b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Categories:
Решила запостить сразу и следующую главу. Предупреждая сразу - она не для слабонервных. И большая просьба автора ничем тяжелым не бить, особенно по голове.

Глава 11, в которой Призрак открывается с неожиданной стороны.

- Господа, я может я вам лучше спою, а? Сами знаете какой у меня голос дивный. Поверьте, вы не будете разочарованы...

- У нас вся ночь впереди, успеем еще и попеть, и поплясать. - дарога усмехнулся в бороду. - Лучше поведай нам про прелестницу что завладела твои сердцем, как Али-баба – сокровищами разбойников.

Перс уселся на ковер, подложил под бок подушку и взглянул на друга как сказочный султан на Шахерезаду, с неподдельным интересом и оттенком угрозы. Де Шаньи и мэтр Рейе пододвинули кресла поближе.

- Я полюбил Карлотту Гуидичелли с того самого момента, как она переступила порог Опера Популер, - начал Эрик, глядя на дрова в камине, черные с красными проблесками пламени. - Вернее, еще раньше. В тот день я стоял на крыше, развешивая выстиранные рубашки на лире Аполлона – увы, в моем подземелье белье сохнет неделю. Ее экипаж подкатил к ступеням, она выпрыгнула, легкая как лань, но ... защемила край платья в дверях и рухнула на мостовую. О, когда она прерикалась с кучером, в ее голосе звучали все пять октав! Поверьте, господа, не так то просто пропеть “Олух, почему ты не остановил лошадей?”как арию Царицы Ночи!

Дрова всело потрескивали, чего и следовало ожидать от порядочных дров в Сочельник. Это в другое время года они могут трещать как зуб, выдираемый сельским цирюльником без обезваливания, но в рождественскую ночь они должны потрескивать весело и задорно. Таков их долг по отношению ко всему человечеству. За каминную решеку зацепился одинокий кусочек сажи и трепетал, поддуваемый горячим водухом. Согласно милому суеверию, это предвещало нежданного гостя. Неужели Фирмен таки заявится после обильных возлияний в кабаке? Этого только не хватало.

- Постой-ка. Если Карлотта-ханум так очаровала тебя, то почему ты швыряешься в нее всем что под руку попадет? - удивился Перс. - Уж насколько я далек от оперных интриг, но тоже слышал что однажды ты уронил на нее задник! Причем мне это сообщила моя младшая жена, подслушав разговор рыночных торговок. Эрик, неужели шайтан лишил тебя разума?

- Нет, дарога! Во-первых, я не ронял на нее задник – просто стоял на помосте, предвкушая как она будет петь арию Элизы, заслушался и случайно положил руку на рычаг. А этот разгильдяй Буке привязал канат некрепко! Вот задник и сорвался. Признаться, мне уже надоели все эти возгласы – “Ах, Призрак Оперы стянул мою заначку! Ах, Призрак Оперы выпил мой ром, мне ни капли не оставил! О нет, я чисто вымыла пол, но Призрак Оперы пришел и натоптал!” - Эрик сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев, и добавил. - А если я и бросал в нее чем-нибудь легким пару раз, так это лишь для того, чтобы привлечь ее внимание. Чтобы она взглянула на меня хоть раз. Все равно, с ненавистью или с любовью. Просто чтобы взглянула.

- О, я понимаю! - рассмеялся доброжелательный концертмейстер, - Помнится, в школе я тоже дергал девочек за косы и прибивал их юбки к парте гвоздями. Ах, золотые дни детства! Думаю, это простительная шалость, не так ли, граф?

- Я не ходил в школу, у меня был гувернер. - отрезал Филипп. - Эрик, я не буду оценивать, насколько эффективен такой способ ухаживания, особенно применимо к сеньоре Гуидичелли. Но ради всего святого, зачем вы запретили ей петь в Il Muto? Рауль до сих пор во сне кричит из -за той сцены, которую она закатила ему и директорам после вашего письма...

Одним прыжком Призрак достиг кресла и угрожающе навис над де Шаньи, который испуганно вжался в бархатную спинку. Никогда еще граф не был так близок к смерти, за иключением разве что того случая, когда он лез в окно к супруге обладателя королевского приза по стрельбе. Глаза Призрака горели адским огнем, рот был перекошен от ярости, маска белела зловеше, как могильная плита.

- Не смейте даже упоминать эту так назваемую оперу в моем Храме Музыки! Это не искусство, а балаган. - прошипел Призрак, - Пошлейший сюжет, отвратительная музыка, по сравненю с которой визг пилы покажется полночной серенадой, и к тому же автор явно списал главного персонажа с себя! Неужели я мог позволить, чтобы Ла Карлотта принимала участие в этом водевиле? Если ей хочеться покрасоваться перед публикой – пожалуйста, но не петь же! Поэтому я приказал дать ей роль мальчика-пажа, без слов, чтобы не позорилась. А Кристин только начинает карьеру, главная роль ей бы не помешала, пусть даже в такой буффонаде*.

- Я одобряю ваш выбор! - пискнул граф из угла, желая задобрить разбушевавшегося хозяина – К тому же, Карлотта неплохо смотрелсь бы в коротких штанишках. У нее изумительные ноги... эээмммхххх... то есть я полагая, что у нее должны быть красивые ноги, судя по всем остальным..мммхххх...частям тела.

Призрак вздохнул и ослабил петлю на графской шее.

- Увы, я никогда не узнаю какие у нее ноги. - грустно промолвил он, сворачивая удавку и убирая его в карман. - Ни одна женщина не захочет засыпать и просыпаться рядом с гниющим чудовищем, каковым сотворила меня природа в день гнева.

- Эрик-агай, а султанша, для которой ты построил камеру пыток, женщиной уже не считается? Она любила тебя, - заметил дарога, не без удовольствия наступая на любимый мозоль.

Если оставить в покое то факт, что она носила усы, султанша безусловно была женщиной. Эрик до сих пор с ужасом вспоминал, как он прятался за жасминовым кустом, пока эти 200 пудов женственности искали его по всему дворцовому саду, сотрясая воздух сладострастным зовом, “Эриииик! Где ты, мой ангелочек смерти? ЭрииииииК! Где ты, мой сладкоголосый бюльбюль?” Именно тогда Призрак научился бросать лассо. В целях самообороны.

-Но если вы так любите сеньору Гуидичелли, то к чему эта авантюра с мадемуазель Даае? То, что вы решились бесплатно давать девушке уроки пения делает вам честь, но, насколько мне известно, ваши отношения зашли чуть дальше? - мсье Рейе укоризненно покачал головой. Призраку снова показалось, что температура в комнате поднялась градусов на тридцать.

- Я хотел заставить Карлотту поревновать.

-Немыслимо! - вознегодовал граф де Шаньи, на всякий случай держа руку на уровне глаз, - Как же она могла вас ревновать, если она даже не знала о ваших чувствах?

- Я...я подумал что она догадается. Ну там женская интуиция и так далее, - замялся Эрик. Внезапно он подошел к органу и вытащал в вороха нот увесистую тетрадь, переплетенную затертой кожей.

- В моей новой опере “Торжествующий Дон Жуан” главную партию я написал специально для Карлотты. Она одна способна проникнуться моей музыкой и передать весь накал немыслимых страстей! Особенно во втором акте, когда Жуан и Аминта поведут разбойников грабить книжный магазин... ну ладно, не буду портить вам сюрприз... Так вот, если сеньора Гуидичелли и дальше будет меня игнорировать, клянусь, я отдам главную партию Кристин!

- Эрик, вы все еще не ответили на мой вопрос о Кристин Даае. - концертмейстер посмотрела на хозяина подземелий как строгий дедушка на расшалившегося внука, - Это по меньшей мере безответственно, так играть ее чувствами!

- Кристин полюбила Ангела Музыки, что пел одинокой девочке в часовне, но не Эрика, Призрака Оперы, обитающего в подземном узилище. У Ангела Музыки белые как снег крылья, а в руках он держит мандолину. У Эрика скверный характер и лицом он далеко не Аполлон. Боюсь, наутро после нашего рандеву она была .. слегка разочарована. Я отпустил ее. Если я и нанес ей душевную рану, то могу лишь надеяться что вскоре она затянется. Впрочем, я даже не сомневаюсь в этом – насколько мне известно, Кристин влюблена в вашего брата, граф.

Фидиппе де Шаньи устало закрыл глаза и обмяк в кресле.

- Не бередите мне душу, господин Призрак. Я даже слышать об этом не желаю.

-----
*Информация о той постановке Il Muto весьма противоречива. Согласно одному мнению, керосин в пульверизатор сеньоре Гуидичелли налил рабочий Жозеф Буке, который, кстати, покончил жизнь самоудушением во время второго акта – по одной версии, опасаясь возмездия Карлотты, по другой – в знак протеста против подавления восстания декабристов, по третьей – просто чтобы испорить хорошим людям приятный вечерок. Точно так же бытует мнение, что слова “Сами вы жаба” относились не к Карлотте а к Кристин Даее, которая бессовестно гримасничала под веером во время поцелуя.**

**Впрочем, все эти альтернативные версии следует принимать с осторожностью – ведь в конце концов, существует и мнение о том что Призрак Оперы на самом деле был голубоглазым блондином, а под маской он скрывал надпись “На этом месте могла бы быть ваша реклама.”
Subscribe

  • (no subject)

    Желаю всем друзьям счастливой и светлой Пасхи! По такому поводу не могу не выбраться в журнал. К сожалению, сейчас я работаюнастолько лютом режиме,…

  • Итоги года

    Я практически полностью исчезла из жж, потому что год у меня выдался таким напряженным, каких я еще не знавала. Диссертация, поездка в Москву (самое…

  • Соавторы

    У меня пока что нет сил что-то писать, так что поставлю плюсик Долли. Оригинал взят у dolorka в Соавторы Это была совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Желаю всем друзьям счастливой и светлой Пасхи! По такому поводу не могу не выбраться в журнал. К сожалению, сейчас я работаюнастолько лютом режиме,…

  • Итоги года

    Я практически полностью исчезла из жж, потому что год у меня выдался таким напряженным, каких я еще не знавала. Диссертация, поездка в Москву (самое…

  • Соавторы

    У меня пока что нет сил что-то писать, так что поставлю плюсик Долли. Оригинал взят у dolorka в Соавторы Это была совершенно…