b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Кроссоверный фик

Наконец-то я сумела собрать мозги в кучу, так что вот продолжение фика :)

Глава 4

Бывший начальник мазандеранской полиции, а ныне парижский театрал гордился своей феской – высокой, сшитой из красного шелка, с изящной кисточкой. Правда, из-за этой сложной конструкции зрители, сидевшие позади почтенного господина, могли лишь внимать опере, не видя ровным счетом ничего. А с балетом дела обстояли еще хуже. Поэтому услышав, как по шелку что-то скользнуло, Перс принял бойцовскую стойку, снял перчатки и сжал кулаки. Наверняка, какой-то нахал снова прикасался к кисточке своими грязными пальцами или того хуже – ножницами. Но когда мужчина поднял глаза, то сморщился от отвращения – над его головой порхали две летучие мыши. Одна летела плавно и изящно, если такой эпитет вообще применим к полету нетопыря. Вторая же вела отчаянную борьбу с гравитацией. Казалось, она вот-вот впишется в колонну...или упадет кому-то на голову. Прочистив горло, Перс приготовился всласть поскандалить из-за наличия в театре столь негигиеничных животных, но лишь шумно выдохнул.

В зубах летучие мыши держали по программке.

Этим же вечером, по возвращению из Оперы, господин Перс развязал бархатный кисет. Внутри находился зеленоватый порошок, позволявший почти мгновенно украсить невзрачную парижскую квартиру райскими кущами и гуриями. Твердой рукой Перс высыпал все содержимое в раковину. Свою меру он знал.

***

Долетев до ложи номер пять, летучие мыши обронили программки, схватились зубами за шторы и, собрав силы, задернули их. Теперь можно было материализоваться. Мгновение – и Герберт сидел в кресле, заложив ногу за ногу, словно бы и не покидал этого места уже час. Его приятелю повезло меньше – Альфред очутился под креслом и теперь пыхтел, пытаясь выбраться. Кивнув другу, виконт чуть приоткрыл шторы, таким образом чтобы можно было наблюдать за сценой. Судя по декорациям, они успели как раз к третьему акту.

- Сейчас начнется самое интересное, - шепнул виконт, - Маргарита исполнит знаменитую арию с ларцом.

Слой белил сводил не нет всю мимику Альфреда, но увы, бедняга позабыл набелить уши. Сейчас они пылали.

- Как я понимаю, ты не знаком с сюжетом, cheri?

Юноша пробормотал, что любимой присказкой его профессора по анатомии было «Теория, моя друг, сера.» Преподаватель произносил эти слова с наслаждением, потирая руки, и никогда не договаривал, что там дальше. Этой строкой и ограничивалось знакомство Альфреда с творчеством великого Гете.

- На то и вечность, чтобы учиться,- Герберт погладил второго вампира по плечу.- Расскажу вкратце - в первом акте Фауст собирается отравиться. Он проклинает науку...

- Бедняжка, - сочувственно вздохнул Альфред. - Вот я когда сдавал экзамены на первом курсе, так тоже думал отравиться, и науку проклинал...

- У него несколько иные причины, старость совсем замучила. Но к нему заявляется Мефистофель и...

- Кусает его?

- ... предлагает ему свои услуги в обмен на его душу. Фауст соглашается и становится...

- Бессмертным?

- ...вновь молодым. Во втором акте Валентин, брат Маргариты – это девушка, которая нравится Фаусту – устраивает с Мефистофелем заварушку. Друзья Валентина достают мечи...

- А у них рукоятки в форме креста!

- Ну д-да. - виконт захлопал ресницами, поражаясь догадливости друга. Как говорят англичане, иногда и слепая белка находит орех.

- Как хорошо что мы опоздали, - обрадовался Альфред.

- А в третьем акте... впрочем, сам сейчас увидишь.

На сцену, изображавшую сад с цветочными клумбами, вышла Маргарита, и по рядам прокатился вздох. Даже вампиры чуть подались вперед. Бесспорно, певица была красива. Более того, художники эпохи Возрождения передрались бы за право писать с нее ангела. Льняные локоны спускались до пояса, чуть завиваясь на концах. Глаза напоминали о незабудках, умытых росой, и прочих романтических материях – назвать их просто голубыми было бы святотатством. На щеках – точнее, на ланитах – играл нежный румянец. Распевая арию дивной красоты голосом, девушка начала с энтузиазмом извлекать из ларца украшения и смотреться в зеркало. Видно было, что это занятие приносило ей удовольствие.

Виконт покачал головой. Что за город Париж! Еще никогда ему не доводилось видеть девушек столь утонченно-прекрасных. В деревнях возле замка обитали девицы с румянцем во всю щеку и косами толщиной с бревно. Они хихикали, лузгали семечки, а чесноком от них несло за пару верст. Вампирессы же представляли собой зрелище прямо противоположное – бледные, с негнущимися шеями и выражением вечного недовольства на лице. Была еще и третья категория, «Ужас Воплощенный», в которую пока что было занесено только одно имя – Сара.

Но эта девушка – Кристина Даэ, кажется – была совсем иной. Вот бы познакомиться с ней! Виконт мечтательно улыбнулся. Да, познакомиться и спросить, чем она моет волосы и кто ее парикмахер.

Герберт очнулся, когда Альфред настойчиво подергал его за рукав.

- Ты ничего не чувствуешь? Ничего странного?

- Нет, вроде бы. А что?

Альфред замялся.

- П-просто если бы я был еще жив, то сказал бы, что стало холодней.

Герберт готов был отмахнуться, потому что немертвые не чувствуют холода – вернее, не чувствуют тепла, так что любые изменения в температуре для них несущественны. Но его волосы слегка зашевелились, словно от сквозняка.

- Ты только не подумай, что я боюсь, но... н-но мы ведь залезли в его ложу без спроса! Даже не узнали, можно ли в-войти.

Опять за старое!

- Ох, Альфред, сколько можно тебе говорить – никакого Призрака не существует! Люстра оборвалась из-за старых канатов, у фрейлейн Даэ вдруг прорезался голос, а директора решили отмыть 20 тысяч франков, свалив эти расходы якобы на Призрака. А так называемый Оперный Дух всего лишь суеверие.

- - Неужто? И на чем же, смею спросить, основывается столь непоколебимая уверенность?

-А вот на чем. Как известно, чтобы зародились суеверия, требуется два условия, - произнес виконт менторским тоном, - Во-первых, работа, сопряженная с повышенным риском. Во-вторых, невозможность предугадать результаты своего труда. То-есть ты не знаешь, помрешь в конце рабочего дня или нет, и ничего не можешь по этому поводу сделать. Поэтому суеверия и возникают на китобойных судах, на плантациях сахарного тростника, ну и разумеется в оперных театрах. Конечно, можно постараться всячески угождать окружающим, но это еще не гарантия, что кто-нибудь не посадит лягушку тебе в туфли. Или что голос из-за сквозняка не сядет. Вот оперный коллектив и выдумал себе привидение. Теперь ты понял?

Повернувшись к Альфреду, Герберт обомлел – юный вампир вжался в кресло и затравленно озирался по сторонам. На всякий случай ноги он тоже подтянул, ведь если обычные гоблины обитают под кроватью, почему бы театральным не жить под креслами? Юноше как никогда хотелось замотаться в одеяло, пососать большой палец и прочесть «Отче наш».

- Милый?

Альфред все же умудрился произнести имя виконта, хотя в нем и было множество лишних слогов. Потом он выдавил,

- К-кажется у нас неп-неприятности. Потому что... вот уже несколько м-минут ты разговариваешь не со мной.

- А с кем же?!

- С махровым суеверием, - вежливо ответил голос, который, казалось, сейчас исходил от программки. В ужасе Альфред отбросил ее в дальний угол. На всякий случай виконт привстал.

- Пожалуйста, простите наше вторжение. Я виконт Герберт фон Кролок, это мой друг Альфред. С кем имею честь?

- Нет, сударь, вы не имеете чести! - отозвалось махровое суеверие. - Иначе не влезли бы в чужую ложу таким беспардонным образом! Это уже покушение на частную собственность, между прочим, уголовная статья.

Теперь голос доносился отовсюду. Герберту сделалось некомфортно. О нет, только не это... По-немецки таинственный собеседник разговаривал с легким, почти неуловимым французским акцентом... Неужели они наткнулись на парижского вампира? О-нет-о-нет-о-нет!

Граф фон Кролок предупреждал сына насчет парижских вурдалаков и их эксцентричности. Поскольку вампиризм и дворянский титул идут рука об руку, во время Великой Революции многие немертвые аристократы оказались в очереди на гильотину. Отсечение головы, если оно не сопровождается вбиванием кола меж ребер, само по себе упыря не остановит. По проблема в том, как потом ее найти. Дваждыубиенным французским вампирам приходилось шарить в общей корзине - а то и на улице – в поисках своих голов. Иногда находили, а иногда... Общаться с кем-то, у кого на плечах растет кочан капусты, Герберту фон Кролоку хотелось меньше всего.

- Вы один из нас? Из французских братьев?- спросил виконт и тут же зажал уши. Если голос принадлежит вампиру, то от все равно услышит. Упыри умели переговариваться на телепатическом уровне. Именно поэтому во время семейных посиделок гости могли переругаться насмерть, не произнеся вслух ни единого слова. Так что к физическому (например, наступить на ногу во время танца), невербальному (не ответить на поклон) и вербальному (вежливо усомниться в том, что собеседник является законным плодом брачного союза его родителей) насилию прибавлялось еще и ментальное.

Но голос стих. Облегченно вздохнув, Герберт опустил руки.

-... какие-то братья, какие-то масонские штучки! Стоит только отвернуться, уже полна ложа незваных гостей! - замолчав на мгновение, голос добавил с нотой сочувствия. - Готов поспорить, что у вас даже билетов нет. Если мадам Жири заглянет сюда, она же вас с балкона сбросит.

Хотя Альфред по прежнему дрожал в кресле, виконт приободрился. На самом деле, все не так уж скверно. Его собеседник не вампир, но и не фантом, потому что репертуар привидения ограничивается завываниями и скрежетом цепей. Значит это смертный. А смертных наследник рода фон Кролоков не боялся. Ну, за исключением Сары, но вероятность того, что она спряталась за шторой и теперь вещает мужским голосом, была чрезвычайно мала.

Герберт уселся на место и даже положил ноги на спинку кресла, расположенного впереди.

- По мне, так этой ложи на всех хватит, - жеманно улыбнулся он, - Тем более если вы Призрак, сиречь дух бестелесный, то много места не займете.

Некоторое время Призрак обдумывал услышанное.

- А если я скажу, что я беспощадный убийца, что обитает под землей и спит в гробу, это вселит в вас страх? - поколебавшись, спросил он.

- Нисколечко, - парировал виконт. Под это описание подпадали почти все члены его семьи.

- Быть может, вы и п-правда присоединитесь к нам, сударь? - для пущей убедительности Альфред извлек из кармана помятую плитку театрального шоколада, надеясь компенсировать ею моральный ущерб, причиненный хозяину ложи. Голос фыркнул.

- Вообще, пока вы тут скандалили, - сказал виконт, - мадемуазель Даэ успела допеть арию.

Неожиданно для всех Призрак застонал, с таким отчаянием, что вампир смутился. Ведь для аристократа неловкая фраза в беседе хуже государственной измены. Право, как он мог позабыть, что Призрак Оперы питает к певице страсть!

- Мои извинения, мсье Призрак.

- Ваши извинения запоздали! - возмутился тот, - Я пришел, чтобы полюбоваться на... на ту, что мне дороже всех, а вы все испортили!

Обычно за столь яростными словами следует хлопок дверью, но Призрак просто умолк, будто растворился в воздухе. Окончание оперы друзья досматривали в сконфуженном молчании.
Tags: crossover fanfic
Subscribe

  • Книжжжжки

    Наконец-то я могу поставить на полку сразу две книги нашей дилогии - и "Длинную серебряную ложку", и "Стены из хрусталя". Спасибо за посылку, Кэрри!…

  • Книжное

    Поступили первые фото "Стен из хрусталя". Спасибо Соне Ролдугиной another_century и ее кошке Шер. Кошки, вообще, лучшие…

  • Стены из Хрусталя

    Мы с Кэрричкой chantfleuri снова принимаем поздравления - в издательстве "Алгоритм" вышла в свет вторая часть нашей вампирской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Книжжжжки

    Наконец-то я могу поставить на полку сразу две книги нашей дилогии - и "Длинную серебряную ложку", и "Стены из хрусталя". Спасибо за посылку, Кэрри!…

  • Книжное

    Поступили первые фото "Стен из хрусталя". Спасибо Соне Ролдугиной another_century и ее кошке Шер. Кошки, вообще, лучшие…

  • Стены из Хрусталя

    Мы с Кэрричкой chantfleuri снова принимаем поздравления - в издательстве "Алгоритм" вышла в свет вторая часть нашей вампирской…