

Во время одно визита в Англию в проводники ей был назначен молодой офицер, капитан Джордж Миддлтон. Гордый и независимый, он поначалу старался не придавать внимания тому факту, что его компаньонкой была сама австрийская императрицы. Мало ли, будто мы императриц не видали. Такое отношение позабавило Элизабет, которая постаралась очаровать молодого человека, и разумеется ей это удалось. На тот момент ей было 39, ему 30, что не могло не льстить ее самолюбию. Разумеется, у императрицы хватало нахальства постоянно упоминать капитана Миддлтона в письмах к мужу, но Франц Иосиф на провокации не поддавался. Зато когда в Лондон приехал Рудольф, во время приема он очень демонстративно повернулся к Миддлтону спиной, тем самым дав понять, что именно он думает обо всем об этом. Отношения Джорджа Миддлтона и Элизабет длились 6 лет. Были они любовниками или нет мне неизвестно, я свечку не держала. Возможно, это было лишь платоническое увлечение на фоне общего интереса - лисьей охоты.

Всю бытность императрицей Элизабет была помешана на своей внешности. Ее диета была поистине экстремальной, иногда в день ее питание ограничивалось 6 стаканами молока, которое брали у особых коров. Хотя она любила сладости, но редко притрагивалась к ним, лишь иногда позволяя себе немного шерберта с ароматом фиалок. Можно только представить, в какое исступление ее приводил тайный поклонник, некий итальянский граф, который написал в своем завещании, чтобы Элизабет регулярно поставляли паннетоне, итальянский кекс, за его счет. Ты на строжайшей диете, а холодильник ломится от булочек - вот это кошмар так кошмар! Желая подольше сохранить молодость, императрица принимала ванны из теплого оливкового масла, оборачивала на ночь бедра в мокрой тканью чтобы сохранить стройность, спала на жесткой постели без подушки. Так же Элизабет любила маски из клубники, как в "Москва слезам не верит", и, согласно мемуарам Мари Лариш, не гнушалась и масок из сырого мяса. Так же Элизабет обожала прогулки, причем могла маршировать вплоть до 10 часов к ряду, в то время как выдохшиеся фрейлины едва плелись за ней (ее бы к заводскому станку поставить, получился б вечный двигатель).Во время прогулок она не надевала нижние юбки, а летом еще и чулки не носила, вот где эмансипация. Время от времени у нее распухали ноги, но она игнорировала советы врачей и продолжала жить как ей нравится.

Помимо спорта, императрица увлекалась и искусством, хотя в меньшей степени. Еще с детства она писала стихи (на немецком из можно прочесть здесь), хотя многие уничтожила в порыве самокритики. Ее любимой пьесой был "Сон в Летнюю Ночь" Шекспира, и ее апартаменты часто украшали картины, изображающие как Титания ласкает ослиную голову. Сама тема безумия не давала Элизабет покоя, отчасти потому, что в ее семье хватало оригинальных личностей - взять к примеру Людвига Второго или его брата Отто. Императрица часто посещала психиатрические клиники как в Австрии, так и заграницей. Возможно, для нее это было своеобразным психологическим закаливанием. Однажды она даже в шутку попросила у Франца Иосифа полностью оборудованную психушку в качестве подарка на Рождество.

Как же сам Франц Иосиф проводил те годы, когда жена постоянно ездила по заграницам? Его жизнь подчинялась размеренному церемониалу, который не оставлял места для эмоций. Например, аудиенция с императором согласно придворному этикету проходила так - посетитель должен был поклонится в первый раз, когда открывались двери в кабинет, второй раз на полпути от двери к императору, и в третий раз в десяти шагах от императора. И повторить то же самое по окончанию аудиенции, причем не поворачиваясь к августейшей особе спиной (вот ведь ужас,  так можно запросто врезаться в дверь или, того же хуже, в шкаф и разбить что-нибудь ценное). Чем старше становились дети, тем больше отдалялись они от отца, если вообще когда-либо были к нему близки. Хотя Франц Иосиф постоянно просил жену вернутся, она никогда не возвращалась, так что его просьбы в конце концов просто переросли в старческое брюзжание. Нельзя сказать, что Элизабет не понимала как одиноко живется супругу. Более того, она приняла довольно милосердные меры, чтобы помочь ему справится без нее - а именно помогла ему обзавестись любовницей.

Любовницу Франца Иосифа в прежние времена назвали бы фавориткой, потому что она была единственной и незаменимой и фактически стала ему второй женой. Звали ее Катерина Шратт, она была актрисой, хотя и не слишком талантливой, но довольно симпатичной. Кроме того, Катерина оказалась милой и доброй девушкой, прекрасной кулинаркой, отличной хозяйкой, и кроме того убежденной католичкой (что не помешало ни ей, ни Его Апостольскому Величеству весело проводить время в течении многих лет - о, милая старина!) А еще она любила собирать паззлы, чем сложнее тем лучше. С императором Катерина Шратт познакомилась в 1885 году. К тому времени она уже побывала замужем и обзавелась ребенком. Катерине было 32, Францу Иосифу 55. Император заказал модному художнику Генриху Ангели ее портрет, и во время его работы вломился в мастерскую вместе с Элизабет, чем изрядно смутил бедную Катерину. Согласно одной версии, Катерина и Элизабет поговорили по-женски, и императрица намекнула, что неплохо бы Катерине потрудится на той ниве, на которой не преуспела она сама. А именно стать императору опорой и щедро одарить его теплом и лаской. Шратт была не против. Их любовный треугольник часто называли "спокойным." Между Францем Иосифом и Катериной существовала душевная гармония (по крайней мере, до поры до времени). Они обменивались нежными и до невозможности сладкими письмами, гуляли, проводили время вместе. Элизабет же действовала по принципу "чем бы дитя не тешилось, лишь бы подальше от меня." Ее радовало то, что в жизни императора наконец появилась женщина, которая будет приносить ему на стол свежие цветы. Или собирать с ним паззлы. Отношения с Катериной Шратт у нее были самые дружественные. Они даже на диету вместе садились. Однажды сын Катерины, 12летний Тони, получил анонимку, в которой кто-то вылил на его мать ушата грязи. Мальчик, разумеется, был расстроен, но Элизабет пригласила его на императорскую виллу и, пока Франц Иосиф и Катерина прогуливались, сказала Тони что только гадкие люди могут написать такое письмо, потому что на самом деле его мама очень хорошая. Интересно, что со своими внуками императрица так не нянчилась.

Связь императора и Катарины Шратт длилась многие годы. Катарина заботилась о стареющем Франце Иосифе как преданная жена. Она готовила для него. Покупала ему дорогие гаванские сигары, которые он любил курить, но не хотел транжирить на них деньги. Однажды на Рождество она подарила ему механического соловья, несомненно, намек на сказку про соловья и императора. А когда у него возникли проблемы на политическом поприще, Катерина заказала у флориста горшочек с четырехлистным клевером, чтобы приворожить удачу. Именно Катерина утешала Франца Иосифа после самоубийства Рудольфа, и именно она была рядом, когда не стало Элизабет.

Год сменялся годом, над домов Габсбургов сгущались тучи, и отвести беду нельзя было уже ничем. Даже четырехлистным клевером.

Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting




Photobucket - Video and Image Hosting
Мне кажется, в "Кич!" Лукени торговал чем-то подобным этой открытке



Photobucket - Video and Image Hosting
Элизабет в костюме наездницы



Photobucket - Video and Image Hosting




Photobucket - Video and Image Hosting




Photobucket - Video and Image Hosting
Любимая картина Франца Иосифа




Photobucket - Video and Image Hosting




Photobucket - Video and Image Hosting
Франц Иосиф в пожилом возрасте




Photobucket - Video and Image Hosting
На заседании минимстров



Photobucket - Video and Image Hosting
В театре



Photobucket - Video and Image Hosting
Катерина Шратт




Photobucket - Video and Image Hosting
Катерина Шратт

Источник инофрмации - George Marek, "The Eagles Die"
Tags: elizabeth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments