b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Продолжение :)

Глава 22. Возвращение Призрака Оперы

Призрак почти летел по коридорам, но ему казалось, что с таким же успехом он мог бы ползти. Время вдруг превратилось в густой сироп, и он увяз в нем, и как бы он теперь не торопился, напрягая каждый мускул до предела, было уже слишком поздно. Ну кто бы только мог подумать – все эти годы в его ловушки не попадалось ничего крупнее крысы*. И вот сегодня, под Рождество, сбылась поговорка “То не гроша, а вдруг алтын.” Причем алтына была два – одним был Рауль де Шаньи, а другим... Эрик стиснул зубы, чтобы не закричать от боли. Другим была Кристин Даае. Буквально пару дней назад она улыбалась хитрющей улыбкой, намекая на какой-то сюрприз. Кристин, неужели это твой сюрприз?! Но ведь никто кроме тебя, маленькой жрицы богини Любопытства, не полезет в подземелье в Сочельник...

Призрак продолжал продираться сквозь тенеты времени, которое сгущалось вокруг него, смешиваясь с тьмой, пока тьма и время не превратились в одно целое. И тогда к ним присоединилась отчаяние. Призрак закрыл глаза – в подземельях ему не нужно было зрение, он знал наизусть каждый поворот – и прошептал.

“De profundis clamavi ad te Domine, Domine exaudi vocem meam! Господь, ты можешь уничтожить меня тысячу раз, моя жизнь все равно не стоит и ломаного гроша, только сохрани эту девочку! А если ты не хочешь отпустить меня так просто, то пусть я проживу еще сто лет, в тоске и унижении, скрывая свой лик от людей, но пожалей Кристин. Я сам навлек на нее эту беду и я раскаиваюсь в этом, с первый раз в жизни мне так стыдно и страшно. Но Господь, хотя бы в честь чудесного рождения Твоего, сохрани ей жизнь. Пусть я не увижу того, чего я так боюсь увидеть!”

Уже совсем близко, несколько поворотов, и он вбежал в свое жилище, чувствуя что вердце вот-вот выпрыгнет из груди, ринулся к камере пыток и... остановился на пол-пути, потому что все его чувства были разом атакованы галлюцинациями, по одной на каждое.

Сначала он услышал чавкание, исходящее непонятно откуда и в его Храме Музыки довольно неуместное. Затем слуховой бред сменился обонятельным, и Призрак почувствовал запах кофе, причем с корицей, ванилью и прочими вкусностями, из чего следовало, что варила его особа женского пола. Королева всех галлюцинаций – зрительная - тоже не оставила его своим вниманием - дверь в камеру пыток была распахнута настежь!

Эрик замер и потер глаза - из камеры пыток вышла вполне живая дщерь мадам Жири. Она толкала перед собой видавшую виды лодку, с облупившейся краской и расстрескавшимися бортами - наверное, так выглядели легендарные ладьи викингов, после того как они пролежали доброе тысячелетие в кургане и затем были эксгумированы везучим археологом.

В голове само собой всплыло слово “Нагльфар”.

Девушка пробормотала про какую-то дыру, которая по ее мнению не умаляла достоинства байдарки, потому ее довольно просто было залатать, закрасить и никто ничего не заметит. Оставив лодку у самой кромки воды, дабы судно могло пообщаться с родной стихией, Мэг вытерла руки о подол и посвистела. Теперь Эрик разглядел животное, издававшее давешние звуки. Им оказалась приблудная собачка, которой явно требовалась хорошая ванна с большим количесвом мыла и расческа с редкими зубьями, чтобы расчесать свалявшуюся шерсть. Собачка точила зубы о ножку письменного стола, из-за чего тот опасно накренился набок. Приветливо вильнув хвостом, она продолжила играть в бобра. Но откуда ей взяться в подземельях? В Опере вообще собак не жаловали, все больше котов, потому что они по крайней мере приносили пользу – на некоторое время отвлекали крыс от бесчинств. Только один человек – вернее, одна дама – выбрала болонку в качестве верной наперсницы. И никуда без нее не отлучалась. Если Минни здесь, то значит...

Стройную цепочку его расскуждений прервала Кристин Даае, появившаяся на пороге кухни с серебряным кофейником в руках – из узкого носика, подобно джинну из лампы, клубился ароматный пар. Она задумчиво огляделась и вдруг озабоченное выражение ее лица сменилось смущенным удивлением – она увидела хозяина подземелий.

- Добрый вечер, маэстро! - помахала рукой Кристин. - Где у вас тут сахар?

Еще пару минут назад Призрак, верно, отдал бы пол-жизни за это зрелище – живая, невредимая Кристин Даае! Но Эрику было свойственна резкая смена настроений. Сейчас его обуяло то чувство, которое знакомо любому родителю чье чадо загулялось до полуночи – покуда ты ждешь малолетнего искателя приключений, попутно припоминая особо яркие моменты недавно прочитанной криминальной сводки, ты готов весь мир сложить к его ногам. Но вот твой отпрыск, весь растрепанный и чумазый, наконец затарабанил в дверь... Почему же тебе вдруг так захотелось оборвать ему все уши?

Призрак Оперы с мрачным видом прошел мимо своей ученицы и обезвредил ловушки от греха подальше, потому что все еще оставался шанс, что мсье Фирмен решит с пьяных глаз наведаться в подземелье на несуществующие шашлыки. Закончив манипуляции с панелью над органом, Эрик направился к притихшей девушке, медленно, словно его ноги были из свинца. Маска сейчас казалась особенно зловещей и придавала его лицу что-то неуловимо нечеловеческое. Плащ за плечами грозно развевался, словно лоскут тьмы, не желавшей отпускать свое дитя.

- Мадемуазель Даае, если мне не изменяет память, я однажды назвал вас Пандорой. Вы припоминаете?

Кристин, как зачарованная, качнула головой, не отрывая перепуганного взгляда от Призрака. Было бы гораздо лучше если бы он накричал на нее как во время злополучного происшествия с маской, чем смотрел так холодно...

- Я беру свои слова обратно. По сравнению с вами Пандора покажется добропорядочной йоркширской тетушкой, которая интересуется разве что своим вязаньем, джемом и урожаем шпината. Ваше любопытсво однажды погубит вас, дитя мое. Вы отдаете себе отчет в том, что вы только что натворили? Уж если вам так нетерпелось меня увидеть, то могли бы сообщить мне и я был бы рад вас сопроводить. Но как вы посмели придти сюда сама, без моего приглашения, через подземелья, где вы тысячу раз могли сломать шею или захлебнуться в реке, через... – он бросил короткий взгляд в сторону камеры пыток и продолжил. - И еще Мэг с собой привели. Мадемуазель Жири, ваша почтенная матушка знает об этой эскападе?

Мэг со скучающим видом встала рядом с подругой, которая все еще смотрела на своего учителя как Прометей на орла. Мда, ее матушка об этой затее конечно же не знала, а впрочем теперь все равно кто именно ее убьет – Призрак Оперы и Балетмейстерша Оперы. Девушке было уже не страшно. В конце концов, за сегодняшний день она столько раз сталкивалась со смертью, что умирать стало привычной рутиной, вроде упражнений у станка или мытья посуды. Мэг с трудом подавила зевок.

- Но Эрик, я только собиралась устроить вам сюрприз. Я хотела чтобы все были счастливы. - пролепетала Кристин. Ее ресницы затрепетали, а губы начали мелко подрагивать, что предвещало целое половодье слез.

- Сюрприз?! Черт побери, ты устроила мне такой сюрприз, что я его вовек не забуду! - взорвался Призрак Оперы, едва удержавшись чтобы как следует не встряхнуть девушку за плечи. - После таких сюрпризов люди до конца жизни разбавляют чай валерьянкой! Кристин, ты совсем сошла с ума?! Совсем раздружилась с головой? Глупая девчонка, ты даже не представляешь, что с тобой могло случиться в этой комнате! Ты не должна была там находиться, никогда, ни под каким видом, слышишь меня?! Никогда!

За спиной Эрика раздались редкие аплодисменты. Эхо подхватило их, и на время показалось, что все подземелье аплодирует Призраку. Причем очень ехидно. За этой неожиданной овацией последовали слова, произнесенные тоном, иллюстрировавшим слово “сарказм”.

- Браво, сеньор Призрак! Как там вы, французы, говорите – на пловца и зверь бежит? Вот-вот. Наконец-то я имею честь лицезреть несравненного Призрака Оперы во всей его несвятой красе! Браво, сеньор! Нападать на юных девиц в канун Рождества – какой очаррровательный обычай! Наконец-то я узнала ваше истинное лицо!

-----
*Надо заметить, что в подземелье крысы достигают внушительных габаритов, так что оперная крыса – это довольно солидный улов, который мог бы стать обедом для семьи из пяти человек.
Subscribe

  • (no subject)

    Желаю всем друзьям счастливой и светлой Пасхи! По такому поводу не могу не выбраться в журнал. К сожалению, сейчас я работаюнастолько лютом режиме,…

  • Итоги года

    Я практически полностью исчезла из жж, потому что год у меня выдался таким напряженным, каких я еще не знавала. Диссертация, поездка в Москву (самое…

  • Соавторы

    У меня пока что нет сил что-то писать, так что поставлю плюсик Долли. Оригинал взят у dolorka в Соавторы Это была совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments