b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Category:

Про психушки - Часть 1

Здравствуйте, дамы и господа! Вот кое-что про психушки 19го века, как я и обещала. Эта информация относится, в основном, к викторианской Англии, но она более-менее характерна и для остальной Европы.

Алиенист - так в 19м веке называли психиатра (упоминается в "Сердце Тьмы" Конрада и "Ангеле Оперы" Сицилиани).

Некоторые диагнозы.

Истерия - женская психическая болезнь, якобы связанная с расстройством матки (от греч. hysteros - матка). Часто этим термином в 19м веке обозначали любые психические расстройства, включая послеродовую депрессию. Истерию лечили изоляцией, принудительным отдыхом, постельным режимом, усиленным питанием, и запретом на умственную деятельность (книги отбирали). Можно только вообразить несчастую женщину, подверженную депрессии, которую лишают общества семьи и друзей, запирают в комнате, не дают читать и писать. Тут поневоле свихнешься. Истерия упоминается в рассказе Charlotte Perkins Gilman "The Yellow Wallpaper" (женщину изолируют, она сходит с ума и видит на обоях разные странности). Очень тяжелая вещь и с грустным концом, но на всякий случай ссылка
http://www.pagebypagebooks.com/Charlotte_Perkins_Gilman/The_Yellow_Wallpaper/The_Yellow_Wallpaper_p1.html

Доктор демонстрирует студентам больную истерией.
title or description


Нимфомания - распространенный диагноз в 19м веке (по некоторым данным, до трети пациенток попадали в псих. больницы с таким диагнозом). Описывалась как "неконтролируемое влечение к половому акту" (хихи, тогда половина нашей Оперы давно бы по психушкам сидела, начиная с моего персонажа))))). По моему личному мнению, мистер Рочестер в "Джейн Эйр" считал свою жену Берту нимфоманкой, хотя открыто этого не говорил (наверное, боялся смутить Джейн). Цитирую -
"Bertha Mason, the true daughter of an infamous mother, dragged me through all the hideous and degrading agonies which must attend a man bound to a wife at once intemperate and unchaste." (Jane Eyre, Сh. 27).
Нимфомания лечилась изоляцией от мужчин, кровопусканиями, пиявками, насильственной рвотой, душем, смирительными рубашками, и иногда насильственным удалением клитора - брррр!!!((((

Доктор осматривает больную (правильный метод). Голова повернута в сторону, дабы он ненароком не посмотрел на даму и не нарушил правила учтивости.
title or description
Subscribe

  • Книжжжжки

    Наконец-то я могу поставить на полку сразу две книги нашей дилогии - и "Длинную серебряную ложку", и "Стены из хрусталя". Спасибо за посылку, Кэрри!…

  • Книжное

    Поступили первые фото "Стен из хрусталя". Спасибо Соне Ролдугиной another_century и ее кошке Шер. Кошки, вообще, лучшие…

  • Стены из Хрусталя

    Мы с Кэрричкой chantfleuri снова принимаем поздравления - в издательстве "Алгоритм" вышла в свет вторая часть нашей вампирской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments