b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Categories:

Настольные игры в 19 веке

Во все времена человечество увлекалось настольными играми, и даже древние египтяне лихо резались в шашки. В викторианской Англии настольные игры тоже пользовались огромной популярностью, причем не только карты или шахматы, но и те игры, в которых игроки двигают фишки по раскрашенному полю. Думаю, большинство из нас играло в такие игры в детстве, хотя сомневаюсь, что они привлекают современных детей - все же с компьютерными стрелялками им трудно конкурировать. Буду очень рада, если вы меня опровергните :)

Развитие печати в 19 веке сделало эти игры общедоступными. Принцип игры был одинаковым- бросать игральные кости и, в зависимости от количество очков, двигать фишки на несколько шагов вперед. В некоторых секторах игроков поджидали опасности - например, пропустить ход или вернуться на несколько шагов назад. Выигрывает тот, кто первым придет к цели. Тем не менее, игры отличались разнообразием. Например, некоторые были образовательными и иллюстрировали историю Британии и английских королей, другие приглашалиосмотреть колонии и познакомиться с экзотическими животными, третьи прививали детям основы нравственности. Этот третий тип пользовался особой популярностью среди религиозных семей, а вместо игральных костей, которые ассоциировались с притонами и развратом, дети запускали юлу.


Фрагмент английской игры 1814 года. Задача - дойти до принца-регента в центре и дать ему подзатыльник за его художества.




Несколько артефактов из предыдущего столетия:

Французская игра 1778 для девочек. Цели никакой нет, просто знакомство с модой.



Итальянская игра



Игра начала 19 века в виде лебедя


И змеи


Игра, посвященная юбилею короля Георга Третьего в 1810 году. К сожалению, сам король уже был в таком состоянии, что вряд ли бы осилил даже эту игру.



Французская игра "Казаки" 1814 года. Казак на верблюде особенно хорош.



Еще одна историческая игра, только вместо принца-регента в центре Веллингтон. Так оно правильнее.



Снова британские монархи, от Эгберта до Георга Третьего.



1840



1840



1825 Всевозможные бродилки, иллюстрирующие этапы жизни, знаменитых личностей и т.д.



1825














Шахтерская игра



Животные британские и заграничные



1853 Путешествие по британским колониям для маленьких империалистов




А теперь плавно переместимся в Америку. Там игры с религиозным уклоном пользовались большим успехом, чем в Великобритании. Так, первой американской настольной игрой, напечатанной в 1843 году, стала "Усадьба Счастья" (Mansion of Happiness), в которой игроки передвигали фишки по спирали, попутно знакомясь с добродетелями. Трудно судить о том, насколько развлекательно это было, но на безрыбье и рак рыба. В 1860 году в США вышла в свет "Игра жизни", целью которой было разбогатеть и добиться успеха, желательно, попав в Конгресс. Если же игрокам не посчастливилось попасть на клетки "Азартные игры" или "Преступление" или того хуже - "Самоубийство", они теряли очки. Настоящий бум настольных игр пришелся на 1880 - 1890, когда благодаря хромолитографии они засверкали яркими красками.




Обложка более позднего издания

"Игра Жизни"



И подборка игра конца 1880-х - 1890х.



























































Источники
www.britishmuseum.org/
www.vam.ac.uk
http://www.nyhistory.org

Tags: hobbies, victorian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →