b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Задачка с телушкой-полушкой

Друзья, снова обращаюсь к вам за советом. Помогите мне решить задачку с телушкой-полушкой, которая уже вторую неделю чавкает моим мозгом.

Живет в Нижневартовске хорошая девушка Нина ninasmi, пишет статьи, изучает творчество Цветаевой и лихо рассекает на своей инвалидной коляске. Но весной у нее начнутся проблемы. Дело в том, что в ее университете нет лифтов, а без них подняться, скажем, на третий этаж будет весьма затруднительно. Вы когда-нибудь пробовали тащить вверх по лестнице коляску со взрослым человеком? Адреналина хватает надолго. Разумеется, с такой проблемой Нина сталкивается не только в университете, лифтов не хватает повсеместно, а уж о таких милых мелочах, как пандусы для инвалидных колясок, я и вовсе умолчу. Это зверь мифический.

Что же делать в таких обстоятельствах? Помочь Нине может устройство, которое в наших с мужем разговорах проходит под кодовым названием «танк». Это переносной подъемник для инвалидных колясок, позволяющий другому человеку без особого труда поднимать коляску по лестнице — гусеницы подъемника сами шагают по ступенькам. Завораживающее зрелище и действительно похоже на танк. Благодаря подъемнику коляска наверх может втащить кто угодно, железных мускулов для этого не требуется. Выглядит работа подъемника так (тыкать в середину видео). Мне попадались модели AmeriGlide Wheelchair Stair Climber и Garaventa Stair-Trac wheelchair climbing lift.




В России эти подъемники продаются, но они очень дороги, а у Нины, сами понимаете, лишних денег нет (кстати, если у кого-то возникнет желание помочь ей, полагаю, она не откажется. А помочь ей можно, например, заказами на статьи - она отличный рерайтер и журналист).

За границей подъемники гораздо дешевле, но тут-то все и упирается в пресловутую телушку-полушку. Пока что мы с Ниной додумались до трех вариантов, и по каждому нам нужен совет.

[Spoiler (click to open)]1. Я покупаю подержанный подъемник в США (ориентировочно за 3000 баксов, хотя может и за меньшие деньги) и высылаю его в Нижневартовск. Тут загвоздка в том, что эта бандура весит 50 кг, поэтому обычная почта с ней не связывается — она превышает весовой лимит. Кто-нибудь пробовал высылать из США в Россию что-то настолько тяжелое и громоздкое? Если да, то какой доставкой вы пользовались? У меня сложилось впечатление, что занимается такими перевозками только Fedex, и обойдется это как минимум в полторы штуки баксов (хотя даже так овчинка стоит выделки, поскольку в России подъемник все равно дороже). На сайте DHL ничего вразумительного отыскать не удалось. Есть ли какие-то еще варианты?

2. Мы находим подъемник в Европе с расчетом, что доставка оттуда будет дешевле. В этом случае нам точно понадобится помощь, потому что я не представляю, где искать сию изящную вещицу. По-английски подъемник называется wheelchair stair climber. Кто-нибудь может уточнить название таких подъемников на немецком, французском, испанском и какими еще языками Европа богата? И скинуть сюда ссылки на сайты, где они продаются, а еще лучше проверить, как там с доставкой — доставляют ли продавцы в Россию напрямую, или придется искать посредника для получения и отправки?

3. Может быть, похожие штуки все же водится в России или ближнем зарубежье, причем за приемлимые деньги (до трех штук баксов)?


Гемор все это, лютый гемор. И сколько бы усилий мы сэкономили, если б гениальные проектировщики хоть на миг задумывались о тех, кто не может подниматься по ступеням на своих двоих. Ну вот забрезжила бы у них такая мыслишка — ан нет! Не зашевелилась темная инертная масса их воображения. Но чем стенать по поводу несовершенства мира, не лучше ли вдохнуть-выдохнуть и добыть Нине подъемник? Так оно целесообразнее будет.

Советы и помощь принимаются с благодарностью!  ninasmi удет мониторить комменты, но ей также можно писать напрямую в личку.
Subscribe

  • (no subject)

    Желаю всем друзьям счастливой и светлой Пасхи! По такому поводу не могу не выбраться в журнал. К сожалению, сейчас я работаюнастолько лютом режиме,…

  • Итоги года

    Я практически полностью исчезла из жж, потому что год у меня выдался таким напряженным, каких я еще не знавала. Диссертация, поездка в Москву (самое…

  • Соавторы

    У меня пока что нет сил что-то писать, так что поставлю плюсик Долли. Оригинал взят у dolorka в Соавторы Это была совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

  • (no subject)

    Желаю всем друзьям счастливой и светлой Пасхи! По такому поводу не могу не выбраться в журнал. К сожалению, сейчас я работаюнастолько лютом режиме,…

  • Итоги года

    Я практически полностью исчезла из жж, потому что год у меня выдался таким напряженным, каких я еще не знавала. Диссертация, поездка в Москву (самое…

  • Соавторы

    У меня пока что нет сил что-то писать, так что поставлю плюсик Долли. Оригинал взят у dolorka в Соавторы Это была совершенно…