b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Category:

Книги с СИ

Время от времени во френдленте встречаю сообщение о том, что кто-то прочел книгу по моей рекомендации и ему понравилось. Приятно встречать такие сообщения — просто словами не передать. Учитывая, что по-русски я совершенно не умею писать рецензии (да, вон из профессии и все дела). Так что и на этот раз вместо рецензии у меня будет просто рекомендация прочтенных недавно книг, которые мне очень понравились. Возможно, что они полюбятся и вам, тем более что книги очень разные.
В алфавитном порядке:

Кэрри Гринберг, «Когда Начинается Смерть»
Думаю, всем известно, что Кэрри это мой возлюбленный соавтор, так что мое отношение к ней можно счесть предвзятым. Тем не менее, я в состоянии оценить хорошую книгу, так что смело порекомендую ее роман о вампирах. Именно Кэрри не позволила нашим совместным произведениям скатиться в окончательную чернуху, к которой я тяготею, так что ее собственный роман написан легким стилем и искрится юмором. С этой книгой действительно можно расслабиться после напряженного дня. В первую очередь, я бы порекомендовала его именно любителям «Баффи» - такое впечатление, что смотришь еще один не виденный прежде сезон. Удовольствия получила море, диалоги можно растаскивать на цитаты, и все персонажи просто очаровательны. Ах, как они толкутся у склепа вампирши:
- Да, надо бы войти, - заметила я.
- Да пора уж.
- Ведь мы уже готовы встретиться со злом лицом к лицу!
- Да, именно за этим мы сюда пришли.
- ..И поговорить, - неуверенно добавила я.
- Ну что ж, Саймон, снимай крест, открывай дверь.
- Может, стоит постучать?
- Ну что ж, зайдем.
- Мы ведь готовы и ничего не боимся…
-Да заходите вы, наконец! – раздалось из-за двери.

Замечательна и главная героиня, у которой все мысли крутятся вокруг нарядов и пирожных (очень ее понимаю), и занудное привидение, к которому обращаются преимущественно фразой «Изыди, а?», но больше всего мне понравилась американская девочка-подросток Мейси с типичными подростковыми заморочками. Почти каждый день встречаю несколько таких барышень. Иными словами, если вам не хочется прочесть еще один роман о вампирах в 19м веке, причем написанный не только с юмором, но и со знанием дела, то почитайте «Когда Начинается Смерть» и не пожалеете. Мрачное настроение тут же развеется.

Гала Рихтер, Мальчик, Который Умел Летать.
Книги Галы Рихтер всегда меня удивляют. Вроде бы, подростки, их бунт и их проблемы это ну совсем не то, про что я люблю читать (того же Сэллинджера я домучивала, как маньяк из «Коллекционера» Фаулза, глядя, сколько страниц там еще остается). Но история Чарли Рихтера, а также Кира из ее нового романа меня цепляет. Наверное потому, что Гала пишет не только талантливо, но и искреннее. Ее героям действительно веришь и сопереживаешь, хотя все время возникает желание взять их за шкирку и как следует встряхнуть. Собственно, это наверное и входит в понятие сопереживать. Действие «Мальчика, который умел летать» разворачивается посреди бытовухи: тут и попрошайки, и проститутки, и дети, нюхающие клей, а главный герой — попрошайка, которые на протяжение повествования учиться не зацикливаться на своих проблемах, видеть другие цвета, кроме серого, и верить в чудеса. А чудеса тут попадаются не только волшебные — не даром же роман так называется, - но и обыкновенные, причем именно последние сияют наиболее ярко. Поднять упавшего и окружить любовью тех, кто не то что ее не видел, но даже в нее не верил — чем не чудо? А полеты и сказочный антураж лишь средство, а не цель.


Софья Ролдугина, Ключ от всех Дверей
Любителей фэнтези эта книга должна привести в восторг. Главная героиня — придворный Шут, причем не просто Шут, а Безумный. А еще она рыжая и за ней по пятам ходи безнадежно влюбленный в нее мальчик Мило. Казалось бы, рецепт для Мэри-Сью? А вот и ничего подобного! Если честно, давно я не читала фэнтези, написанного от первого лица, где разница между автором и героиней была бы настолько очевидна. Шутовка Лале живет своей жизнью, защищает дорогих ей людей, распутывает интриги, время от времени слетает с катушек и закатывает истерики. Автор же, загадочно улыбаясь, ткет сюжет, переплетая шелковые нити событий, воспоминаний и лиц. Искренней и пылкой героине повезло с мудрым автором, и наоборот. В общем, это очень хорошо, что они встретились.
Мир романа не вызывает нареканий, ему веришь сразу же, настолько он хорошо продуман. Вплоть до разницы в невербальном общении у разных культур (оказывается, язык жестов может быть очень полезен, если приходится разговаривать с перерезанным горлом). А из-за наслоения мифов и сказок создается впечатление, что этот мир столь же древний, сколь осязаемый. Отдельного упоминания заслуживают стихи — обычно стихи в романах-фэнтези я пролистываю, но здесь стихи прекрасно вплетаются в ткань повествования, хотя и сами по себе, вне контекста, они тоже радуют глаз. А еще здесь такая любовная линия... Перед тем, как от всей души порекомендовать этот роман, сделаю одно лишь маленькое предупреждение — не рассчитывайте на ЖЮФ с плоскими шутками за счет окружающих и громким ржачем над каждым словом главной героини. Шут — не значит приколист. У него изначально другая функция.
Subscribe

  • Фейри при дворе

    Фейри при королевском дворе? Легко! В Шропшире бытовала легенда о Эдрике Диком, богатом англо-саксонском землевладельце, который боролся с…

  • Наперстянка и подменыши

    Моя коллекция различных способов изгнания подменышей (подержать над огнем, бросить в воду, оставить на навозной куче, выпороть, положить на…

  • Король-подменыш

    (В "Заговоре призраков" мы с соавтором побезобразничали на тему подменышей королевской крови. А теперь нам икается!) Существует легенда, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Фейри при дворе

    Фейри при королевском дворе? Легко! В Шропшире бытовала легенда о Эдрике Диком, богатом англо-саксонском землевладельце, который боролся с…

  • Наперстянка и подменыши

    Моя коллекция различных способов изгнания подменышей (подержать над огнем, бросить в воду, оставить на навозной куче, выпороть, положить на…

  • Король-подменыш

    (В "Заговоре призраков" мы с соавтором побезобразничали на тему подменышей королевской крови. А теперь нам икается!) Существует легенда, что…