b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Categories:

Рождественский конкурс фанфиков

И еще один замечательный фик - страшдественский рассказ по ПМ.

Последний звонок - если у вас есть недописанный фик и вы можете дописать его в ближайшее время, пожалуйста, сообщите нам. Если же нет, мы начнем голосование завтра.

Фик № 8

Происшествие одним вечером

Фандом: Плоский Мир

Размер: мини

Рейтинг: G



Этим вечером над городом кружилась невероятная метель, за всю зиму такой еще не было. Снег лез в глаза, уши, нос, рот и явно намеревался продолжать атаку еще очень долго. Любознательный прохожий после определенного опыта мог выяснить занимательную деталь: метель непременно била в лицо, независимо от того, в какую сторону дул ветер или куда поворачивался человек. В узком и делающим очень лихие повороты темном переулке из-за беспорядочно и неистово метающихся в воздухе снежинок обзор ограничивался двумя метрами. К тому же здесь стало чрезвычайно тихо, было сложно поверить, что где-то неподалеку находятся яркие улицы, полные предпразднично суетящихся людей, повозок, столь же празднично бренчащих бубенчиками и ярких разноцветных огней на прилавках.
Закутанная фигурка, по ломанной и нервной траектории передвигающаяся по этому переулку, явно очень беспокоилась и старалась пересечь недружелюбный район как можно скорее. У нее вообще-то и в мыслях не было оказываться здесь, однако никогда не знаешь, где и когда тебе повезет заблудиться (впрочем, не без помощи студентов Незримого Университета, которые на праздничной неделе отдыхали и развлекались на полную катушку, часто практикуясь и отрабатывая свои умения на городских улицах, что уже само по себе давало убийственный эффект, а уж вкупе с парой бутылок укипаловки и подавно). К тому же, увы, в это время года вечерние сумерки наползали на город сразу после рассвета.
Девушка, которая и была закутанной в несколько слоев одежды фигуркой, опасливо поглядывала по сторонам в поисках гипотетических недоброжелателей, потому что условия, место и время были для них самые подходящие. Однако пока что вокруг были только низенькие и притом еще и наполовину утонувшие в земле дома, почти все окна которых были заколочены, а те, которые не были, смотрели на мир такими зловещими черными дырами, что лучше бы их заколотили тоже.
Чтобы избавиться от угнетающих мыслей, девушка решила прибегнуть к позитивному мышлению и искать приятные стороны. Например, вопреки всяким ожиданиям, сотрудникам в их маленькой компании все-таки выдали плату четырехмесячной давности, так что, похоже, на это Страждество все-таки хватит не просто на какую-нибудь Достаблевскую сосиску, а на самый настоящий Страждественский ужин, пусть и не очень роскошный, но вполне приличный. Это было чертовски кстати, ведь уже завтра к ней из родной деревушки на праздники приедут ее мать и сестра, и теперь получится им продемонстрировать шикарную столичную жизнь и, в частности, характерный ее атрибут – кошмарное питание большинства общественных классов. Да что там ужин – кажется, можно будет купить парочку домашних украшений, а не просто притаскивать в дом растения, которые имеют хоть какое-то тематическое отношение к торжеству. И даже… Такие сверкающие волшебные хлопушки, которым так обрадуется младшая сестра. И подарки! В шуршащих блестящих обертках с бантиками и узорчиками – некоторые из этих оберток можно дарить вообще без подарка, она сама по себе сойдет за таковой. В общем, кое-какое Страждественское чудо уже случилось, и впереди, если только добежать до светлой улицы и цивилизации, - а это уже недалеко, ведь наверняка же не много осталось - было только приятное, только бы вот выбраться отсюда. Все будет хорошо. Иначе и быть не может…
- Добрый вечер! – раздался совершенно неожиданно жизнерадостный голос совсем недалеко от девушки, и та, резко отшатнувшись, моментально вжалась спиной в стену домика. Тяжело дыша и смахивая с глаз снег и волосы, она разглядела среди белых хлопьев силуэт.
Ну все, как-то отстраненно пронеслась мысль. Слишком все было хорошо. Вон все как удивлялись, что я еще с ворами ни разу не сталкивалась. Все всегда бывает впервые. Посмотри на это с другой стороны: никто не приложил тебя кирпичом из-за угла, а это уже кое-что, а?
- С вами все в порядке? – вежливо продолжил голос. – Вы уж извините, что я так неожиданно, не хотел вас напугать.
- Да ничего, - дрожащим, но бодрым голосом отозвалась девушка.
-Ага, - незнакомец, судя по всему, постарался дружелюбно улыбнуться. – Подержите, пожалуйста.
В руках девушки немедленно оказались какие-то свертки, что-то, сильно напоминающее отмычки и еще какие-то другие загадочные приспособления. Наконец человек, очевидно, нашел то, что искал, забрал свои вещи обратно и рассовал их по карманам. В руках у него, теперь показалась какая-то аккуратно обернутая в кожу бумажка. И еще блеснул нож.
- Вас не затруднит отдать мне все свои деньги? Вот у меня тут удостоверение Гильдии Воров, - сообщил молодой, как оказалось, человек, помахав бумажкой. Потом добавил: - Драгоценности тоже сойдут. Э-э… Украшения, может… Марки…
Он нахмурился, потом перевел взгляд на другую руку и, взмахнув ножом, спохватился:
- А, да! Кошелек или жизнь! – нож, судя по всему, случайно, заехал по углу дома, отчего зданьице несколько встряхнулось и уронило ветхий балкончик в десятке метров от происходящего. Девушка плавно сползла по своей стене на землю.
- Кхм… Э… Да. В общем, всегда лучше делать все по собственной доброй воле, - продолжил вор, с опаской косясь на нож – он не ожидал от этого оружия таких нестандартных атакующих функций.
Девушка спорить не стала, и столь оберегаемый кошель перешел из одних рук в другие. Она смутно припоминала, что вроде бы в такие моменты полагалось наподдать противнику каким-то хитроумным боевым приемчиком, пырнуть заклинанием, или, на худой конец, обнаружить поблизости только и дожидающегося подобных случаев героя, однако ничего этого явно не предвиделось, нож выглядел очень острым, а в мозгу, кроме желания выжить, больше ничего не было, так что случилось то, что случилось.
- Спасибо… Вы знаете, я так волнуюсь! – признался вдруг вор. – Вы моя первая жертва, я вот только на этой неделе практику начал. И у меня наконец-то действительно получилось!
- Поздравляю, - откликнулась девушка.
- Спасибо… да. А… как вот вы думаете, нормально вообще получилось? – продолжил он весьма тревожным тоном.
- Ничего так, - заключила его жертва. – С ножом очень убедительно. Блестит хорошо.
- А, да, - расплылся он в улыбке. – Я над этим много тренировался, чтобы он в полной темноте-то сверкал.
- Я бы над голосом только поработала, - поделилась мнением собеседница. – Знаете, так… Похриплее.
- Над голосом? Спасибо. Я учту. Уж мне говорили… Ребята советовали курить начать, так ведь у меня же астма… Вы знаете, я так рад! – внезапно воскликнул молодой человек. - А то меня ведь на той неделе дважды ударяли по голове и… кхм, по голове, а еще раз какой-то старик так вмазал связкой каких-то толстенных книг, что у меня дух перехватило. Представляете? Это же старик, он слабым должен быть, нам в школе Гильдии все уши прожужжали, что это идеальные мишени! Вообще же невозможно в таких условиях работать!
- Ужас один.
- Вот-вот, хоть вы мне сочувствуете. Совершенно невозможно прокормиться в наше время стало, - вздохнул вор. Девушка вновь с ним согласилась, что да, тяжелые времена, особенно под Страждество. – Я уж думал, что после окончания полегче будет, без нашего-то экзаменатора… У-у, это знаете какой зверь был? Жуть, скажу я вам… Так нет, и тут тоже всякий норовит от законного ограбления смыться. Им, конечно, плевать, что я с астмой угнаться ну никак не смогу! И это под праздник, когда расходов-то уйма, и то нужно, и это… Эх, вот вы меня понимаете, и вели себя как самая образцово-показательная жертва!
- Правда? Спасибо.
- Да-да, я серьезно! Э… девушка, а вы чего плачете? – довольно неуверенно и боязливо спросил вор.
- Да так, - отмахнулась та. – Со мной бывает. О своем. В лавку заскочить хотела… Да вы не обращайте внимания, это пройдет, от снега еще просто так кажется.
- А-а, - протянул молодой человек. – В общем, надеюсь, вам понравилось наше обслуживание. Обращайтесь еще! Всегда рады сослужить вам службу! Счастливого вам Страждества и удачи!
- И вам того же, - вежливо ответила девушка, на ватных ногах продвигаясь к наконец-то появившейся в конце переулка людной улице.
Вор, нахмурившись, глядел ей вслед. Что-то его смутно беспокоило. Мать и отец безмерно радовались, когда он получил лицензию, говорили, что наконец-то в семье у кого-нибудь будет уважаемая профессия, хотя стоило сказать, что школу гильдии Воров он выбрал не по доброй воле – но как скажешь об этом родителям, которые так долго копили деньги на его обучение там? А его бабушка говорила, что все воры ужасно притягательны, и молодые девушки на них просто гроздьями вешаются. Говорили, что половина женского населения города только и мечтала, чтобы знаменитый Темный Ловкач их ограбил. Бабушка всегда хвасталась его автографом. Стоило признать, однако, что у ее внука дела в этой области, судя по всему, шли не столь сногсшибательно.
- Девушка! Подождите! – очередной вскрик нового знакомого… точнее, незнакомого, заставил отпрыгнуть нескольких прохожих, а несчастную барышню опять в ужасе схватиться за сердце. Она молча развернулась.
- Вы знаете, сейчас у нас Страждественские скидки… - выдохнул запыхавшийся вор. – И… Как моему первому клиенту… Вам надо… Вам полагается… Вот...
С этими словами вон втиснул ей злополучный кошель обратно. Полный. Девушка уже давно воспринимала все происходящее не вполне адекватным образом, так что она кивнула, поблагодарила, повернулась и заставила ноги шагать дальше. Она даже почти не поскользнулась, когда за спиной раздался очередной оклик. Все-таки ему надо что-то сделать с голосом. Вроде голос как голос, вот только когда кричит, появляются нотки, напоминающие скрежет ногтей по грифельной доске. Воришка снова нагнал ее, выдыхая щедрые клубы пара и скользя на булыжниках.
- Вы как-то странно разговариваете, у вас горло болит? – спросил он и закашлялся.
- Да ничего, легкая простуда, - на автомате ответила собеседница.
- А давайте пойдем в забегаловку одну, тут совсем недалеко, - предложил молодой человек и, увидев выражения лица своей собеседницы, быстро затараторил: – У меня дядя ее держит, там чай хороший очень, горячий, опять же. С булочками. Я вообще пока учился, дяде много помогал, он говорил, что из меня даже толк выйдет. Ну, родителям говорил. А они обижались, отвечали, что я не ценю все, что они для меня делают…
Через пять минут девушка узнала много интересного обо всех родственников своего грабителя, включая пятерых троюродных братьев и одну сестру, трех теть, четырех дядь, двух племянников-близнецов и еще каких-то совсем уж дремучих обитателях семейного древа.
- Как тебя хотя бы зовут? – поинтересовалась девушка.
Парень очень обрадовался и опять выудил откуда-то из куртки одну из своих воровских бумажек, на которой оказалось написано его имя и еще: «Качественно и недорого. Улыбка – бесплатно!»
- Пойдемте, а? – парень с надеждой заглянул ей в глаза. – Очень нехорошо болеть под Страждество. А дядя еще и карамель готовит, знаете, как пахнет!.. В смысле, не только пахнет, вообще вкусно…
Темный переулок остался позади, вокруг все сверкало разноцветными огнями, дети подтаскивали родителей к прилавкам и намертво прилипали к стеклу, кучера богато наряженных повозок покрикивали на людей, чтобы уходили с дороги, откуда-то доносилось нестройное исполнение какого-то неопределенного страждественского гимна – возможно, всех сразу – и даже неутомимая метель в свете фонарей искрилась ярким золотом. К городу приближался праздник.
Tags: xmas contest
Subscribe

  • Лев и ягненок

    Когда-то я писала про викторианскую развлекуху со зверюшками "счастливое семейство", а вот еще одна своеобразная забава, которую…

  • Виктория и дети

    Как не удивительно, чадолюбие королевы Виктории вызывало смешанную реакцию в обществе. С одной стороны, подданные королевы и сами могли похвастаться…

  • (no subject)

    Принц Берти, старший сын Виктории и Альберта, брал уроки рисования у художника Эдуарда Корболда. Оставив позади ненавистную школьную комнату, принц…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments