b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Categories:

Bücher, Bücher!

Все, конец!!! Ура, я наконец-то дописала этот бред. Конечно, флафф непролазный, ну и ладно, не все ж мне над ними издеваться.

Для читателей я накрыла стол - угощайтесь, есть шампанское, коньяк без мышьяка, красное вино, которое не сворачивается, и "Северное Сияние," а так же вишневое варенье и печенье с гемоглобином. Будем отмечать мою свободу от оковов этого фика :)

Глава 13. 2

Для воспоминания это было уж слишком нереально. Но и фантазия вряд ли могла наколдовать такое. Свет, ярче чем от сотни свечей. Он проникал в комнату снаружи, а не наоборот, струился сквозь оконное стекло, сверкая на частицах пыли. Крестообразная тень от рамы протянулась по паркету, но это обстоятельство нимало не тревожило тех, кто сидел на полу. В руках этих двоих были такие маленькие разноцветные штуки... ну как их там... солдатики! После изнурительного марша от двери до книжного шкафа, полк разбил бивак. Теперь планировалась атака на неприятельскую армию, притаившуюся за секретером. Это будет решающей битвой. Мозги отца и сына скрипели в унисон. В конце концов, Герберт предложил отчаянный маневр, который включал в себя лазанье по креслам и столу, разумеется, в сопровождении диких воплей, дабы вселить страх в сердце врага. Да, кажется так все и было.
Он вспомнил как отец улыбнулся, и как его рука утонула в отцовской ладони, и как он отразился в серых глазах...
На графе был надет простой домашний камзол, на нем самом – белое платьице. Значит, на тот момент Герберт был не старше шести. Сколько лет... столетий прошло? Конечно, граф фон Кролок все позабыл.

Но у Герберта, похоже, не было иного выхода.

- Как прикажете, Ваше Сиятельство граф фон Кролок, - отчетливо произнес он. - А теперь я хочу поговорить с моим отцом!

Граф остановился и недоуменно приподнял бровь. Все еще сжимая кулаки, Герберт посмотрел отцу прямо в глаза, хотя инстинкт самосохранения и пытался его отговорить. Это было самоубийство. Все равно что июльским днем пойти позагорать на пляже, предварительно намазавшись освященным маслом. Гарантированная смерть. От графа он добьется разве что красивой эпитафии на могиле, где сам и упокоится опять же отцовскими стараниями. Но теперь поздно было что-то менять.

- Рара... я знаю что подвел тебя, что от меня сплошные разочарования и все такое. Не в моем положении сейчас что-то у тебя требовать. Но... пусть Альфред у нас останется? Клянусь, я никогда больше у тебя ничего не попрошу. Только пусть он останется со мной насовсем. Пожалуйста! Если он уйдет, это будет самой страшной вещью, которая когда-либо со мной случалась... Но так было не всегда! - виконт спохватился, но слишком поздно. Мысли уже превратились в слова, а те легкомысленно вспорхнули с губ. Что ж, придется идти до конца. И одного взгляда на графа, сжавшего губы так что они побелели, было достаточно чтобы понять – конец уже не за горами.

- Я знал про мое предназначение, но проклятье, как же зол и напуган я был тогда! - выкрикнул Герберт. - Да, такова традиция в нашей семье, и да, к тому моменту ты сам уже перешагнул порог смерти, но я никак не мог взять в толк, какого черта меня втравили во все это! Как ты смел утянуть меня за собой?!  Жизнь казалась такой несправедливой... Но теперь я, кажется, понимаю, почему ты все таки сделал меня таким, отец. Мог ведь просто убить. Но ты боялся меня потерять. Какими бы не были мои... наклонности, ты все равно хотел, чтобы я остался рядом. А вечность, в конце концов, не такая уж противная штука, если проводить ее в хорошей компании. Да, теперь я понимаю. А ты когда меня поймешь? У нас ведь с тобой одни мотивы, отец. Позволь Альфреду остаться. Ну пожалуйста! Просто я не знаю, как я буду существовать без... без тебя, если ты прикажешь ему уйти.

Нахмурившись, вампир посмотрел на Альфреда, и тот улыбнулся ему самой благонадежной улыбкой, на которую только был способен. На лице Герберта было то самое выражение, которое граф не видел уже давно, потому что уже почти целый век сын не приносил в замок котят и не просил их оставить. Он честно пытался научится одиночеству, но ведь судьба награждает всех разными способностями. Можно ли наказывать его за то, что он оказался бесталанным учеником? Теперь он хочет сделать себя бессмертного друга, но в этом-то вся и загвоздка. Будь Альфред просто игрушкой для сына, можно было надеяться что лет через десять Герберт им пресытится, но нет же! Дела были куда серьезней, иначе бы они с Альфредом не цеплялись друг за друга. Такой поворот событий поставит жирный крест на продолжении рода фон Кролоков. Но даже если абстрагироваться от продолжения рода – не такая уж удачная была идея - ... Альфред?! Столько хороших молодых людей есть на свете, а Герберту нужно было непременно втрескаться в этого горе-ученого! Ну какой из него вампир? Он из помидора сок не высосет, не говоря уже о том, чтобы кого-то убить. И его Герберт надеется ввести в семью? Это будет таким ударом для родни!... хммм.
Фон Кролок чуть заметно вздохнул. Теперь ему придется выбирать между...
«...интересами индивида и всей семьи!» подумал глава вампирского клана.
«...то-есть между этой кучкой недоумков и моим Гербертом? Ха!» подумал отец.

Вампир положил руку на плечо сына и спросил строго,

- Вы помните, виконт, что я говорил про угасание дворянских родов?

- Да, отец, - прошелестел его бесцветный голос.

- Ну так вот, я прочел еще одну книгу, - несмотря на стон, тихий и безнадежный, граф продолжил. - Там написано, что смена государственного устройства – это неизбежный процесс. Рабовладельческий строй сменяется феодальным, тот капиталистическим и так далее. Аристократы же обречены на вымирание, потому что в новом строе для них не останется места. И никакие усилия уже не вернут им прежнее величие. Ну если мы будем загнивать, то можно хотя бы получать при этом удовольствие. И какой же вывод следует из всего сказанного?

- Какой? - недоуменно спросил виконт.

- Такой, что Альфреду нужно срочно переодеться, потому что Бал начнется через считанные минуты. Герберт, думаю сегодня ночью тебе это понадобится, - фон Кролок достал из жилетного кармана кружевной платок и протянул его сыну. Тот механически засунул краешек платка себе под перстень.

Затем ему приоткрылся смысл происходящего.

Чмокнув руку отцу, Герберт взвизгнул и повис у Альфреда на шее.

- Арррххх... Значит, мне можно остаться? - уточнил посиневший Альфред, тщетно пытаясь отцепить от себя виконта. - Вы научите меня тонуть в реке времени, как и обещали? И...и сбросить оковы морали?

- Да, но это не означает что руки можно вытирать о скатерть.

- И я буду искать с вами черный грааль?

- Почему бы и нет? Не имею ни малейшего понятия, куда он запропастился. В этом замке вечно все теряется. Ступай за мной, Альфред.

Фон Кролок терпеливо разжал руки своему отпрыску и повел освобожденного юношу к замку. Если присмотреться, Альфред был не так уж и плох. Ну и пускай он не будет пить кровь – так даже лучше, значит, семейный бюджет вполне потянет его содержание. Как говорится, не объест. И в том, что он мужского пола, тоже есть свои преимущества. Вряд ли он, подобно некоторым личностям, попытается заманить графа под венец. Если посмотреть на это с такой точки зрения, то сын с противоестественными наклонностями – это подарок судьбы. Как жаль, что некоторые авторы этого не понимают! Вампир задумался. На его столе все еще покоился толстенный том, посвященный исправлению пороков... хмм... сжечь жалко, подарить некому... Ах да, ведь на прошлой неделе он получил по почте книгу, посвященную японскому искусству оригами. А для занятий оригами требуется много, много бумаги...

Пропуская Альфреда вперед, фон Кролок задержался у ворот и посмотрел на сына, который шел чуть позади. Слова так и вертелись у него на языке. Тем более, что сам сезон располагал к проявлению чувств. Вот только вампиры игнорируют Рождество, а сентиментальность и звание предводителя немертвого дворянства – несовместимые понятия. В конце концов, мальчишка и сам может догадаться, что он...ну... небезразличен графу, раз уж тот выполнил его желание.

И все же...

- Герберт?

- Да, отец? - виконт испуганно посмотрел на фон Кролока. Уж не передумал ли он?

- Ох и задали мы тогда жару мерзавцам, что прятались за секретером!

- Д-да, отец.

Виконт поднял глаза. Ночное небо, испещренное звездами, вздрогнуло и начало падать на него. Казалось, что звезды закружились в воздухе и если вытянуть руку, можно поймать сразу несколько. Хлопья снега опускались на его ладонь и не таяли, так что любоваться ими можно было сколько захочешь. Чуть улыбнувшись, виконт поймал снежинку на кончик пальца. Чтобы сохранить то, что дорого, приходится платить высокую цену. Но иногда оно того стоит.

Взмахнув плащом, отец скрылся за воротами, а Герберт чуть замешкался. У него оставалась еще парочка нерешенных вопросов, а поскольку его терпение было не безграничным – вернее, оно заканчивалось там же, где и начиналось – виконт не стал дожидаться окончания бала. Когда горбун, державший почтительное расстояние, дохромал до ворот, вампир преградил ему дорогу.

- Куколь, лучше сразу признавайся, это твоих рук дело?

- О чем вы, сударь?

- Обо всем. Скажи, ты ведь с самого начала понял что Сара – будущее отечественной науки?

- Вам не откажешь в проницательности, сударь. - слуга затаил улыбку. - Однажды когда я собирался вымыть пол, она зашла в кухню, вычислила квадратную площадь поверхности пола и сказала, сколько литров воды мне придется израсходовать. А в другой раз она чуть не подожгла спальню, когда пыталась читать «Летучую мышь» под одеялом со свечой. Тогда я решил, что девица так тщательно готовилась к вступлению в ряды немертвых, но причина оказалось более романтичной.

- А Профессор? С чего ты взял, что он не убежит от нее с воплями... то-есть, что он ответит Саре взаимностью?

- С Абронзиусом все было еще проще. После той первой ночи под нашей крышей, у него зародились сомнения насчет ... амурных предпочтений его ассистента, ну а происшествие в ванной, которому он стал свидетелем, лишь усилило его подозрения.

- Он мне тогда чуть позвоночник не сломал, - пожаловался Герберт. - Нужно запретить людям носить с собой зонты если не идет дождь, иначе возникнут злоупотребления. Но насчет Профессора и Сары я понял – подобное влечет к подобному. Если у тебя характер – не патока и не карамель, то нужно чтобы у спутника жизни был такой же мерзкий, да?

Кряхтя, горбун перешагнул порог и закрыл ворота.

- Как всегда, вы зрите в корень, сударь. Ну я меня насторожило то, что когда Сара испекла Профессору булочек в благодарность за ваше чудесное исцеление, он сумел проглотить целых полторы... пока у него не начались конвульсии.

- Ну а как насчет Альфреда? - не унимался виконт. - Помню, он шарахался от меня в первые ночи, словно я был преподавателем по тому предмету, по которому у него наибольшее количество хвостов. А теперь, когда я до него дотронулся, он даже не вздрогнул!

- С герром Альфредом было сложнее. Любое упоминание о вас приводило его в ужас... неоправданный, разумеется. Но когда этим утром я принес ему завтрак, он разговорился, в следствии чего я выяснил, что он обучался в закрытой школе для мальчиков. Директор этого замечательного учреждения велел протянуть колючую проволоку над перегородками, разделяющими кельи воспитанников, чтобы тем неповадно было наносить друг другу ночные визиты. С юных лет герр Альфред слышал, что «лица с противоестественными наклонностями» - это воплощение зла, рядом с ними сам Вельзевул покажется респектабельным отцом семейства. Боюсь, что каждый раз когда вы пытались наладить с юношей контакт, в памяти у него всплывала директорская трость. Но когда герр Альфред вернулся в замок после вылазки к ювелиру, я порекомендовал ему почитать мистера Оскара Уайльда, про которого всякое поговаривают. Наш гость так проникся этими сочинениями, что его страхи испарились сами собой. Более того, теперь он рассчитывает, что вы тоже напишете для него что-нибудь.

- Может быть и напишу, - Герберт слизнул снежинки с губ. Некоторое время они шли в молчании, пока виконт не спросил тихо,

- А отец? Как ты его уговорил?

- Ну что вы, сударь, я никогда не посмел бы влиять на решения вашего батюшки. Его Сиятельству не требуются советчики, он предпочитает усваивать уроки в одиночестве. Думаю, сегодня он понял...

- ...что на самом деле Альфред очень славный, а нервный тик только придает ему пикантность?

- Д-да. А так же то, что прежде чем взвалить на кого-то ношу, ее нужно опробовать на собственных плечах. Зато теперь он снова в хорошем расположении духа. Не сомневаюсь, что он согласится проспонсировать ваши с Альфредом каникулы, в обмен на обещание никогда больше не приводить в замок девиц.

Герберт радостно взмахнул плащом.

- Чудесная идея! У Альфреда вряд ли был Гранд тур, а мой состоялся лет сто назад. Ты, конечно, поедешь с нами...

- Помилуйте, сударь, у меня в замке столько работы!

- Не забывайся!- отрезал виконт. - В дороге мне потребуется камердинер, так что volens nolens, но ты с нами едешь. Тааак, куда бы нам направить стопы?

Куколь, казалось, мысленно пролистал географический атлас.

- Вообще-то, Франция прославлена как страна любви.

- Что ж, это был и мой первый выбор. Вот туда мы и отправляемся. Как говорится, увидеть Париж и умереть по второму разу!

- Прикажите собирать ваши чемоданы после Бала?

- Не нужно. Я их уже собрал... на всякий случай.

Потрепав Куколя по горбу, Герберт фон Кролок взлетел по пролету ступеней и побежал в спальню. Ох, не опоздать бы! С улицы уже доносился скрежет саркофагов, переругивание, а так же вопросы о местонахождении чьей-то вставной челюсти. Впрочем, этот милый сердцу шум сделался тише и глуше, когда на крыльцо вышла Магда и рявкнула, чтобы гости как следует вытирали сапоги-ботфорты-туфли-пяточные кости. Потому что она только что натерла полы и любой, кто натащит в прихожую слякоть, немедленно получит швабру... и шваброй. Виконт расплылся в улыбке. Служба в таверне закаляет женский характер. А поскольку от порога до кладбища теперь выстроилась очередь в несколько рядов, пожалуй, он еще успеет причесаться. И сделать маникюр. И помочь Альфреду переодеться и вымыть шею, а то ведь об нее все зубы сломаешь... Кстати, куда Сара положила флер-д-оранж?



... Куколь поставил тяжелый канделябр и чиркнул спичкой. Что ж, похоже господа наигрались бумерангом. Вот и славно, значит все идет по плану. Выиграть шахматные партии сразу на нескольких досках ой как непросто, но ему удалось.

Кто-то скажет, что это слишком трудоемкий способ попасть в Париж. Но Куколю давно хотелось наведаться в Нотр Дам и прогуляться по другим местам, связанным с именем его знаменитого предка. В отличии от фон Кролоков, его прадеды не отличались голубизной крови. Но, опять же в отличии от фон Кролоков, они не могли вломиться к нему в комнату посреди ночи и устроить головомойку за проступок, совершенный лет 50 назад. Поэтому к своим предкам горбун относился с пиететом. Хорошо бы взобраться на колокольню и оставить там букет цветов.

Кроме того, Куколю не терпелось поведать друга по переписке, с которым он познакомился через Общество Владельцев Старинных Органов. Этот господин обитал в подземельях Парижской Оперы –до чего же дорогая недвижимость в Париже, если приходится решать жилищные проблемы именно так! Хотя он и отличался угрюмым нравом, но охотно давал советы по настройке органов... и починке гробов. А его музыкальные отрывки, написанные корявым почерком на пожелтевшей нотной бумаге, просто завораживали. Да, знакомый Куколя бы весьма интересной личностью. Их общение обещало быть плодотворным.

Интересно, он согласится достать им контрамарки... в обмен на парочку советов по обустройству личной жизни?
Tags: fanfic
Subscribe

  • Bücher, Bücher!

    Для начала небольшое объяснение - когда я начинала писать эту фигню, я правда не знала, что так втянусь. Думала, будет мини. Щаззз, аж три раза.…

  • Bücher, Bücher!

    Та-да! Предпоследняя глава фика! Скоро закончится весь этот маразм :) Так что если хотите дать мне подзатыльник за эту писанину, то поторопитесь,…

  • Bücher, Bücher!

    Еще одна глава фика - Остапа понесло, так что это не последняя глава, а предпоследняя, или даже препрепоследняя, если мне не удастся дать себе по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

  • Bücher, Bücher!

    Для начала небольшое объяснение - когда я начинала писать эту фигню, я правда не знала, что так втянусь. Думала, будет мини. Щаззз, аж три раза.…

  • Bücher, Bücher!

    Та-да! Предпоследняя глава фика! Скоро закончится весь этот маразм :) Так что если хотите дать мне подзатыльник за эту писанину, то поторопитесь,…

  • Bücher, Bücher!

    Еще одна глава фика - Остапа понесло, так что это не последняя глава, а предпоследняя, или даже препрепоследняя, если мне не удастся дать себе по…