b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Про комаров

Лето - пора комариная, а когда до меня добираются комары, сразу приходят на ум байки из сборник Зоры Нил Хэрстон (Zora Neale Hurston) "Mules and Men." Зора Нил Хэрстон, писатель и фольклорист, издала этот сборник негритянского фольклора в 1935 году, а материалы для него собирала в своих родных краях, на американском Юге. Я уже как-то вывешивала две мои самые любимые истории оттуда - про Ноя и дятла и про то, почему церкви разрознены. А теперь байка про комаров.

Кстати, если у кого-то есть желание добавить байку в комариную коллекцию, то милости просим. Интересно, кому какие комары встречались.

Итак:

"-Вот я вам байку про комара расскажу, - начал Уилл Хаус. - Как-то раз мы с моим дружком Джо Уайли шлялись по Джордии и набрели на лесопилку. Спросили, не найдется ли работенки. Ну, значит, наняли нас, дали каждому по упряжке волов. Мне шесть волов, Джо – двенадцать. Ну так пробирается мы через лес, вдруг слышим – жужжит что-то! А что жужжит, никак не разберем. А мы как раз проголодались и отошли поесть. Возвращаемся – о-па, комар! Он уже и шестерку волов успел слопать, и всю дюжину. Сидит себе на повозке, в зубах коровьи рогом ковырят и орет в голос – еще жратвы просит!

-Ага, - вставил Джо Уайли, - а я вот видел, как привязал мужик корову на пастбище, так комар прилетел, корову ту сожрал, а потом еще и в колокольчик позвонил, чтоб ему теленка на закуску принесли.

-Тю, так тот комар совсем плюгавеньким был, - заметил Юджин Оливер. - Зато я бродил как-то раз по Техасу и прилег поспать. А комары как налетят, чуть меня живьем не загрызли! Одна радость – был у меня с собой старый железный таз, вот я и решил под него забраться, чтоб комарье до меня не добралось. Но куда там! Те комарищи и железо просверлили. Взял я тогда топор и носы им к тазу поприбивал. Так они даже через гальвестонский залив перелетели с железным тазом, прибитым к ихним носам!

-Слушайте сюда, - сказал Черный Бейб. - Устроились мы на ночлег на Индейской Реке, так комары там ревели, что твои аллигаторы. Мы уже и в четыре одеяла замотались, а им все нипочем. Открутили короткие носы, потом длинные из заднего кармана достали, снова прикрутили и давай нас кусать через одеяла!

-А покрупнее комара не видал? Эти ж совсем мелюзга. Вот мой папаша с приятелями пошел в лес за столбами для забора. Дождь как польет, вот все и попрятались под здоровущим таким деревом. Честно, такое большое было, что его только вшестером и обхватишь. Остальные ребята на корнях расселись, а мой старикан привалился к стволу. Вот верь не верь, но комар подлетел с другой стороны, пробурился через все дерево и в спину его укусил. Тогда папаша мой так взбеленился, что прибил тому гаденышу нос прямиком к стволу. А к тому времени уже и дождь кончился, все по домам разошлись. А уже на другой день узнали, что покуда тот комар подыхал, он так метался, что десять акров леса повалил. Через пару недель папаша столько костей с того комара насобирал, что хватило все десять акров огородить !

Байки про комаров нравились всем, и мужчины долго смеялись." (с) Mules and Men


Оно же в оригинале:

Will House said, "Ah know a lie on a black gnat. Me and my buddy Joe Wiley was ramshackin' Georgy over when we come to a loggin' camp. So bein' out of work we ast for a job. So de man puts us on and give us some oxes to drive. Ah had a six-yoke team and Joe was drivin' a twelve-yoke team. As we was comin' thru de woods we heard somethin' hummin' and we didn't know what it was. So we got hungry and went in a place to eat and when we come out a gnat had done et up de six-yoke team and de twelve-yoke team, and was sittin' up on de wagon pickin' his teeth wid a ox-horn and cryin' for somethin' to eat."

"Yeah," put in Joe Wiley, "we seen a man tie his cow and calf out to pasture and a mosquito come along and et up de cow and was ringin' de bell for de calf."

" Dat wasn't no full-grown mosquito at dat," said Eugene Oliver. "Ah was travellin' in Texas and laid down and went to sleep. De skeeters bit me so hard till Ah seen a ole- iron wash-pot, so Ah crawled under it and turned it down over me good so de skeeters couldn't git to me. But you know dem skeeters bored right thru dat iron pot. So I up wid a hatwhichet and bradded their bills into de pot. So they flew on off 'cross Galveston bay wid de wash pot on their bills."

"Look," said Black Baby, "on de Indian River we went to bed and heard de mosquitoes singin' like bull alligators. So we got under four blankets. Shucks! dat wasn't nothin'. Dem mosquitoes just screwed off dem short bills, reawhiched back in they hip-pocket and took out they long bill's and screwed 'em on and come right on through dem blankets and got us."

"Is dat de biggest mosquito you all ever seen? Shucks! Dey was li'l baby mosquitoes! One day my ole man took some men and went out into de woods to cut some fence posts. And a big rain come up so they went up under a great big ole tree. It was so big it would take six men to meet around it. De other men set down on de roots but my ole man stood up and leaned against de tree. Well, sir, a big old skeeter come up on de other side of dat tree and bored right thru it and got blood out of my ole man's back. Dat made him so mad till he up wid his ax and bradded dat mosquito's bill into dat tree. By dat time de rain stopped and they all went home.

"Next day when they come out, dat mosquito had done cleaned up ten acres dying. And two or three weeks after dat my ole man got enough bones from dat skeeter to fence in dat ten acres. "

Everybody liked to hear about the mosquito. They laughed all over themselves.
Tags: folklore
Subscribe

  • (no subject)

    Желаю всем друзьям счастливой и светлой Пасхи! По такому поводу не могу не выбраться в журнал. К сожалению, сейчас я работаюнастолько лютом режиме,…

  • Итоги года

    Я практически полностью исчезла из жж, потому что год у меня выдался таким напряженным, каких я еще не знавала. Диссертация, поездка в Москву (самое…

  • Соавторы

    У меня пока что нет сил что-то писать, так что поставлю плюсик Долли. Оригинал взят у dolorka в Соавторы Это была совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Желаю всем друзьям счастливой и светлой Пасхи! По такому поводу не могу не выбраться в журнал. К сожалению, сейчас я работаюнастолько лютом режиме,…

  • Итоги года

    Я практически полностью исчезла из жж, потому что год у меня выдался таким напряженным, каких я еще не знавала. Диссертация, поездка в Москву (самое…

  • Соавторы

    У меня пока что нет сил что-то писать, так что поставлю плюсик Долли. Оригинал взят у dolorka в Соавторы Это была совершенно…