b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Category:
Относительно недавно я писала про расторжение брачного обещания в Англии и связанные с ним судебные разбирательства (тут, тут и тут). Интересно было узнать, бытовала ли такая практика в России. В "Живой старине"  попалась информация о крестьянских семьях. Получается, что все-таки можно было подать в суд "за бесчестье", другое дело, что ближе к концу 19 века суды подобные жалобы уже не воспринимали всерьез. Конечно, была своя специфика - судились родители, поскольку они же и сватали детей (в Англии судились сами женихи и невесты, родители выступали свидетелями). Как обстояло дело в других сословиях пока что не знаю.

Живая старина, 1896 г., ст. 460

"При выдаче замуж невесты, при выборе жениха ее, до сих еще, конечно, пор главными соображениями являются родительские расчеты хозяйственного характера, но тем не менее иногда уже проскальзывают здесь и факты другого порядка, показывающие, что и личность деушки-невесты не совсем подавляется тут, что ее голос принимается иногда во внимание. Так в 1887 г. (22 янв.) крестьянин деревни Копытово Боровской вол. жаловался в Письменском суде на крестьян. д. Малого Куданова, Захара Конст.: дочь его он засватал за сына и получил отказ уже после богомолья; на суде выяснилось между прочим, что отказ последовал именно из-за того, что невесте не понравился жених. Правда, суд взглянул на дело здесь еще со старозаветной точки зрения и присудил истцу, кроме 3 рублей предсвадебных издержек, 3 рубля же за «бесчестье», т. е. поставил женщину настолько ниже мужчины, что ее отказ от брака с ним, мотивированный только ее личным чувством, наносит жениху что-то в роде тяжелого оскорбления. Но уже в 1893 и 1894 гг. являются три подобных же иска, где не только суд, но и сами истцы не решаются даже упоминать о бесчестье, нанесенном отказом сосватанной невесты, а говорят исключительно об убытках, причиненных свадебными приготовлениями и взаимными угощениями. Холмовской же волостн. суд еще в 1870 г. (11 янв.) на просьбу крестьянина д. Чернеево, Логина Артамон., о возмещении бесчестья, происшедшего от отказа невесты сыну его после богомолья, постановил считать этот иск неосновательным, так как истец-де не объясняет, какой именно ущерб он потерпел в материальном отношении."
Tags: family values
Subscribe

  • Доисторические леди

    Совершенно пятничные картины от французского художника Léon-Maxime Faivre, любителя рисовать полуобнаженных дам, желательно первобытных или…

  • Рисунки Бронте

    Как и большинство девиц из среднего класса, сестры Бронте с детства увлекались рисованием. Наряду с пением и игрой на пианино, рисование входило в…

  • Joseph Edward Southall

    Несколько ярких летних картин английского художника Joseph Edward Southall (1861 – 1944), участника движения Искусств и Ремесел. В молодости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments