b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Category:

Уолтер Поттер

На фоне других викторианских таксидермистов, коих было немало, выделяется Уолтер Поттер (1835 — 1918) из Брамбера, Сассекс. Возможно, соотечественникам он полюбился по той же причине, по которой им нравилась его знаменитая однофамилица Беатрикс Поттер, создательница Кролика Питера. Все любят маленьких антропоморфных зверушек! Как мило они смотрятся в коротких штанишках или юбочках с панталонами! Даже если это зверушки мертвые.





Сын трактирщика, Уолтер Поттер увлекся таксидермией в подростковом возрасте — так он увековечил свою усопшую канарейку. А в 19 лет он решил весьма своеобразно проиллюстрировать детское стихотворение «Кто убил малиновку?» (стишок, кстати, упоительно готичный) и начал работу над диорамой, в которую вошли 98 видов британских птиц.


Гробик малиновки

В 1861 году диорама была размещена в родительском трактире «Белый лев» и привлекала немало ценителей прекрасного. Все последующие годы, вплоть до смерти в 1918 году, Поттер пополнял свою коллекцию. Несмотря на мрачноватые увлечения, мистер Поттер был добрейшей души человеком, хорошим мужем и заботливым отцом троих детей, которым и досталась его детище.

Глядя на то же «Чаепитие котят», легко представить маньяка, который одного за другим пускает под нож жалобно мяукающих пушистиков. На самом же деле, мистер Поттер не убивал свои экспонаты, но скупал их у ветеринаров и окрестных крестьян, а вскоре соседи начали сами нести ему трупики домашних питомцев.

Довольно долго музей Уолтера Поттера пользовался популярностью, но в 20 веке его слава пошла на спад — у каждого поколения свои забавы. В 2003 году коллекция была распродана по частям, хотя художник Дэмьен Хёрст и предлагал за нее миллион фунтов, лишь бы не разбазаривать добро. Однако аукционеры ему отказали — видимо, чтобы не рассердить других покупателей, которые рады были заплатить 23 тысячи фунтов за те же «Похороны малиновки».

Свадьба котят









Школа кроликов










А это вроде как девочки-крольчихи занимаются шитьем. Даже до кроликов добрались гендерные стереотипы :)



Полицейский налет на крысиный притон




Белки приятно проводят время


Морские свинки играют в крикет







Источники
Википедия
http://www.telegraph.co.uk
http://www.taxidermy4cash.com/potter.html
http://www.amusingplanet.com/2011/12/walter-potter-museum-of-curiosities.html
http://thenimbleowl.blogspot.com/2010/06/surreal-victorian-taxidermy-by-edward.html

Tags: animals, cats, hobbies, victorian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →