b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Category:

Рассказ для Лин -2

- И где же все-таки Герберт? - граф фон Кролок поджал тонкие губы, с досадой отметив пустеющий стул справа. Профессор Абронсиус, сидевший слева, воодушевленно доедал остатки омлета с кровяной колбасой, ни на минуту не переставая поверять графа во все распри Кеннигсбергского университета, который в рассказах профессора представал настоящим гадюшником. Но его трескотня – это еще полдела! А вот тот факт, что Профессор обвел свое место за столом кругом из освященного мела – это, господа мои, уже свинство, хорошие гости так себя не ведут... Сара и Альфред строили друг другу глазки, хихикали, и, кажется, играли ногами под столом. Да, посадить девочку напротив этого молокососа было плохой идеей, очень очень плохой идеей!

Граф покачал головой – ему вконец опостылела роль радушного хозяина. Он уже считал дни до Полночного Бала, дата которого была отмечена на календаре красными чернилами и украшена изящной виньеткой из роз и гробов. Ох, принимать смертных под своей крышой – такой тяжелый крест. А тут еще Шагал, новое добавление ко графской челяди, гонялся за всеми юбками и требовал кошерной крови...

-... И тогда я сказал ему, “Герр доктор, ваше место не на кафедре, а в конюшне! Хватит растлевать умы молодежи!”...

- Альфред, вы просто не представляете, каково это – спать с головкой чеснока под подушкой!...

- Отнюдь, Сара, очень даже представляю....

-Нет, я не дождусь Бала!- подумал граф, проводя языком по заострившимся зубам -Я распотрошу мальчишку прямо сейчас. А потом уж возьмусь за профессора!... Но увы, как я тогда предстану пред гостями? “Добрый вечер, братья, я рад приветсвовать вас на Полуночном Бале! Всем наш бал хорош, только вот с едой мы в этом году как-то оплошали.” Восхитительно, еще пару столетий родственнички будут судачить о том, как фон Кролок съэкономил на угощеньи. А может и того дольше – у тетушки Мелюзины отличная память на плохое. О, тогда я точно прокляну тот день, когда умер!

- Куколь! Ты не знаешь где мастер Герберт? - вопросил фон Кролок-старший, пока слуга расставлял перед гостями тарелки с окровавленным бифштексом. Горбун честно ответил что “Эээ..мэээ.... гррр... вэээ.... ооэээ!” (“Нет, хозяин, я не видел молодого господина со вчерашней ночи). - Тысяча святых! ... Прошу прощения, фрейлен Сара, сорвалось... Но где же гуляет это мальчишка!

- Ваше Сиятельство, не слишком ли вы строги к сыну? - подмигнул Профессор не без фамильярности, - Должно быть, виконт вышел на прогулку, дело молодое. К тому же, в воздухе ощущается дуновение весны!

Граф посмотрел в окно – за ним кружились снежинки, в таком изобилии, что казалось сама ночь распалась на атомы.

- Как прикажете вас понимать, любезный Профессор? Если глаза меня не подводят, то за окном сейчас метель. Это вполне закономерное метеорологическое явление в наших краях в середине декабря. - проговорил граф настолько учтиво, что Куколь в ужасе попятился.

- Хехе, граф, вам следует ознакомиться со священными постулатами логики. Вот скажите мне, когда наступает весна?

Все присутствующие переглянулись, и в воздухе повисла неловкая тишина. Это был один из тех простых вопросов, на которые обычно стесняются дать простой ответ дабы не прослыть глупцом и заурядностью.

- Весна, друзья мои, наступает, - Профессор значительно поднял указательный палец, - когда пробуждается животный мир.

- Ой, а он что, уже пробуждается, да? - наивно проворковала Сара.

- Кто пробуждается?

- Ну он, мир, значит. Животный.

- Ну конечно, дитя мое. И я готов немедленно предъявить вам доказательство, - Абронсиус запустил руку в карман и извлек банку с несчастным узником, - Вот скажите мне, вы когда нибудь видели, чтобы летучие мыши летали зимой?

- Аааа!!! мышь, мышь!!!! - закричала девица и инстинктивно запрыгнула на стол, подобрав юбки так высоко, что обнажились ее круглые коленки. Альфред галантно протянул ей руку, получив убийственный взляд от графа, и помог слезть, приговаривая,

- Вам нечего бояться, Сара, пока я с вами. Это всего лишь летучая мышка, совсем крошка, к тому же она в банке...

- ГЕРБЕРТ!!!! - взревел фон Кролок, выхватил банку из рук опешившего Профессора, и вытряхнул оттуда крылатого пленника, который тут же превратился в молодого вампира. Пошатываясь, Герберт встал, провел рукой по взъерошенным волосам и печально посмотрел на сломанный ноготь мизинца, его гордость и красу. Но он недолого скорбел по испорченному маникюру, ибо фон Кролок-старший тут же схватил виконта за горло, поднял в воздух и прижал к стене.

- Герберт фон Кролок, надеюсь у тебя было время подготовить подходящее объяснение! Хотя я право же не представляю, КАК именно ты объяснишь свою дерзкую выходку! Ты ведь отлично знаешь, что тебе нельзя менять облик!

- Я посмею возразить Вашему Сиятельству, - начал Профессор, - Согласно трудам ван Хельсинга, неоспоримого авторитета в области ламиелогии, превращаться в летучую мышь – это абсолютно нормальный поступок для вашего... мнэээ... вида.

- Меня не волнует, что там насочинял ваш Хельсинг! Я лично запретил Герберту, - граф встряхнул хрипевшего сына – превращаться в летучую мышь! Чтобы никто не поймал его и не посадил в банку. О, фон Кролок в кармане у смертного! Никто еще так не позорил наш старинный род, ну разве что за исключением Мелеаганта фон Кролока, который принял индуистскую веру и заделалася вегетерианцем. Да, как сейчас помню, было это в году тысяча восемьсот шестнадцатом...

Сара и Альфред обменялись взглядами – у графа была изумительная память на даты и, будучи в хорошем настроении, он иногда развлекал гостей историями о днях минувших. После его рассказов студент засыпал со свечой, обложившись четками, распятиями и медальонами св. Христафора....

- Господин граф, - Сара нежно улыбнулась, - почему бы вам не позволить Герберту оправдать себя? Я думаю, у него была серьезная причина нарушить приказ.

- Воля ваша, фрейлен, - граф разжал пальцы, и несчастный виконт рухнул на пол, - Нет ничего, чтобы я не сделал ради моей дорогой гостьи. Изволь объясниться, Герберт.

- Ххх... сейчас, - фон Кролок-младший помассировал горло – теперь придется подбирать шейный платок в тон бальному костюму, - Отец, я... так получилось... вобщем... оххх... Отец, я превратился в летучую мшь, дабы проникнуть в ванную комнату, где в тот момент находилась фрейлен Сара, - выдохнул Герберт. Он покраснел и начал внимательно изучать пряжку туфли. Семь лет в кандалах, не меньше.

Все умолкли, потрясенные услышанным. Вдруг произошло то, чего виконт никак не ожидал - Альфред, милый Альфред, который будоражил его мысли несколько ночей подряд, которого он намеревался ангажировать на первый же танец, вдруг подошел и крепко его обнял.

- Простите, виконт, я был о вас иного мнения. Но сейчас я наконец понял, как ошибался в вас! В тот день... в ванне...когда я читал книгу... ну конечно, вы совсем не это имели в виду! Ах, какое досадное недоразумение! Давайте же пожмем руки и помиримся, – и Альфред прочувствованно потряс остолбеневшего вампира за руку.

- Да, сынок, это и для меня полная неожиданность. И не буду скрывать, приятная неожиданность. Я давно подозревал, что все твои...эээ... увлечения были лишь следствием переходного возраста. Взрослеешь, сын, - граф потрепал отпрыска по плечу и подмигнул зардевшейся Саре. - Как видите, такой способ знакомства - это у нас семейное.

Девушка опустила глазки и принялась накручивать локон на пальчик. Герберт переводил взгляд с одной персоны на другую, силясь понять, в чем причина такой резкой перемены настроений.

- А теперь, господа мои, проследуем в Каминный Зал, - щедро предложил повеселевший граф, - Как и обещал, я расскажу вам историю про 1680 год. Отличные были деньки, оспа косила людей направо и налево...

В столовой остались только виконт и профессор – молодой вампир застыл с выражением полнейшего недоумения, а столп науки забрался под стол, в поисках укатившейся банки.

- Эээ... герр Профессор? Что произошло? Сначала Альфред, а потом отец... и фрейлен Сара? Что случилось? Что я такого сказал?

- Ох, если бы молодость знала!– Абронсиус распрямился, победно потрясая новообретенной банкой. - Не надо так смущаться, виконт, это естественно и простительно в вашем возрасте...

- Что?

Профессор подмигнул

– Интересоваться женским полом. Когда вы лезли в ванну к Саре, вы же не сонеты ей собирались читать.

Замок содрогнулся от нечеловеческого вопля.
Tags: tdv-fic
Subscribe

  • Загадка

    Легонькая загадка :) Эта брошь была преподнесена королеве Виктории неизвестным ирландским ювелиром. Брошь представлят собой вензель, буква V сделана…

  • Загадка

    Давно здесь не было загадок. Какой эпизод из английской истории иллюстрирует эта картинка? Комменты пока скриню. Если угадаете, я еще такого добра…

  • Загадка

    Достаточно легкая. Кем был по профессии человек, которому подарили это украшение стола? Играем до завтра, ответы скринятся.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Загадка

    Легонькая загадка :) Эта брошь была преподнесена королеве Виктории неизвестным ирландским ювелиром. Брошь представлят собой вензель, буква V сделана…

  • Загадка

    Давно здесь не было загадок. Какой эпизод из английской истории иллюстрирует эта картинка? Комменты пока скриню. Если угадаете, я еще такого добра…

  • Загадка

    Достаточно легкая. Кем был по профессии человек, которому подарили это украшение стола? Играем до завтра, ответы скринятся.