b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Erzsi

Благодаря melanyja (спасибо большое!) нашла кое-какой материал про Элизабет, дочь Рудольфа и Стефании. На мой взгляд, кто-то щедро огреб бабушкиных генов - очень красивая девушка.




Elisabeth Maria Henriette Stephanie Gisela родилась в 2 сентября 1883 в Лаксенбурге. Когда ей было всего 6 лет, произошла трагедия в Майерлинге. В посмертном письме к жене, Рудольф просил ее "Будь добра к бедной девочке, она единственное, что от меня остается." Не знаю, была ли Стефания хорошей матерью, но Франц Иосиф внучку просто обожал.В семье маленькую Элизабет называли Erzsi, на венгерский манер.

В 1902 году Элизабет вышла замуж за принца Отто Windisch-Grätz(1873–1952). У них было четверо детей: трое сыновей, Франц Иосиф, Эрнст и Рудольф, и дочь Стефания. Принцесса Стефания родилась в 1909 году, а умерла 7 сентября 2005 года (фактически, внучка Рудольфа - наша современница).

В 1925 году Элизабет присоединилась к социал-демократической партии. Ее даже называли "Красной Эрцгерцогиней." С мужем она развелась в 1948м, хотя еще раньше они проживали раздельно. В том же году она вышла замуж за Леопольда Пецнека, с котором жила много лет. В последствии Леопольд был спикером в парламенте, а при нацистах некоторое время просидел в тюрьме.

Дочь крон-принца Рудольфа и внучка императрицы Элизабет умерла 16 марта 1963 года в возрасте 80 лет. Согласно собственным пожеланиям, она похоронена в Вене, на Hütteldorfer Friedhof, в безымянной могиле.




Счастливые родители, Рудольф и Стефания :) Как по-вашему, на кого Элизабет больше похожа?

























Элизабет и ее первый муж





Дети Элизабет




Принц Руди




Принцесса Стефания





Могила Элизабет - белый безымянный крест
Tags: elizabeth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments