b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Category:

Уединенный Домик на Васильевском

Любителям Пушкина и вампиров советую прочесть повесть "Уединенный Домик на Васильевском." Правда, повесть эта относится к творчеству Пушкина опосредованно, потому что она была напечатала в альманахе А. Дельвига «Северные цветы» за 1829 год, за подписью «Тит Космократов». Эта подпись — псевдоним Владимира Павловича Титова, знакомого Пушкина. В. Титов в письме А. В. Головнину от 29 августа 1879 г. писал: «В строгом историческом смысле это вовсе не продукт Космократова, а Александра Сергеевича Пушкина, мастерски рассказавшего всю эту чертовщину уединенного домика на Васильевском острове, поздно вечером, у Карамзиных, к тайному трепету всех дам... Апокалипсическое число 666, игроки-черти, метавшие на карту сотнями душ, с рогами, зачесанными под высокие парики, честь всех этих вымыслов и главной нити рассказа принадлежит Пушкину. Сидевший в той же комнате Космократов подслушал, воротясь домой, не мог заснуть всю ночь и несколько времени спустя положил с памяти на бумагу. Не желая, однако, быть ослушником ветхозаветной заповеди „Не укради“, пошел с тетрадью к Пушкину в гостиницу Демут, убедил его прослушать от начала до конца, воспользовался многими, поныне очень памятными его поправками и потом, по настоятельному желанию Дельвига, отдал в „Северные цветы“». Томашевский указывает на наличие в бумагах Пушкина плана повести, во многом сходного с сюжетом «Уединенного домика на Васильевском» («Влюбленный бес»). План кое в чем отличается от повести; основные отличия: действие происходило в Москве, и у вдовы две дочери, а не одна.

Как таковых, вампиров в повести нет, зато есть демоны, прячущие рога под париками - тоже очень милый образ. Зато демоны, а так же главный злодей Варфоломей, в повести Титова функционирует именно как вампиры, соблазняющие смертных. Фактически, это русифицированный "Вампир" Полидори. А еще там есть зомби, как то матушка главной героини, так что наша повесть еще круче! Правда, стилистика Титова не дотягивает до пушкинской, но все равно, очень симпатичная вещица, от всей души рекомендую. Концовка с пожаром и мамой-зомби хороша, но мне особенно приглянулся этот эпизод. Чем-то напоминает Дракулу, который приехал встречать Харкера. Правда, упырь тут совсем миролюбивый - когда главный герой со всей дури бьет его палкой по спине, он даже сдачи не дал. Если бы Харкер такое себе позволил, Дракула бы ему по рукам надавал.


«Куда ты везешь меня?» — спросил он твердым голосом; не было ответа. Тут, при свете луны, он захотел всмотреться в жестяной билет извозчика и, к удивлению, заметил, что на этом билете не было означено ни части, ни квартала, но крупными цифрами странной формы и отлива написан был № 666, число Апокалипсиса, как он позднее вспомнил. Укрепившись в подозрении, что он попал в руки недобрые (
сообразительный юноша - Б.), наш юноша еще громче повторил прежний вопрос и, не получив отзыва, со всего размаху ударил своей палкою по спине извозчика. Но каков был его ужас, когда этот удар произвел звон костей о кости, когда мнимый извозчик, оборотив голову, показал ему лицо мертвого остова, и когда это лицо, страшно оскалив челюсти, произнесло невнятным голосом: «Потише, молодой человек; ты не с своим братом связался». Несчастный юноша только имел силу сотворить знамение креста, от которого давно руки его отвыкли. Тут санки опрокинулись, раздался дикий хохот, пронесся страшный вихрь; экипаж, лошадь, ямщик — всё сравнялось с снегом, и Павел остался один-одинехонек за городскою заставою, еле живой от страха. (с) Пушкин - Титов
Tags: vampire
Subscribe

  • Лев и ягненок

    Когда-то я писала про викторианскую развлекуху со зверюшками "счастливое семейство", а вот еще одна своеобразная забава, которую…

  • Виктория и дети

    Как не удивительно, чадолюбие королевы Виктории вызывало смешанную реакцию в обществе. С одной стороны, подданные королевы и сами могли похвастаться…

  • (no subject)

    Ответ на загадку из предыдущего поста - почти все выбрали чугун или алюминий, что вполне объяснимо, учитывая любовь Альберта к тогдашнему хайтеку. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments