b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Bücher, Bücher!

Для начала небольшое объяснение - когда я начинала писать эту фигню, я правда не знала, что так втянусь. Думала, будет мини. Щаззз, аж три раза. Вобщем, когда я добралась до последней главы, то накатала страниц 12. Долго я ломала голову, как сократить все это вполовину, но так и не додумалась. Вываливать столько бредового текста на читателей, согласитесь, свинство :) Но мне так хотелось, чтобы в фике было 13 глав, эх! Поэтому по совету любимой беты Сансет, я решила ничего не сокращать и просто поизвращаться с названиями глав, тем более что на самом деле это один, просто длинный кусок :)

Поэтому мы имеем что имеем :) И завтра я рассчитываю закончить это безобразие, так что не огорчайтесь *прячется под столом от гневных тапок*


Глава 13.1

Буквы медленно выцветали, превращаясь из ярко-алых в прозаично-бурые. Увы, очарование крови длится лишь несколько мгновений. Молодожены еще раз повертели в руках свое свидетельство о браке. Написанное готическим почерком, оно было поистине уникальным. Сам текст ютился в крайнем верхнем углу, остальное же пространство занимала витиеватая подпись судьи и не менее затейливая, с перечислением всех титулов, подпись свидетеля. Только когда виконт в азарте перевернул лист, чтобы продолжить на обратной стороне, отец все же счел нужным отнять у него перо.

- Спасибо, господин граф, - поблагодарил Абронзиус, еще раз пробежавшись глазами по документу - он так и просился в рамку и под стекло.

- Очень жаль, что чернила замерзли, - вторила «фрау Профессор».

- Отнюдь. Это лишь сделает событие более памятным для вас... и для меня, - фон Кролок помассировал запястье, на котором уже начала затягиваться рана, и застегнул манжету.

- И часто вам приходится заниматься судейством?

- Признаюсь, очень редко. Местные жители предпочитают заключать браки в церкви – удивительно набожный у нас народ. Да и уровень преступности так низок, что крестьяне
разрешают конфликты без моего вмешательства. В последнее время я начал подозревать, что это из-за моего уголовного кодекса. У меня копия 17го века.

- Боюсь, крестьяне не скоро позабудут инцидент с маслом, - согласился Герберт.

- Не вижу ничего плохого в том, чтобы опустить руку в масло, если оно оливковое. Очень полезно для кожи и ногтей.

- Это было кипящее масло, отец!

Кашлянув, Сара поспешила прервать щекотливую тему.

- Надеюсь, Ваше Сиятельство, вы все объясните моим родителям. Скажите, что я скоро приеду погостить, тем более что мне есть где остановиться – у вас такой гостеприимный замок! Кстати, милый, ты ведь не против если мы пригласим папу с мамой в Кеннигсберг?

Герр Абронзиус не возражал. Наоборот, он был только рад, ведь теперь последним доводом в спорах с олухами, отрицающими существование упырей, будет «Познакомьтесь с моим тестем.» Разумеется, он не знал, что «папа с мамой» были только началом списка.

- Что ж, настало время попрощаться. Ваше Сиятельство, господин виконт, - Профессор отвесил по поклону в сторону упомянутых лиц.

- Я пришлю вам открытку! - пообещала Сара, а Герберту почему-то представилось, что на открытке будет изображен собор с немереным количеством крестов. - Ну все, милый, нам пора... Ах да, Альфред.

Юноша стоял у саней, неуверенно поигрывая вожжами. По пристальным взором Сары он сник, ожидая неизбежного...

Дело в том, что к моменту описываемого действия еще существовала традиция захватывать с собой на медовый месяц постороннего и путешествовать втроем, а не вдвоем. Суть такой конспирации сводилась к тому, чтобы заморочить голову жителям всех деревушек, где останавливались новобрачные. Пейзане любили порадовать молодоженов серенадой, спетой в 6 утра под аккомпанемент кастрюль и поварешек. Целью этого мероприятия было получить от новобрачных награду за труды, хотя обычно вознаграждением служил цветочный горшок, парочка крепких ругательств и – если супруги были людьми терпеливыми – ушата кипятка. Зато если проводить медовый месяц втроем, то никто ведь не догадается!

Сара еще раз смерила Альфреда взглядом.

Сара бесконечно разочаровалась в этой традиции.

- Ничего личного, Альфред, - промолвила девушка, отбирая у него поводья, - но для тебя в санях не хватит места. Видишь ли, у меня очень широкий кринолин и не хотелось бы его помять. Но вешай нос! Я понимаю, у тебя руки чесались зарезать нас посреди большой дороги, но прости, желаемое не всегда соответствует действительному.

Герберт готов был поклясться, что девица ему подмигнула!

- Профессор, вы бросаете меня здесь? - испуганно спросил юноша. Но его ментор только рукой махнул.

- Ну причем тут бросаю? Ты остаешься в качестве полевого наблюдателя, мой мальчик. Представляешь какой шанс для твоей будущей диссертации! Ну а я буду давать указания по переписке. Через пару лет ты сделаешь себе мировое имя, Альфред, Ван Хельсинг будет тебе ботинки чистить! Главное, не забывай про чеснок и никакой упырь с тобой не сладит.

Закончив напутствие и похлопав ассистента по спине, Профессор забрался на облучок. Сара уже заняла пассажирское сидение и теперь разглаживала пышные юбки. Помахав упырям, она довольно улыбнулась. Это было приятным приключением, особенно если учитывать, что в результате ей достался любящий муж, карьерные перспективы и пара модных сапожек. Взмах вожжей и вот лошадка нехотя тронулась с места. Сани заскользили по снегу.

Отец и сын посмотрели друг на друга, на удаляющиеся сани, снова друг для друга. Из всех возможных вариантов восклицаний – например, «Слава тебе Господи», «Аллилуйя» или «Осанна в вышних» - для них не подходил не один, поэтому вампиры обошлись благодарным молчанием.

- Как думаете, они доберутся благополучно? Просто я беспокоюсь насчет волков, - шепнул Альфред Куколю.

- О, не извольте волноваться, - отозвался тот, - даже если фрейлейн... фрау Сара и умертвит парочку, что ж, не велик урон для окружающей среды.

Плечи юноши поднялись и опустились. С какой-то торжественностью он засунул руки в карманы, пошарил и извлек по пригоршне чеснока. Некоторые дольки были надкусаны. Горбун насторожился. Конечно, вряд ли Альфред способен вести подрывную деятельность в тылу врага, но и такой вариант исключать нельзя. Хрустнув суставами, Куколь размял пальцы. Что ж, ему не впервой вырывать из чьих-то рук колья... склянки со святой водой... гренки, натертые чесноком...

Зачарованный, ученый продолжал таращится на свое сокровище. Этот овощ – или что он там такое – всегда присутствовал в его жизни. Тетушка Альфреда клялась, положив руку на головку чеснока. Нет, добродетельная матрона не верила в упырей – за исключением тех, что раз в месяц приходят за рентой.

Зато она верила в народную медицину.

- Куколь, вы знаете что чеснок – это универсальной средство фактически от любой болезни? - спросил Альфред, - То-есть, если у вас заболит ухо, можно засунуть туда дольку чеснока. Приключится насморк – растереть чеснок и закапать. А от простуды его можно пить с молоком!

- Неужели? - вежливо удивился слуга.

- Настоящая панацея. Так говорила моя тетушка. Ее чулан всегда был до потолка забит чесноком.

- И часто вы, герр Альфред, сиживали в том чулане?

Юноша вздохнул.

- Почти каждый день. С детства ненавижу эту гадость, - с чувством произнес он, швырнул чеснок на землю и принялся втаптывать его в снег, так тщательно словно рассчитывал на изобильный урожай в будущем году. Улыбнувшись, Куколь помог ему утрамбовать снег. Затем, приволакивая ногу, подошел к хозяину.

- Очень сожалею, что вы остались без еды, Ваше Сиятельство.

Граф фон Кролок лишь усмехнулся.

- О, дух меркантилизма! Голод голодом, но как в подобных обстоятельствах можно думать о еде? По-моему, мы еще дешево отделались. Такое чудесное избавление стоит поста. Ну а ежели ты о гостях так печешься, то некоторым личностям давно следует понять, что главное на Балу – это не еда, а общение!

Тем временем Альфред подошел в виконту, который печально разглядывал пряди своих волос, превратившиеся из-за долго соприкосновения со снегом в золотистые сосульки.

- Ну, мне тоже пора, - сказал Альфред, заворачиваясь в шарф.

- Да уж, теперь мне понадобятся ножницы, а не расческа! Про завивку можно позабыть, ни одни щипцы не справятся с этим... Что ты сказал, cheri?

- Что мне пора уходить... наверное.

- Ну что такое! И вовсе тебе не обязательно уходить, глупый. Останься с нами хотя бы на ночь. В кои-то веки получится интересный Бал. Я уже забронировал место в первом ряду, чтобы посмотреть как отец спустит на Эржбету всех собак, когда она заикнется про закуску. А потом мы потанцуем.

- Я танцевать не умею, - еще тише произнес юноша.

- Пустяки! Видишь ли, сегодня у нас в гостях будет госпожа Кремгильда. Говорят, она знала самого Фридриха Барбароссу, причем еще в те годы, когда его дразнили «Рыжиком.» Чтобы порадовать старушку, мы будем танцевать бранли, самые простые. Это как хоровод – шаг вправо, два влево.

- Звучит... не так уж сложно.

- Угумс.

Альфред замялся, будто у двери дантиста.

- Виконт, можно вас спросить...

- Только давай на «ты», мы ведь не чужие нелюди... и люди.

- Становиться вампиром очень страшно?

На какое-то время Герберт задумался. Но когда его взгляд отыскал на перламутровом склоне холма удаляющуюся точку, он ответил.

- Смотря с чем сравнивать.

Альфред кивнул. Лукаво улыбнувшись, виконт расстегнул верхнюю пуговицу его рубашки и погладил юношу по шее, чуть касаясь его кожи подушечками пальцев. Юноша напрягся, готовый если понадобится отскочить в сторону, но вместо этого, чуть поколебавшись, расстегнул еще одну пуговицу. Прикосновения Герберта были приятны. Правда, от его пальцев исходил холод, но на самом деле это не было серьезной проблемой. Альфред знал о холоде все, что только можно и еще кое-что. Ведро угля зимой казалось недостижимой мечтой для студента. И есть вещи похуже мороза.

Но, быть может, укус вампира – не такая уж страшная вещь? Особенно если расслабится, смотреть в потолок и думать о родине?

Словно читая его мысли, виконт сказал, что специально для Альфреда завернет Темный Дар в разноцветную бумагу и обвяжет его красной ленточкой.

- Значит, ты остаешься?

- Я бы с радостью, - юноша покосился в сторону темной фигуры графа, - только не уверен, что твой отец позволит.

Капля святой воды, булькнув, упала к чашу крови. Одно лишь воспоминание о толстенном фолианте, которым впору ворота подпирать, могла свести на нет любую эйфорию. Безусловно, этот труд содержит еще немало рекомендаций, как испортить кому-нибудь существование. Задумчивый вид отца лишь усиливал опасения, что сейчас он оставляет новый список кандидаток.

- Что ж, у нас есть только один способ узнать, - схватив упирающегося Альфреда за рукав, Герберт потянул его к фон Кролоку, который уже направлялся к воротам замка. Но когда отец обернулся, решительность виконта вдруг сжалась в комочек и неуверенно повиляла хвостом. Слова «Значит так – или Альфред здесь остается, или мы оба уходим» благоразумно застряли в горле. Ведь если ты обязан родителю не только жизнью, но и смертью, противится его воле еще сложнее.

- Что-то хочешь сказать? - граф замедлил шаг.

- Нет-нет... вернее, хочу...насчет Альфреда.

- Сейчас не время обустраивать твою личную жизнь, - поморщился фон Кролок. - Гости прибудут с минуты на минуту, а у нас еще ничего не готово. Впрочем, я обещаю подумать над твоей просьбой... как представится подходящий момент.

Герберт закусил губу, хотя для вампира это было весьма опасным предприятием. Стоит только нарваться на конфликт, и граф фон Кролок сломает его волю без особого труда. Он так и поступит, если того потребует фамильная честь. И бесполезно взывать о милосердии, потому что где упыри – и где милосердие.
Граф фон Кролок сломает его волю...
Граф фон Кролок...
Но постойте! Ох, ну где же это? Герберт зарылся в память...но на самом деле ему даже не пришлось искать.
Tags: fanfic
Subscribe

  • (без темы)

    Желаю всем друзьям счастливой и светлой Пасхи! По такому поводу не могу не выбраться в журнал. К сожалению, сейчас я работаюнастолько лютом режиме,…

  • Итоги года

    Я практически полностью исчезла из жж, потому что год у меня выдался таким напряженным, каких я еще не знавала. Диссертация, поездка в Москву (самое…

  • Соавторы

    У меня пока что нет сил что-то писать, так что поставлю плюсик Долли. Оригинал взят у dolorka в Соавторы Это была совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (без темы)

    Желаю всем друзьям счастливой и светлой Пасхи! По такому поводу не могу не выбраться в журнал. К сожалению, сейчас я работаюнастолько лютом режиме,…

  • Итоги года

    Я практически полностью исчезла из жж, потому что год у меня выдался таким напряженным, каких я еще не знавала. Диссертация, поездка в Москву (самое…

  • Соавторы

    У меня пока что нет сил что-то писать, так что поставлю плюсик Долли. Оригинал взят у dolorka в Соавторы Это была совершенно…